$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2013, 15:56

Молодежь Бурятии: "Кресла и чресла"

Почему не удается уменьшить армию чиновников?

Похоже, федеральные власти предпринимают еще одну попытку сократить безобразно разросшийся бюрократический аппарат и призывают последовать этому примеру регионалов. Увы, все предыдущие попытки в постсоветский период хоть как-то бороться с множащейся ордой чиновников заканчивались неудачей…

Попытка №…

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил сократить число федеральных чиновников в регионах. Сокращения коснутся таких ведомств, как МЭР, Минфин, Минрегион, МЧС, Минтруд, Минздрав, Минсельхоз, Ростехнадзор и Роспотребнадзор.

Этим ведомствам он поручил «подготовить …предложения о передаче в 2014–2015 годах федеральных полномочий для исполнения на региональный уровень с соответствующим сокращением федеральных государственных гражданских служащих в регионах».

А еще весной министерство финансов РФ предложило начать оптимизацию численности госслужащих и работников бюджетной сферы. Минфин тогда  направил в правительство предложения, которые должны повысить эффективность бюджетных расходов. В качестве одной из мер ведомство предложило оптимизировать численность государственных гражданских служащих и служащих учреждений бюджетной сферы в срок до 1 октября 2013 года.

Наконец, «проснулись»  и депутаты от партии власти, которые недавно внесли в Госдумы законопроект, который предлагает наделить правительство страны правом устанавливать нормативы численности госслужащих в субъектах РФ.

Цифры и факты. За 12 последних лет численность госслужащих всех уровней выросла в 1,4 раза. Если в конце 2000 г. их было 1,16 млн человек, то в конце 2010 г. — уже 1,65 млн. Только на оплату их труда бюджеты всех уровней в 2012 году потратили более триллиона рублей.

В пояснительной записке к законопроекту, разработчики, ссылаясь на данные Росстата, отмечают, что за период с 2000-го по 2012 года численность работников государственных органов субъектов РФ возросла приблизительно на 36 процентов. Проблема осложняется тем, что ситуация в различных регионах крайне неоднородна - в некоторых субъектах число госслужащих в расчете на 1000 жителей в разы превышает такой же показатель для соседних территорий.

Действующий Бюджетный кодекс устанавливает, что субъекты федерации, в чьих бюджетах значительную долю занимают трансферты, не имеют права превышать установленные правительством РФ нормативы формирования расходов на оплату труда государственных гражданских служащих субъекта РФ и (или) содержание органов госвласти субъекта РФ. Для нарушителей данного правила закон устанавливает право Министерства финансов принять решение о приостановлении (сокращении) предоставления межбюджетных трансфертов. Однако ограничения численности государственных служащих не предусмотрено. Предлагаемый законопроект, по мнению разработчиков, устраняет этот пробел.

Задача номер всегда

Впрочем, в успех последних предложений по сокращению численности чиновников, похоже, не верят даже их инициаторы. Да и весь накопленный опыт показывает, что такие инициативы обычно сходят на нет и тонут в болоте российской необязательности.

Действительно, все попытки оптимизации численности чиновников, которая проводилась в предыдущие годы, были, мягко говоря, неэффективны. Указ, который подписал президент России в 2010 году, предполагал сокращение в 2011-2013 годах численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов не менее чем на 20%, но единственное, чего удалось добиться – это…повышения зарплат тем же чиновникам.

При этом из года в год сокращение количества чиновников государственных и территориальных органов власти в РФ объявляется в числе ключевых задач, решаемых руководством стран. Но только за последние 10 лет, по данным Росстата, количество чиновников на 10 тыс. человек населения по РФ в целом выросло на 45%. Причем это отнюдь не сопровождалось повышением качества управления, напротив, несогласованность в принятии решений только увеличивается.

 

Рейтинг субъектов РФ по численности чиновников

                        

                          Регион 

     

         2010

 По сравнению

      с 2000 г

               Российская Федерация

115,3

+45,3%

1.        Чукотский автономный округ

571,8

+69,3%

      12.    Забайкальский край

174,6

+91%

      14.    Республика Саха (Якутия) -2

169,2

+36,4%

      33.    Иркутская область 2,4%

137,1

+68,6%

      36.    Республика Бурятия

133,7

+33,7%

      83.    г. Москва

 68,2

+65,7%

 

Согласно опять-таки данным Росстата, в течение последних 10 лет наибольший рост чиновничьего аппарата наблюдался в 2002, 2005 и 2006 годах, когда численность работников государственных органов и органов местного самоуправления на 10 тыс. человек постоянного населения увеличилась соответственно на 10.3%, 11.4% и 8.3%.

