$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 июня 2007, 13:26

Депутаты Хурала Бурятии не смогли договориться о новой нарезке избирательных округов

Сегодня на очередной сессии Народного Хурала Бурятии этот вопрос после обсуждения был перенесен на внеочередную сессию, при этом решение должно быть принято до 12 августа.


По схеме нарезки округов, представленной избиркомом Бурятии, в нее вошли 33 одномандатных округа, в том числе 20 в районах и 13 в Улан-Удэ. Напомним, что ранее округов было 65, но следующий состав парламента республики будет избираться наполовину по партийным спискам.

Сегодня на сессии председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Александр Маслов заявил, что в предложенной избиркоме схеме Окинский, Муйский, Кижингинский, Баунтовксий районы оказались «поглощены» более крупными районами.  По его словам, «отсутствует базовый принцип нарезки округов, некоторые депутаты совсем не обнаружили округов, от которых избирались». Он также не обнаружил логику, например, при том, что большой Заиграевский район поделен между относительно небольшими Тарбагатайским и Мухоршибирским районами.

Сессия большинством голосов решила направить схему на доработку с учетом замечаний, и рассмотреть вопрос повторно.

Депутат Игорь Бобков в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг» отметил недоработки в этом вопросе самого парламента – рабочая группа по составлению схемы нарезки округов была создана в Народном Хурале еще 2 года назад, но, по мнению депутата, она не сделала ничего, чтобы выработать оптимальную схему. Однако, когда документ подготовил Избирком РБ, и когда уже почти не осталось времени на его доработку, нашлись ярые противники и сторонники «нарезки», заметил депутат.

Среди минусов представленной избиркомом схемы г-н Бобков обращает внимание на сокращение одного округа в столице Бурятии. Улан-Удэ, в котором проживает почти половина населения республики, и который дает в бюджет 5 млрд из 7 млрд рублей, достоин большего представительства в парламенте. Сейчас Улан-Удэ постоянно находится в положении просителя, считает депутат. Он также заявил, что скептически рассматривает перспективы деятельности созданной рабочей группы, которая должна доработать схему. Если нарезка будет разрабатываться «с нуля», она вряд ли будет качественной, к тому же есть опасность, что члены рабочей группы создадут документ «под себя», и новая схема не станет компромиссной.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^