$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2013, 12:16

Улан-Удэ не хватает средств на важнейшие мероприятия 2014 года

Из-за нехватки средств без финансирования рискуют остаться такие важнейшие мероприятия, как дамбы, ремонт лифтов и зимнее содержание автомобильных дорог, празднование 350-летие города

Напомним, бюджет-2014 ожидается дефицитным. Расходы превысят доходы на 198 миллионов рублей. Он должен быть принят на одной из ближайших сессий горсовета. Основные «баталии» за пункты расходов казны происходят на заседаниях комитетов администрации и горсовета.

Денег не хватает даже на мероприятия в рамках 350-летия Улан-Удэ – их финансирование и начнётся со следующего года. Большая часть средств придёт из федерального бюджета, однако уже в 2014 году Улан-Удэ необходимо выделить 575 миллионов. Пока же запланировано лишь 423. Оставшиеся средства необходимо будет изыскать ко второму чтению бюджета.

Под угрозой недофинансирования или вовсе его отсутствия остаётся ряд других мероприятий.

18 октября, утром состоялось селекторное республиканское совещание по предупреждению паводков. На нём, в частности, было особо указано на состояние городских очистных сооружений. Они являются аварийными и нуждаются в срочном ремонте. В то же время у собственника очистных – «Водоканала» отсутствуют деньги на работы.

Включить ремонт сооружений в республиканские или федеральное целевые программы для получения средств пока также не представляется возможным. Причина – в отсутствии проектно-сметной документации. На её разработку, в свою очередь, не хватает денег уже у города.

Помимо этого, опасения вызывает защищённость города от наводнения. МЧС неоднократно указывало на неудовлетворительное состояние городских дамб. В этом году комитет городского хозяйства просил выделения средств на противопадковые мероприятия, однако в бюджет-2014 они не были включены. В том числе на укрепление берега в районе Стеклозавода требуется 2,4 миллиона, на искусственные сооружения на реке Воровка – 4 миллиона, а на капремонт дамб – 22 миллиона.

- Изыскивать надо 22 миллиона. Если грядёт наводнение, мы как будем город от воды защищать?, - призвал замруководителя администрации Улан-Удэ, отвечающий за городское хозяйство, Алексей Хандархаев.

Помимо этого, Хандархаев заявляет о серьёзной – 21 миллион – нехватке средств на зимнее содержание автомобильных дорог.

На уборку несанкционированных свалок также запланировано гораздо меньше, чем необходимо. Вместо планируемых 39 миллионов в бюджет пока включена сумма в 12,9.

Особую тревогу вызывает также состояние лифтов. Почти каждый пятый из них уже выработал все разумные сроки эксплуатации. Речь идёт более чем о четырёх десятков лифтов. При этом в 2014 году планируются работы только на 12 из них, причём это совсем не капитальный ремонт.

При этом, по словам Хандархаев, данные вопросы – далеко не единственные, а лишь самые болезненные, требующие безотлагательного финансирования.

О нехватке средств говорят и другие структурные подразделения администрации. В частности, глава Октябрьского района Андрей Сухоруков просит больше денег на освобождение земельных участков от самоволок. Только в этом году было потрачено 1,2 миллиона на вывоз всего 168 гаражей. На весь 2014 год предварительно выделено лишь 700 тысяч.

Отмечается нехватка финансирования и по безопасности дорожного движения. Речь идёт в первую очередь о ямочном ремонте (денег на него пока вообще не предусмотрено), а также установке дорожных знаков и нанесению дорожной разметки.

- Разметка держится только полгода. Если мы сейчас не запланируем, то она вообще исчезнет, - отмечают в администрации.

Значимость озвученных предложений руководство не оспаривает. Однако выделить дополнительные средства не представляется возможным, так как в таком случае Улан-Удэ грозит предельный уровень дефицита бюджета. В итоге финансирование может быть получено лишь путём урезания средств на другие статьи расходы, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (10)

  • 18 октября 2013, 12:43

    дэн   Ответить

     

    Реалии 2014 г. будут жестче.

    Пора на федеральном уровне пересматривать межбюджетные отношения: федерация - республика - муниципалитеты. А вообще печально.

