$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Футбол порту новости футбол спартак повторно опозорился с порту.

6 ноября 2013, 17:03

Молодёжь Бурятии: "Срок недавности"

Как известно, Остап Бендер утверждал, что знает четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но знаменитый герой романа Ильфа и Петрова и в подметки не годится современным «великим комбинаторам», прибирающим к рукам целые города. И методы, которыми они  пользуются, даже с натяжкой честными назвать нельзя.

Время для «айдаудита»
Бывший мэр  «рулил» столицей республики с 1998 по 2012 год. Конечно, это не самые «жирные» годы для глобальной «прихватизации»,  которая пожаром прошла по стране в первой половине 90-х годов прошлого века. Но не будет ошибкой сказать, что основной передел муниципальной собственности пришелся как раз на этот период современной истории Улан-Удэ.
Целая череда скандалов в виде оспоренных результатов приватизации муниципальных объектов и неправомерной передачи городской собственности в аренду, рейдерских захватов и уголовных дел (в отношении некоторых соратников экс-градоначальника) также совпала со временем правления Геннадия Айдаева. 
Но прошел целый год после того, как Г.А. вынужден был покинуть мэрское кресло, а какой-то внятной оценки его деятельности за полтора десятилетия так никем дано и не было. Хотя, повторюсь, обвинений и претензий в адрес бывшего мэра более чем достаточно. Все это время складывалось такое ощущение, что все застыли в ожидании – сумеет ли Г.А. каким угодно способом вернуться во власть. Но даже недавний провал хуральской кампании мало что изменил в этом отношении. Хотя…
На недавней встрече с профсоюзными лидерами глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что договор аренды, подписанный городом и ОАО «Байкальские коммунальные системы», не является прозрачным.
 - Тот договор, который был заключен городом, «нечистый». Его сразу же видно. Обе стороны ещё о чём-то договорились, помимо этого договора. Ну, видно это, - заявил Вячеслав Наговицын. – Написано: «БКС» внесёт 400 миллионов, а город ему передаёт имущество. Но не написано, как «БКС» вернёт эти 400 миллионов. Что это – подарок, или ещё что-то? Видимо,между руководством города и компанией и была некая предварительная договорённость, цель которой – бесспорная победа «БКС» в конкурсе.

Краткая справка. Генна́дий Архи́пович Айда́ев (р. 15 апреля 1950, с. Вершино-Рыбное, Красноярский край - российский государственный деятель, глава администрации (мэр) города Улан-Удэ в 1998-2012 годах.
В 1991-1994  - глава администрации Советского района г. Улан-Удэ.
В марте 1998 на альтернативной основе был избран мэром Улан-Удэ (основной соперник - Виктор Кукшинов).
В июне 2002 переизбран на второй срок, набрав 78,19% голосов избирателей.
 На прошедших 2 декабря 2007 года выборах мэра столицы Бурятии набрал более 43% голосов избирателей и стал мэром города в 3-й раз (основной соперник - Александр Толстоухов).

Впервые глава республики (пусть и в косвенной форме) признал, что при осуществлении своих полномочий прежнее руководство города могло преследовать цели, которые расходятся с настоящими интересами улан-удэнцев. И хотя имя прежнего градоначальника не прозвучало, для многих становится ясно, что Геннадий Айдаев перестает быть персоной вне критики для властей республики.
Если это действительно так, то следует по логике вещей ожидать и принципиальной оценки всей деятельности бывшего мэра. А для этого потребуется вернуться ко многим сделкам, совершенным за последние годы чиновниками от имени мунципалитета. И сделать это желательно как можно быстрее, поскольку с каждым годом и месяцем отыскать концы  будет все труднее. Та же кадровая чехарда в ключевых комитетах мэрии заставляет задуматься о том, что о многих вещах жители столицы республики уже никогда не узнают.

