$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2007, 05:33

Состоялась встреча пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева и президента РБ Вячеслава Наговицына

Встреча произошла 22 июля на республиканском ипподроме во время спортивно-культурного праздника, посвященного открытию Диважин-дугана в дацане на Верхней Березовке.


Напомним, с 1998 года Буддийская традиционная сангха России находилась в состоянии затяжного конфликта с руководством республики в лице прежнего президента Леонида Потапова.

Поводом для противостояния стали известные события вокруг “Атласа тибетской медицины” и вмешательство властей во внутренние дела Сангхи. Так, Совет по делам национальностей при президенте РБ совместно с некоторыми руководителями независимых общин предпринимал неудачную попытку провести съезд буддийского духовенства для смещения Аюшеева.

Однако курс на лояльность российской государственности обеспечил хамбо-ламе поддержку федерального центра. 31 декабря 1999 г. он участвовал в поездке и.о. президента РФ Владимира Путина в Чечню. Ночная вылазка на вертолете в Гудермес имела далеко идущие последствия - хамбо-лама входит в состав Межрелигиозного совета при президенте РФ, в состав Общественной палаты РФ и становится недосягаемой занозой для местной власти. Например, во время приезда секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло в Иволгинский дацан ламы захлопнули двери перед лицом Леонида Потапова, попавшего таким образом в крайне неудобное положение.

После назначения Наговицын и хамбо-лама заочно обменялись пробными шарами. В интервью “МК” президент сообщил о своем глубоком интересе к буддизму и уроках, которые собирается он брать по этой религии у специалистов. А хамбо-лама в интервью “Новой газете” сообщил, что с новым президентом “...будем разговаривать по-другому. С Потаповым у нас не могло получиться разговора - этот человек дал команду избивать лам”.

Во время встречи на ипподроме иерарх и президент сидели рядом на трибуне, а затем хамбо-лама принял Вячеслава Наговицына в специально приготовленной для этого гостевой юрте. Начало было многообещающим - разговор между ними шел о сотрудничестве.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^