$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2013, 17:12

onkazan.ru

Матвей Гершевич: «Будем меньше получать»

Ни один вопрос на сегодняшней сессии Народного Хурала не вызвал такой бурной реакции, как закон о собственных расходах. Особенно негодующие начали требовать себе «хуральской пенсии». 

Длительные споры вызвал законопроект, вносящий изменения в закон «О статусе депутата Народного Хурала». Он был вынесен на сегодняшней сессии уже во второй половине дня: до этого депутаты в быстром темпе приняли 40 вопросов. Однако именно вопрос, касающийся самих себя, вызвал оживление в накатанном течении сессии.

Данный законопроект вносит запрет открывать и иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках. Причём запрет касается не только депутатов, но и их супругов и несовершеннолетних детей. Соответствующие изменения уже давно приняты на федеральном уровне, теперь осталось привести в соответствие собственные законы регионам.

Данный запрет чрезвычайно возмутил депутата Хурала, ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева. Не отличающийся особенной активностью на сессиях, сегодня он выступил несколько раз, и каждое его выступление отличалось особой эмоциональностью.

- Мало ли где дети учатся. Почему ребёнок не может открыть счёт, если учится в Китае? – возмутился Сактоев.

Сам он, как и большинство депутатов, трудится в Хурале на освобожденной основе. «Я, что, тоже попадаю под закон о госслужбе? Тогда дайте мне пенсию хуральскую», - потребовал он.

В обсуждение пришлось привлечь юристов, которые подтвердили: госслужащим Сактоев, как и депутаты на не постоянной основе, не является. Но будучи представителем парламента, подпадает под законы о противодействии коррупции и о запрете иметь счета за границей.

Особые же споры сегодня вызвал вопрос о расходах на депутатские полномочия – они ежемесячно выделяются из бюджета для работы на своих округах. Речь идёт о 53 тысячах рублей. Однако с недавнего времени эта сумма начала обкладываться подоходным налогом в 13%. Данный факт значительно возмутил часть депутатов.

В частности, депутат Сергей Мезенин потребовал восполнения вычтенных денег. По его словам, они были «высчитаны незаконно». Кроме того, он заявил, что не согласен указывать данные суммы в ежегодной декларации о доходах: «Мы же не в карман их кладём. А суммы со временем могут быть астрономическими».

Впрочем, Народный Хурал быстро нашёл выход: представленным сегодня законопроектом было предложено увеличить процент от базовой ставки с 0,53 до 0,61. Иными словами, увеличить сумму ежемесячных расходов на депутатов. Повышение как раз произойдёт в таком случае на 13%. Иными словами, данные расходы станут компенсацией за налоговые вычеты.

Кроме того, в ежемесячные расходы, связанные с осуществлением депутатских полномочий, предложено включить расходы на транспорт, служебные помещения, мебель и средства связи.

Депутаты не один раз просили разъяснить смысл нововведений. Во время споров была даже поднята тема высоких пенсий депутатов Хурала на постоянной основе.

В обсуждение решил вмешаться сам спикер Матвей Гершевич. Он сообщил, что в России обложение «депутатских» денег налогом происходит через суды.

- В настоящее время действительно по стране идёт судебный процесс, депутатские деньги облагаются налогом. Будем меньше получать, это действительно так, - заявил председатель Хурала. – Вопрос обеспечения пенсий не стоит: в своё время он дошёл до Верховного суда РФ. Всё там законно, и сегодня этот вопрос не подлежит рассмотрению. Это не тот вопрос, который сегодня надо обсуждать.

- А налог с депутатских – это факт, от него никуда не деться. Да, будем меньше тратить. Но надо подойти к этому вопросу взвешенно, - заключил Гершевич.

В итоге вопрос был поставлен на голосование не менее чем через полчаса обсуждений. Однако законопроект так и не был принят: «против» проголосовало сразу 19 депутатов, чего хватило для того, чтобы «прокатить» проект. Решено было перенести вопрос на следующую сессию, сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (14)

  • 5 ноября 2013, 18:53

    колхозник   Ответить

     

    Отличный законопроект!