В центре особого внимания
Грубо говоря, с точки зрения некоторых чиновников та же муниципальная собственность— это всего лишь предмет для сделок, в результате которых можно извлечь личную выгоду, потенциальные миллионы и миллиарды, которые можно положить в карман без особого риска быть наказанным.
В поле зрения общественности (помимо договора аренды с ОАО «БКС») за время правления бывшего мэра попало множество сделок с городским имуществом. Но начинать ревизию, по логике вещей, следовало бы с начала нулевых, когда в Улан-Удэ в течение ряда лет прошел процесс приватизации части городских инфраструктурных объектов и реорганизация большинства стуктурных подразделений городской администрации. Именно тогда, например, была проведена вызвавшая много кривотолков приватизация городского  имущества, ранее принадлежавшего МУП “Городские электрические сети” (МУП “ГЭС”).
Надо бы внимательнее присмотреться и к последующему массовому банкротству МУПов в 2005-2006 годах (на примере предположим, МУП "Магистральные тепловые сети", когда взамен доведенного до банкротства предприятия было создано частное предприятие "Магистральстройсервис" с точно такими же функциями, но в одну калитку  выигрывавшим многомиллионные муниципальные конкурсы).
Отдельного расследования, видимо, заслуживает и история с молниеносным подъемом частной компании «Улан-Удэ - Энерго», в аренду и во владение которой во свое время были переданы более двух тысяч километров кабельных и воздушных электрических сетей и несколько десятков трансформаторных подстанций. Хотя эксплуатация электросетевого имущества приносила фирме г-на Антропенко неплохой доход, в бюджет города поступали лишь жалкие крохи. При этом владелец компании тогда «кинул» мэрию и не выполнил обещаний инвестировать в реконструкцию муниципальных электросетей миллиард рублей.
Вызывает вопросы, как говорится, и ряд сделок, связанных с реорганизацией системы общественного пассажирского транспорта. Как получилось, что вся  материально-техническая база предприятия отошла в собственность частного владельца, а муниципальное предприятие оказалось в роли арендатора этого имущества?
Много вопросов также вызывает сложившаяся на сегодняшний день ситуация с земельными участками в городской черте. Как получилось, что под строительство социально важных объектов (того же Национального музея, предположим) подходящих участков нет, а предприниматели без проблем получили в последние годы наиболее привлекательные участки в центре города?
А разве не заслуживает внимания прошлогодняя сделка по продаже сети мунципальных аптек (по некоторым данным, за бесценок) небезызвестному и весьма одиозному бизнесмену Юрию Турченюку?
Не совсем понятна (вернее, совсем не понятна ) и схема, по которой в ведении ЗАО «МКС Улан-Удэ», которое входит в федеральный холдинг ОАО «Мой коммунальный стандарт», были переданы около 240 многоквартирных домов в поселках Загорск и Восточный. В январе 2010 года ООО «ЖКСК Загорск» было реорганизовано в форме преобразования в ЗАО «ЖКСК Загорск». В свою очередь, в апреле того же года ЗАО «ЖКСК Загорск» было реорганизовано путем присоединения к ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». В дальнейшем путем реорганизации ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» в форме выделения было создано ЗАО «МКС-Улан-Удэ». ..
… Впрочем, этот перечень сомнительных продаж и передач можно было бы продолжать почти бесконечно.
На всякий случай, хочется напомнить еще о двух. Резонанс от них приобрел всероссийский масштаб и стал для других муниципалитетов серьезным предостережением.

Битва с исходом сомнительным
Решение о передаче в аренду ТГК-14 муниципального теплосетевого хозяйства, принятое  городскими властями в 2006 году, с юридической точки зрения вроде бы не заслуживает критики. Сдача в аренду теплосетей компаниям, имеющим теплогенерацию, достаточно логична и преследовала цель доверить теплоснабжение Улан-Удэ в одни профессиональные руки.

Краткая справка. ОАО «Территориа́льная генери́рующая компа́ния № 14» (ОАО ТГК-14) — российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Профиль работы — теплогенерирующая компания, ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии на территории Забайкальского края и Республики Бурятия.
Крупнейшими акционерами компании на 31 декабря 2010 года являлись: ООО «Энергопромсбыт» (83,62 %), принадлежавшее ОАО «РЖД» и группе ЕСН, а также НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (7,64 %).
В мае 2012 года группа ЕСН продала свой пакет акций ТГК-14 основному акционеру — ОАО «РЖД.
В качестве филиалов в состав ТГК-14 входят  "Генерация Бурятии", "Улан-Удэнский энергетический комплекс", филиал "Теплоэнергосбыт Бурятии".

