$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 ноября 2013, 10:17

www.anons.uz

Бюджет Бурятии принят в первом чтении

Бюджет с предельным дефицитом не был одобрен единодушно, звучали даже призывы не принимать его вовсе

В первом чтении проекта бюджета утверждаются лишь основные характеристики, вроде доходов, расходов, госдолга и пр. Цифры, озвученные на сессии Народного Хурала министром финансов Бурятии Игорем Шутенковым, уже давно были известны. Проект рассматривался на комитетах Хурала и на публичных слушаниях.

Сам бюджет-2014 будет крайне напряжённым. Его дефицит и вовсе достиг предельного размера: в следующем году он составит три миллиарда, в 2015-м – 3,2 миллиарда, а в 2016-м – уже 3,5. Погашать дефицит придётся в основном с помощью кредитов в коммерческих банках.

Доходы бюджета Бурятии составят 41,4 миллиарда (из них собственных – 20,5, остальное – вливания из федерального бюджета). Расходы же в 2014 году предусмотрены на сумму 44,4 миллиарда.

Значительную ношу оказали так называемые «майские» указы президента Путина. Так, только на повышение заработной платы отдельным категориям бюджетников в 2014 году выделят 3,8 миллиарда. Или на жильё для детей-сирот – 195,6 миллионов.

Субвенции из республиканского бюджета муниципалитетам предусмотрены на сумму 5,4 миллиарда рублей. В том числе деньги будут направлены на общеобразовательные учреждения, выплаты за классное руководство, оздоровительную кампанию детей и пр.

Запланировано строительство и реконструкция 21 объекта социальной сферы: это шесть школ, 11 детских садов, два дома культуры, фельдшерско-акушерского пункта и библиотеки.

В то же время расходы на содержание органов госвласти составят по 1,4 миллиарда рублей ежегодно. Это даже чуть меньше, чем в 2013 году. Однако сумма всё равно вызвала недовольство у некоторых депутатов. «Не очень ли большая цифра? И нельзя ли лучше данные средства распределить на другие статьи?», - поинтересовался Фёдор Бураев.

- Все расходные обязательства основаны на нормативно-правовых актах. То есть для того, чтобы сказать, большая это сумма, или маленькая, необходимо провести приличный анализ, - ответил министр финансов. – Сегодня можно сказать, что заложенных средств достаточно для исполнения своих обязательств. И по сокращению обязательств нет.

Обсуждение проекта бюджета продолжалось длительное время. Депутаты при этом отмечали недостаточность финансирования программ АПК, массового спорта и пр. На все подобные заявления Игорь Шутенков напоминал про дефицит бюджета и отсутствие дополнительных средств.

- Уважаемые депутаты, ну давайте исходить из реальности, - призвал он в итоге. – У нас есть 100 копеек. Сто копеек можно разделить только на сто направлений. На 105 направлений разделить не сможем. Будут изысканы дополнительные доходы – будем рассматривать. Давайте исходить из реальности.

С содокладами по проекту бюджета также выступили руководитель Счётной палаты Евгений Пегасов и председатель профильного бюджетного комитета Хурала Цырен Доржиев.

Завершилось же обсуждение вопроса выступлением депутата Леонида Турбянова. Тот, вопреки принятым нормам, даже поднялся для этого на трибуну. Длительная его речь была эмоциональна и завершилась неожиданным призывом вовсе не принимать сейчас бюджет, а отложить до декабря, когда будет слушаться вопрос о втором, окончательном чтении.

- Ребята, ну что мы принимаем в первом чтении? По доходам не ясно, по расходам не ясно, по дефициту источников погашения нету, по госдолгу надо разбираться. Моё предложение – в первом чтении не принимать. И не бояться этого! А, наоборот, комиссия сядет и, в конце концов, мы сами разберёмся, что принимаем, - заявил Турбянов.

По его оценке, рассмотрение проекта бюджета во втором чтении, когда будут утверждаться сами расходы, будет ещё тяжелее.

- Когда к расходам придём, мы все здесь будем визжать, - заявил депутат.

В итоге единодушного одобрения проекта бюджета не получилось. «За» проголосовали 43 человека, «против» - семь, ещё четверо воздержались, а вовсе и восемь не стали жать на кнопку, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (1)

  • 6 ноября 2013, 18:20

    Рамэн.   Ответить

     

    Главный финансовый документ принят! Ура

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^