В региональном разрезе ситуация складывается еще хуже. Если на федеральном уровне процессы под контролем высших органов исполнительной власти, то в регионах ситуация практически не контролируется. В ряде регионов удельное количество чиновников заметно превышает общероссийский уровень и за 10 лет выросло более чем на 50%, а экономические успехи ряда таких регионов не всегда очевидны. То есть затраты на чиновничий аппарат растут, а адекватной отдачи не происходит. Напротив, система управления становится все более запутанной, имеет большее количество дублирующих функций и связей, что в конечном итоге снижает ее способность к выработке оптимальных управленческих решений.

Раздутый бюрократический аппарат в постсоветское время влечет за собой не только снижение скорости принятия управленческих решений и увеличение затрат на содержание, но и снижает инвестиционную привлекательность России.

«Собес для чиновников»

В Бурятии, как это видно из приведенной вышет таблицы, численность чиновников хоть и выше среднероссийской, но все-таки значительно уступает показателям наиболее «передовых» в этом отношении регионов.

И все же гордиться особо нечем, поскольку общая тенденция к «ползучему росту» чиновничьей прослойки  характерна и для нашего региона.

Так же, как и на федеральном уровне, все попытки хоть как-то стабилизировать численность управленческого аппарата оборачиваются неудачей.

В июле 2007 года на своей первой пресс-конференции Вячеслав Наговицын признался, что его

«поразило количество чиновничьего люда в Бурятии».

- В республиканском министерстве труда 56 процентов финансов уходит на зарплату самих работников, - удивлялся тогда новый глава республики и сравнивал ведомство с «собесом для чиновников". - Штат чиновников необходимо сокращать кардинально. На первом этапе число чиновников будет сокращено приблизительно на 15 процентов.

Тогда же  глава республки объявил о создании президентского  премиального фонда, из которого предлагалось поощрять материально только тех министров, ведомства которых достигнут результатов выше средних по России. О судьбе этого фонда сегодня ничего неизвестно, да и награждать было бы особо некого, поскольку большинству республиканских министерств даже до среднероссийских показателей тянуться еще и тянуться.

Еще одну попытку обуздать рсот чиновничьего аппарата республиканские власти предприняли в конце 2010 года, когда глава РБ подписал указ о пятипроцентном сокращении предельной штатной численности сотрудников до первого апреля 2011 года.

Формально это распоряжение было вроде бы выполнено, но сокращение затронуло низшие звенья чиновничьего аппарата, а управленцы рангом повыше свои позиции, как всегда, отстояли. А спустя некоторое время путем различных организационнных перестановок и прочих чиновничьих уловок прежняя диспозиция бы восстановлена. Да и что такое пять процентов, когда сегодня в республике насчитывается около пятнадцати тысяч чиновников, депутатов, правоохранителей и обслуживающего их персонала….

Цифры и факты. Средняя зарплата госчиновников в федеральных территориальных органах по РБ составляет 142 тысяч рублей.

Средняя зарплата членов республиканского правительства, депутатов Народного Хурала (работающих на постоянной основе) и других госчиновников, работающих в органах государственной власти Бурятии,  также превыышает 140 тысяч рублей.

В целом на зарплату всего госаппарата, работающего в республике, расхождуетсяя более 6,1 миллиарда рублей в год.

В июле нынешнего года Вячеслав Наговицын подписал очередной указ об оптимизации штатной

численности органов исполнительной власти, согласно которому к первому сентября предельный штат чиновников должен был сократиться не менее чем на пять процентов от того, что был на первое января 2013 года.

Впрочем, о какой-то экономии бюджетных средств в этом случае  говорить не приходится, поскольку высвободившиеся в результате сокращения штата средства, предусмотренные на оплату труда, остались в распоряжении руководителей этих исполнительных органов. Видимо, для повышения эффективности управленческой деятельности.

 

Валерий ЦЫДЫПОВ, "Молодежь Бурятии".

 


 

 

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^