$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2013, 15:38

polit.ru

Федеральные полномочия складывают в регионы

Игорь Шувалов согласен разделить с губернаторами ресурсы и ответственность.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что "пришло время" дать больше полномочий регионам и муниципалитетам. Об этом он заявил в ходе встречи с участниками Всемирного экономического форума в Москве, отвечая на вопросы российских губернаторов. Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что полномочия вместе с ответственностью следует передавать на места еще и для того, чтобы не получалось так, что во всем виноваты "президент и правительство". Главы регионов считают, что пришло время пересмотреть весь объем полномочий.

С полномочиями, по словам первого вице-премьера, "нужно передать какие-то дополнительные финансовые ресурсы", чтобы "муниципальные районы отвечали за то, что положено по закону". При этом господин Шувалов признал, что пока у муниципалитетов нет денег, чтобы "эти функции работали" и сама власть на этом уровне "не очень организованна". Однако конкретных решений первый вице-премьер не обнародовал, дав понять, что баланс между полномочиями различных уровней власти — вопрос "извечный", требующий постоянного обсуждения и профессиональной дискуссии.

- Когда такие высокие доходы от нефти, газа и других секторов, тогда самый главный запрос — как быстрее потратить из федерального бюджета, потратить из доходов,— сказал господин Шувалов, отметив, что нужно обеспечить реальную экономическую свободу, "которая не везде сейчас в России существует".

Глава КГИ Алексей Кудрин согласился с господином Шуваловым в том, что часть полномочий федерального центра нужно передать регионам, а часть — сократить, причем, по мнению господина Кудрина, "сделать это надо более смело". При этом экс-министр финансов дал понять, что федеральный центр, поднимая вопрос о перераспределении полномочий, исходит из того, что без четкого определения прав и обязанностей губернаторы снимают с себя ответственность. А вместе с полномочиями центр передает ответственность регионам.

А губернаторы считают, что пришло время пересмотреть весь объем полномочий, сообщает «Коммерсантъ».  


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^