$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2013, 15:00

Молодежь Бурятии:" Есть такие буквы"

Бурятский ОНФ «нарисовался» де-юре

 Бурятия стала очередным регионом, в котором создано региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). На вчерашней учредительной конференции в Национальной библиотеке РБ бурятские «фронтовики»  закрепили свой новый статус.

 «Не кладите яйца в одну корзину»

После примерно  двухлетнего нахождения в в состоянии полубодрствования-полусна (прерываемого на период выборных кампаний) движение ОНФ с недавних пор переведено в режим standby.

О том, что послужило толчком для реанимации проекта, сегодня высказывается множество противоречивых мнений. Большинство экспертов сходятся в том, что движение призвано, с одной стороны, обеспечить надпартийный статус президента, а с другой стороны – сгладить накопившийся негатив вокруг «Единой России».

- Последние опросы  показывают, что большинство россиян до сих пор не имеют четкого представления, что такое Народный фронт  и не готово проголосовать за любой проект, который возглавляет Владимир Путин, - говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. - Поэтому полного электорального совпадения ОНФ и «Единая Россия» не имеют. И позиция Фронта гораздо слабее, чем позиция «Единой России». Это объясняется тем, что у населения страны сложилось впечатление: «Единая Россия» в отличие от других партий занимается какими-то конкретными делами, а Фронт – нет. Более того, в глазах некоторых избирателей «Единая Россия» ассоциируется с теми позитивными изменениями, которые происходили в стране в течение последних 15 лет. А у Фронта нет андеграунда взаимодействия с избирателями. Россияне не верят обещаниям и просят показать реальные дела, но активисты ОНФ, кроме решения проблем с платной рыбалкой, похвастаться больше ничем не могут.

Как бы то ни было, но буквально за два месяца руководство ОНФ поставило задачу создать региональные отделения движения во всех 83 субъектах РФ.

Первые отделения Общероссийского народного фронта появились в российских регионах уже  в конце июля. Наиболее активное участие в их формировании приняли Союз женщин России, «Опора России», ФНПР , «Деловая Россия», Всероссийское педагогическое собрание, Союз ветеранов вооруженных сил РФ и Российский союз ветеранов Афганистана.Второй этап создания отделений ОНФ) в регионах начался 1 октября с Кемеровской области и завершится в ноябре в Москве.

Хотя первоначально планировалось, что «учредительный период» затянется на два месяца,многие регионы (в том числе и Бурятия) высказали пожелание провести учредительные конференции пораньше («чтобы быстрее включиться в работу по решению актуальных проблем территорий»).

Уже к середине октября учредителями представительств ОНФ в субъектах РФ стали более 3 тысяч человек, а наиболее активное участие в формировании региональных отделений ОНФ приняли Союз женщин России, «Опора России», ФНПР , «Деловая Россия», Всероссийское педагогическое собрание, Союз ветеранов вооруженных сил РФ и Российский союз ветеранов Афганистана». Также представительство в региональных штабах ОНФ получили члены пяти партий: «Единая Россия», «Родина», «Патриоты России», Союз пенсионеров России и «Союз труда».

Аналогии уместны

Не так давно проправительственная газета «Известия» написала, что ОНФ является едва ли не клоном существующей в США в организации Organizing for Action («Объединяясь ради действий»). Эта структура была создана членами предвыборного штаба Обамы в 2012 году для поддержки избирательной платформы президента в период между выборами.

Однако эксперты отмечают, что скорее всего, Путин разработал свой план по созданию ОНФ исходя из опыта своей работы  в Восточной Германии, а не из какого-то американского примера. Бывшая Восточная Германия номинально была плюралистическим многопартийным государством, однако всю деятельность в этой стране координировал Национальный фронт ГДР, направлявший волю властей и создававший видимость народного единодушия и поддержки своей политике.

Подводные камни

Если в большинстве регионов организационные мероприятия ОНФ проходят, как говорится, «без сучка и задоринки», то в Бурятии в преддверии учредительной конференции разгорелись нешуточные страсти.

Рабочей группой вновь создаваемого регионального движения заблаговременно был составлен список учредителей регионального ОНФ в составе 50 человек.В него вошли преимущественно беспартийные представители общественных организаций и объединений, промышленности, инновационных организаций, сельского хозяйства, науки, искусства, СМИ,руководители республиканских профсоюзов республики, доверенные лица президента страны – в общем, все те, кого принято называть «широкими слоями общественности».

Все бы хорошо, но в списке практически не нашлось места чиновникам и партийным функционерам «Единой России».

Видимо, это и  вызвало неудовольствие в стане «бурятских медведей», которые предприняли ряд шагов для того, чтобы если не переверстать полностью список усредителей, то хотя бы внести в него серьезные коррективы.

Еще за несколько дней до проведения конференции усиленно муссировались слухи о том, что один из влиятельных чиновников пытался заручиться в Москве поддержкой членов Центрального штаба ОНФ и перехватить инициативу.

Поэтому едва ли не главной интригой конференции стал «кадровый вопрос» - удастся ли бурятским «фронтовикам» во главе с Борисом Базаровым удержать процесс под своим контролем или идея создания в регионе еще одного центра тяжести будет нивелирована «единороссами».

Прошедшие до 22 октября учредительные конференции в других регионах показали, что пока надпартийный характер региональных организаций ОНФ удается сохранять. Во всяком случае, лишь 10 % от числа учредителей отделений являются представителями политических партий.

Так, например, в Иркутске сопредседателями движения избраны координатор региональной организации Анатолий Стрельцов, председатель иркутского отделения «Опоры России»Эдуард Яроцкийи председатель студенческого профсоюза Иркутского гостехуниверситета Лариса ПотаповаА в состав регионального штаба вошли известные медиа-менеджеры Амгалан Базархандаев, Константин Горбенко и Станислав Гольдфарб, профсоюзные лидеры Иван Брилка и Александр Оболкин, бывшие чиновники, учёные и даже известный блоггер-политолог Сергей Шмидт. При этом ожидания многих участников о «засилье в ОНФ «Единой России» не оправдались - в региональном штабе «единороссы» оказались в явном меньшинстве.

… Но сама учредительная конференция по всем внешним  признакам прошла на удивление спокойно. И все же некоторые «сюрпризы» случились. Так, вместо первоначального списка в 17 человек в качестве учредителей был предложен расширенный в составе уже из 25 человек, который и был благополучно утвержден.

Не оказалось в числе трех сопредседателей регионального отделения и бессменного председателя республиканского оргкомитета ОНФ Бориса Базарова, который, по словам председателя федерального исполнительного комитета движения Андрея Бочарова, попросил о самоотводе.

Видимо, заместитель председателя Общественной палаты РБ Сыжидма Баталова, заместитель управляющего директора Улан-Удэнского авиазавода Сергей Желтиков и проректор ВСГУТУ Петр Хардаев в качестве трех сопредедседателей регионального отделения оказались более компромиссными кандидатурами.

На конференции также был одобрен Устав движения, избраны члены контрольно-ревизионной комиссии.

Валерий ЦЫДЫПОВ, "Молодежь Бурятии".



 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^