Но присмотреться к тому, как была обставлена сделка и не прогадал ли муниципалитет, выбрав в качестве партнера  ТГК-14, все же стоит. Потому что условия арендного договора оказались, по мнению некоторых экспертов, не слишком выгодными для города. При заключении договора помимо обязательств компании по инвестициям в теплосетевое хозяйство не были закреплены рычаги воздействия на случай их неисполнения, да и сами цифры инвествложений оказались весьма скромными.
Иначе чем объяснить, что после истечения пятилетнего срока аренды муниципальные сети были переданы другой компании, обязавшейся  вложить в инвестпортфель вдвое большую сумму?
Собственники ТГК-14 никогда не скрывали «прикладной» характер приобретения этой компании у РАО «ЕЭС России» в 2008 году. Генерирующая компания нужна была РЖД в первую очередь как некая «страховка» (на период реформы энергетики) от необоснованного роста цены на электроэнергию для ее железнодорожной инфраструктуры в Бурятии и Забайкальском крае. «Тепловой» же бизнес топ-менеджмент РЖД воспринимал (и до сих пор воспринимает) как хлопотный придаток к электрическому. 
Этим, наверное, и объясняется «взаимная нелюбовь» между партнерами по этой сделке. 

А король-то голый…
Сегодня уже не секрет, что администрация города приняла предложение ОАО «Российские коммунальные системы» в большой степени «клюнув» на обещание  инвестировать в развитие городских сетей 400 млн. рублей. В итоге в конце 2010 года был подписан договор о передаче муниципального имущества в аренду ООО «Байкальские коммунальные системы», а с 1 февраля 2011 года приступил к работе.
За этот период в водопроводно-коммунальную систему Улан-Удэ компания направила порядка 60 млн. рублей: 538 тыс. рублей на установку приборов учета в квартиры ветеранов, 26 млн. рублей на проведение водовода в поселке Заречный и 23,5 млн. рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду.
Вдобавок, у «БКС» имеются крупные задолженности перед «Водоканалом». Короче говоря, условий сотрудничества они не выполняют.

Краткая справка. ОАО «РКС» создана в мае 2003 для управления проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Изначально по 25 % компании принадлежало РАО «ЕЭС России» и Газпромбанку, ещё по 10 % владели «Евразхолдинг», «Кузбассразрезуголь», банк «Еврофинанс», «Интеррос» и компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга). На апрель 2006 года контрольный пакет компании (75 %) принадлежит КЭС, 25 % было у РАО «ЕЭС России»[1]. С мая 2008 года 100 % акций компании принадлежало КЭС, в дальнейшем контроль над компанией полностью перешёл в руки ГК «Ренова». Уставный капитал (с 1 октября 2007 года) — 4 млрд руб.
ООО «Байкальские коммунальные системы» - дочерняя компания ОАО «РКС». Компания создана 12 октября 2010 года, с 2011 года осуществляет эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения города Улан-Удэ на основании договоров аренды, заключенных сроком на 25 лет.

- ООО «Байкальские коммунальные системы» было создано прямо накануне выхода закона, в котором подобные действия запрещаются, – прокомментировал на днях ситуацию мэр Улан-Удэ Александр Голков. – Во всяком случае, депутатский корпус не знал, что сети передавались в аренду, да ещё на неизвестных условиях. Поэтому сегодня и руководству Российских Коммунальных систем есть, о чём подумать. Один из рассматриваемых вариантов – возвращение сетей и замена инвесторов либо продолжение сотрудничества. Всё зависит от условий выполнения договора. Сегодня закон, увы, не даёт возможности ни одной из сторон принимать какие-то самостоятельные решения.
По некоторым сведениям, в тексте договора аренды нет пункта, обязывающего «БКС» внести оговоренные инвестиции. Придя, как выражаются некоторые комментаторы, «с одной шариковой ручкой», эта компания, не выполнив обещанного и не вложив собственных средств, с июля нынешнего года благополучно получает инвестиционные надбавки к тарифу с потребителей.

Валерий Цыдыпов.

Комментарии (2)

  • 10 ноября 2013, 16:15

    россиянин   Ответить

     

    Терпелив народ российский на шее коего такая тать.

  • 3 декабря 2013, 17:14

    россиянка   Ответить

     

    Автор статьи "Срок недавности" в совершенстве владеет КОРОЛЕВСКОЙ профессией.Так держать,браво!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^