    5 ноября 2013, 18:59

    Агнесса Ильюшкина   Ответить

     

    Правильно сказал Гершевич! а законопроект действительно нужный! Депутатам полезно будет сократить! так что не фиг)

    5 ноября 2013, 19:00

    очкарик   Ответить

     

    Данный запрет чрезвычайно возмутил депутата Хурала, ректора ВСГУТУ Владимира Сактоева. Соктоеву есть че скрывать ё-мае)

    6 ноября 2013, 09:54

    искра   Ответить

     

    Правительство в закон добавить нужно тоже дармоедов накопилось.

  • 5 ноября 2013, 19:54

     

    Сорок законов так или иначе касающихся простых людей хуральцы проштамповали быстро - они ведь не простые люди и их такие законы мало касаются. А вот когда затронули в проекте закона об изменениях статуса депутата их личные шкурные интересы, то сразу 19 депиков выступили против. Вот оно истинное лицо Хурала, который вообще никому не следует даже называть народным, в шкурным - можно и нужно.

  • 5 ноября 2013, 20:15

     

    Не надо только из спикера праведника делать. Он так говорит не по велению души, а вынуждено, т.к. не может переть против федеральных требований

    5 ноября 2013, 21:23

    Петр Семенов   Ответить

     

    Никто и не делает.

  • 5 ноября 2013, 20:16

     

    Не надо только из спикера праведника делать. Он так говорит не по велению души, а вынуждено, т.к. не может переть против федеральных требований

    5 ноября 2013, 21:25

    Петр Семенов   Ответить

     

    Никто и не делает.

  • 5 ноября 2013, 22:26

    вааще   Ответить

     

    пусть бесплатно работают, не хотят пусть уходят

    5 ноября 2013, 23:04

    Валерий   Ответить

     

    Кстати, вот. Реально. У нас прецедентов, чтобы за символический рубль в год работали. Вот бы им зарплату взять и отменить.

  • 5 ноября 2013, 23:11

    Неуравновешенный   Ответить

     

    Что хорошо усвоил спикер на своей бывшей работе, так это про весы - его вечная фраза "к вопросу надо подходить взвешенно", только на практике эти весы перевешивают всегда в его сторону. и по-моему он этим гордится.

  • 6 ноября 2013, 09:40

     

    уважаемые комментаторы, еще раз прочитайте о чем речь в статье.

    Обсуждаются так называемые "депутатские" деньги на осуществление наказав. Иначе я их называю "пиарские" деньги. За счет этих денег депутаты зарабатывают себе политический капитал, адресно помогая на свое усмотрение кому бы то ни было. Глубоко убежден, что эти траты надо отменить вообще. Депутаты занимаются не своими полномочиями, пытаются подменить органы исполнительной власти, что не предусмотрено законом. Именно поэтому, эти деньги отнесли к "доходам" депутатов и обнесли налогом.

    Дешевый авторитет депутатов не предусмотренный (а точнее прямо нарушающий) закон. Предлагаю отменить депутатские деньги и распределять их согласно бюджетного кодекса

  • 6 ноября 2013, 23:04

    Налоговый инспектор   Ответить

     

    Депутаты должны работать бесплатно, это слуги народа, - это теоретически, наказы выполнять, пиариться - за счет своих партий, так как большой брат ЕДРО и еще 3-4 партии финансируются из федерального бюджета. В бухгалтерии есть такое понятие как "подотчет", значит депутат обязан за месяц отчитаться, лишнее вернуть и это лишнее должно быть обложено 13%.

    После требований повысить зарплату, пенсий, уйти от налогообложения, обеспечить замов!!! Тойотами-камри с личными водителями, отдельные апартаменты, а не рабочие места, депутатам остается объявить сидячую забастовку. При этом они принимают дефицитный бюджет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^