    Много детей друзей и просто знакомых уехали (собираются уехать) за границу.

    18 октября 2013, 14:48

    Рамэн.   Ответить

     

    Везде хорошо где нас нет!

    18 октября 2013, 14:49

    Рамэн.   Ответить

     

    Всех денег на всех все равно не хватит, Сейчас в стране везде идет сокращения бюджетных средст.

  • 18 октября 2013, 16:22

     

    С чего очистные сооружения стали собственностью водоканала? У водоканала в собственности водозаборы, водопроводные и канализационные сети, которые отданы в аренду на 25 лет байкальским коммунальным сетям РКС(ренова Москва). Горсовет посчитал, что городу не нужны деньги от коммуналки и вот уже 3 года народные денежки прямым потоком утекают в РКС. У водоканала имеются все предпосылки потерять свое(народное) имущество кроме водозаборов. Из-за технической ошибки за водоканалом закреплена собственность на водозаборы, но свидетельство о государственной регистрации права не оформлено. Что бы в судебном порядке оформить право собственности на водозаборы необходимо признать техническую ошибку, что автоматически влечет отмену приватизации водоканала и все возвращается в муниципальную собственность. В соответствии с федеральным законом 416-ФЗ в настоящее время приватизировать муниципальную собственность не представляется возможным. Нужна такая засада властям? Конечно нет, в этом случае в выигрыше остаются горожане т.к. водозаборы не уйдут в частную собственность как ТЭЦ. С очистными сооружениями вообще анекдот получился, поставили в план приватизации на 2012г. и не успели приватизировать т.к. с 01.01.2012г. вступил в силу ст.9 закона 416-ФЗ. Горсовет, очистные сооружения это муниципальная собственность, так что модернизируйте, ремонтируйте, включайте в программы или ищите богатого арендатора при условии со финансирования.

    18 октября 2013, 22:57

    шон   Ответить

     

    Хрен к носу подтянули.А-ау.Перелицевать все пытаешься баба маша. Свой богатый криминальный опыт распространить.Только гаврила шел на такие шаги.О гавриле тема особая-все в будущем.И как водоканал без депутатов приватизировали и комиссии тгк.

    19 октября 2013, 00:14

     

    смотри чей хрен и нос в решении улан-удэнского городского совета депутатов от 26.11.2009г. № 190-14. А также лицезрей стр. 2 устава водоканала(сайт водоканал-документы-устав), единственным акционером является городской округ «Улан-Удэ». Видимо всех устраивает, что город теряет имущество. Производственная база(Красноармейская 24, 28 ) заложена, перезаложена, складские помещения на Богородском (в санитарной зоне охраны водозаборов) неизвестно кому ушли. А с водозаборами вам обломится.

  • 18 октября 2013, 17:51

    жид   Ответить

     

    Воровать становится нечего нашей власти

  • 18 октября 2013, 20:14

    Умочка   Ответить

     

    Держись народ !!!!!!Голков еще себя покажет и все разрулит.

  • 19 октября 2013, 08:22

    прохожий   Ответить

     

    И ни один чиновник, в целях уменьшения дефицита бюджета, не предлагает снизить зарплаты аппарата! Почему они все рвутся во власть? Почему всеми силами держатся за свои кресла? Ведь ни одну собаку оттуда не выгнать поганой метлой!!! Запредельные зарплаты!!! И все плачутся у нас оклады маленькие, а смотришь - через полгода протирания штанов - новая машинешька, участок на Верхней березовке и прочее, прочее, прочее... Где уж тут найти денег на укрепление дамб и ремонт дорог...

  • 21 октября 2013, 15:15

    Баярма   Ответить

     

    Вы правы "прожожий", но все это делается с нашего молчаливого согласия. Куда не обратись в органы и комиссии разного назначения, сидят тепло и светло, запр плата идет, и выплачивается во время, а кругом разруха, я не говорю о центре города, а отдаленные районы.... 21 век, тоска, денег нет, меньше воровать и пилить когда будут, тогда и средства на все найдутся.Да и сколько бездельников можно терпеть, послушаешь из их уст такая безграмотность и некомпетентность, слушать стыдно, а они ничего процветают. Я б чиновники пошел....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^