$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2013, 15:22

e1.ru

Улан-Удэ на погашение дефицита бюджета возьмет кредит на 197 миллионов рублей

Бюджет Бурятии-2014 является крайне напряжённым: дефицит планируется в размере почти трёх миллиардов. Аналогичная ситуация – и в районах республики, в том числе и в столице. 

О параметрах бюджета Улан-Удэ на 2014 год отчитался на заседании комитетов горсовета замруководителя администрации – председатель комитета по финансам Александр Аюшеев. Эта встреча стала одной из последних в преддверие вынесения проекта бюджета на сессию для окончательного принятия, сообщает «Бакал-Daily».

Бюджет Улан-Удэ вновь будет дефицитным: расходы превысят доходы на 198 миллионов рублей (4,749 миллиарда рублей против 4,551). А Улан-Удэ вновь вынужден залезать в кредитную яму, из которой не может выбраться уже долгие годы. В городе уже сложилась практика: погашать проценты по прежним кредитам при помощи нового банковского заёма. Однако впервые за последние три года Улан-Удэ намерен взять кредит именно на погашение именно дефицита. Ему будет равна сумма планируемого кредита – 197,6 миллионов рублей. Способ его выплаты, впрочем, вполне очевиден.

- Как вы помните, мы три года держались, не привлекали кредиты, кроме как на рефинансирование и оптимизацию ранее полученных кредитов. Но сейчас мы просто вынуждены, так сказать, открыть шлюзы, - заявил Александр Аюшеев.

По его словам, теоретически Улан-Удэ мог и взять и больший кредит. Таким образом, был бы временно покрыт дефицит. «Мы могли бы, конечно, теоретически привлечь и 300 миллионов, но это очень рискованно. И объёмы муниципального долга составят порядка 84% от доходов», - пояснил Александр Аюшеев.

В 2014 году Улан-Удэ должен выделить 576 миллионов рублей на юбилей города, однако пока запланировано лишь 452. Где брать оставшуюся сумму Улан-Удэ, по словам Аюшеева, не знает. В этих условиях встаёт реальная угроза сокращения ряда «юбилейных» мероприятий.

- Возможно, будем их инициировать, но в разумных пределах, - отметил Аюшеев.

Учитывая проблемную ситуацию с датой «350», правительство Бурятии даже согласилось дать отсрочку на выплату кредита, взятого на строительство развязки Куйбышева – Балтахинова. В своё время полмиллиардный кредит был буквально навязан городу. По плану, в 2014 году город должен вернуть 110 миллионов рублей, а в 2015 – 217 миллионов.

- Но месяц назад на совещании у главы была достигнута договорённость. Учитывая серьёзные вложения города в 2014-15 годах на подготовку к празднованию 350-летия, республика пошла навстречу и дала отсрочку на 2016 год, - сообщил Александр Аюшеев. – Мы ждём официально подписанного протокола, который сейчас согласовывается с минэкономразвития и подписывается минфином. И придётся всю сумму отдавать уже в 2016 году.

«Брешь» в улан-удэнском бюджете пробили и так называемые «майские» указы президента Путина. Улан-Удэ пришлось в обязательном порядке изыскивать 32 миллиона рублей: 13 миллионов – на содержание предшкол и ещё 19 – на доведение средних зарплат работникам культуры с нынешних 13 до 16 тысяч рублей.

Вместе с тем в связи с отсутствием источников финансирования не учтены 860 миллионов рублей – это заявки от структурных подразделений администрации.

- Поначалу, когда они нам дали свои заявки, эта сумма зашкаливала за 1,5 миллиарда рублей. Но эти 860 миллионов, я бы сказал, крайне желательная и даже необходимая сумма, - подчеркнул Аюшеев.

Так, не учтены расходы по ЖКХ на 150 миллионов рублей, по транспорту – на 116 миллионов. На переселение из аварийного жилья не хватает 87 миллионов, на строительство детского сада в Аэропорту – 34 миллиона (по этой выплате уже даже было судебное решение), около 30 миллионов недосчитались отдалённые микрорайоны.

- Для решения этих вопросов необходимо продолжать работу с правительством, с Народным Хуралом по увеличению объёмов финансовой помощи городскому бюджету. Собственных доходов нам уже крайне недостаточно, - отметил заместитель сити-менеджера.

Без поддержки из республиканского бюджета деньги придётся изыскивать лишь с помощью перераспределения из других расходов.

- По принципу тришкиного кафтана – здесь добавим, а тут отрежем, - заключил Аюшеев.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^