β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2013, 17:31

Вячеслав Наговицын посоветовал главам районов «не ходить с протянутой рукой»

Главы районов Бурятии пожаловались на тяжелую жизнь. В ответ Вячеслав Наговицын посоветовал им работать, а не ходить с протянутой рукой. 

24 октября в Улан-Удэ прошла конференция Ассоциации муниципальных образований Бурятии. Участвовавший в ней глава Бурятии Вячеслав Наговицын поспешил успокоить собравшихся руководителей муниципалитетов, сообщает infpol.ru.

- Кризис вовсю бушует в мире, но обходит Бурятию стороной. Мы не чувствуем этого кризиса. Но есть факторы, которые делают нашу работу более напряженной. Это указы президента. Он определил 35 параметров, которых мы должны достичь к 2020 году, - заявил Вячеслав Наговицын.

На традиционной встрече главы районов много жаловались на нелегкую судьбу, говорили о ухудшающемся финансовом положении и взывали правительство республики обратить на них внимание.

Однако Вячеслав Наговицын посоветовал главам районов согласовывать свои проблемы с населением и заниматься организацией своего труда, а не ходить с протянутой рукой и просить у минфина деньги.

Откровенный и конструктивный диалог с населением, по мнению главы Бурятии, должен стать основой работы любого муниципального органа.

- Людей нужно не противопоставлять власти, а миром решать все проблемы. Не забывайте, что в 131-м законе прописана норма самоорганизации, - заявил он. - Сколько можно сидеть и ждать, что кто-то придет в вашу квартиру и уберется. Люди-то добрые, они откликаются. Их только организовать нужно.

В качестве яркого примера такого сотрудничества с населением руководитель республики привел движение ТОС.

Еще один вопрос, который затронул в своей речи Вячеслав Наговицын - эффективность использования бюджетных средств.

- Куда палку ни ткни, везде есть те, кто приложил свои руки, неэффективно работаем с налогами. У нас небольшая республика, всего миллион человек. Но мы лидеры по числу поселений, а это везде свой глава, везде зарплата. Везде ли это нужно, везде ли это оправдано? - задал вопрос муниципальным чиновникам глава Бурятии.

По его мнению, структура муниципальной власти давно нуждается в реформировании. Договариваться с районщиками глава Бурятии намерен и в части межбюджетных отношений. Он подчеркнул, что готов передать на муниципальный уровень максимальное число налоговых доходов. Однако взамен республика заберет трансфертные перечисления. А на такие условия соглашаются немногие.

- В этом году предложили главам районов обменять трансфертные перечисления на НДФЛ, но на это пошли только 30 процентов глав, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Я их сразу записал в список прогрессивных руководителей. Для остальных проще получать живые денежки из минфина. Я еще раз говорю: забудьте, что вы пришли делить деньги. Вы пришли работать и зарабатывать.

Руководитель региона предупредил, что 2014 год будет сложным в бюджетном плане. В первую очередь, это связано с майскими указами президента России.

- Коллеги, хочу призвать вас к совместной работе. Понятно, что вы пытаетесь натянуть одеяло на себя, но если это позволит улучшить жизнь людей. А если вы будете жаловаться, что у вас нет денег, что вы приходите на работу и вам нечего делать - вы испортите жизнь людям, - заявил Вячеслав Наговицын.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^