β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2013, 12:16

Улан-Удэ не хватает средств на важнейшие мероприятия 2014 года

Из-за нехватки средств без финансирования рискуют остаться такие важнейшие мероприятия, как дамбы, ремонт лифтов и зимнее содержание автомобильных дорог, празднование 350-летие города

Напомним, бюджет-2014 ожидается дефицитным. Расходы превысят доходы на 198 миллионов рублей. Он должен быть принят на одной из ближайших сессий горсовета. Основные «баталии» за пункты расходов казны происходят на заседаниях комитетов администрации и горсовета.

Денег не хватает даже на мероприятия в рамках 350-летия Улан-Удэ – их финансирование и начнётся со следующего года. Большая часть средств придёт из федерального бюджета, однако уже в 2014 году Улан-Удэ необходимо выделить 575 миллионов. Пока же запланировано лишь 423. Оставшиеся средства необходимо будет изыскать ко второму чтению бюджета.

Под угрозой недофинансирования или вовсе его отсутствия остаётся ряд других мероприятий.

18 октября, утром состоялось селекторное республиканское совещание по предупреждению паводков. На нём, в частности, было особо указано на состояние городских очистных сооружений. Они являются аварийными и нуждаются в срочном ремонте. В то же время у собственника очистных – «Водоканала» отсутствуют деньги на работы.

Включить ремонт сооружений в республиканские или федеральное целевые программы для получения средств пока также не представляется возможным. Причина – в отсутствии проектно-сметной документации. На её разработку, в свою очередь, не хватает денег уже у города.

Помимо этого, опасения вызывает защищённость города от наводнения. МЧС неоднократно указывало на неудовлетворительное состояние городских дамб. В этом году комитет городского хозяйства просил выделения средств на противопадковые мероприятия, однако в бюджет-2014 они не были включены. В том числе на укрепление берега в районе Стеклозавода требуется 2,4 миллиона, на искусственные сооружения на реке Воровка – 4 миллиона, а на капремонт дамб – 22 миллиона.

- Изыскивать надо 22 миллиона. Если грядёт наводнение, мы как будем город от воды защищать?, - призвал замруководителя администрации Улан-Удэ, отвечающий за городское хозяйство, Алексей Хандархаев.

Помимо этого, Хандархаев заявляет о серьёзной – 21 миллион – нехватке средств на зимнее содержание автомобильных дорог.

На уборку несанкционированных свалок также запланировано гораздо меньше, чем необходимо. Вместо планируемых 39 миллионов в бюджет пока включена сумма в 12,9.

Особую тревогу вызывает также состояние лифтов. Почти каждый пятый из них уже выработал все разумные сроки эксплуатации. Речь идёт более чем о четырёх десятков лифтов. При этом в 2014 году планируются работы только на 12 из них, причём это совсем не капитальный ремонт.

При этом, по словам Хандархаев, данные вопросы – далеко не единственные, а лишь самые болезненные, требующие безотлагательного финансирования.

О нехватке средств говорят и другие структурные подразделения администрации. В частности, глава Октябрьского района Андрей Сухоруков просит больше денег на освобождение земельных участков от самоволок. Только в этом году было потрачено 1,2 миллиона на вывоз всего 168 гаражей. На весь 2014 год предварительно выделено лишь 700 тысяч.

Отмечается нехватка финансирования и по безопасности дорожного движения. Речь идёт в первую очередь о ямочном ремонте (денег на него пока вообще не предусмотрено), а также установке дорожных знаков и нанесению дорожной разметки.

- Разметка держится только полгода. Если мы сейчас не запланируем, то она вообще исчезнет, - отмечают в администрации.

Значимость озвученных предложений руководство не оспаривает. Однако выделить дополнительные средства не представляется возможным, так как в таком случае Улан-Удэ грозит предельный уровень дефицита бюджета. В итоге финансирование может быть получено лишь путём урезания средств на другие статьи расходы, сообщает "Байкал Daily".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^