$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2013, 15:51

Новая Бурятия: "Борис Базаров: "Общество ждет позитивных перемен"

Идея создания в республиканском парламенте группы «Народный депутат» вызвала неоднозначную реакцию как в самом Хурале, так и за его пределами. В «Единой России» эту инициативу назвали самодеятельностью, а председатель Хурала назвал нецелесообразным создание еще одного объединения. При этом спикер и лидер бурятских единороссов Владимир Павлов напомнили о партийной дисциплине. В этой связи «Новая Бурятия» попросила высказаться координатора ОНФ в Бурятии, председателя президиума БНЦ СО РАН, члена-корреспондента РАН Бориса Базарова.

- Борис Ванданович, как вы прокомментируете эти высказывания ваших уважаемых коллег по Хуралу?

- Согласно существующего внутрипарламентского Регламента, создание депутатской группы или вступление в ее состав не является каким-то преступлением или нарушением. Законодательный орган не может развиваться в рамках логики партийной дисциплины одной, пусть и большой фракции. Не надо путать парламент и политическую партию, а тем более демонстрировать это перед народом.

Уважаемые Матвей Матвеевич Гершевич и Владимир Анатольевич Павлов, возможно, не совсем внимательно читали Регламент Народного Хурала и Положение о депутатских фракциях в Народном Хурале РБ. Напомню, согласно ст.13 п.1 Регламента «депутатскими объединениями являются фракции и депутатские группы», а согласно п. 2 этой же статьи фракции и депутатские группы обладают равными правами. Далее п.4 ст.13 говорит, что «депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями,- депутатские группы».

Согласно ст.14 Регламента регистрацию депутатской группы осуществляет Секретариат Народного Хурала на основании: письменного уведомления руководителя депутатской группы об образовании депутатской группы, протокола организационного собрания и письменных заявлений депутатов Народного Хурала, а Народный Хурал только принимает к сведению информацию Секретариата о регистрации депутатской группы. Каких либо других действий и согласований не требуется.

А в соответствии со ст.16 п.2 Регламента депутат Народного Хурала, избранный по одномандатному избирательному округу, может выйти из состава фракции в случае подачи им в Секретариат Народного Хурала письменного заявления о вхождении во вновь образуемую депутатскую группу. Какого либо дополнительного решения фракции не требуется. Означает ли вступление депутата-одномандатника в депутатскую группу нарушением внутрипартийной дисциплины? Никоим образом, поскольку это собственно и есть депутатская деятельность в интересах избирателей.

- На ваш взгляд, чем продиктованы выступления Матвея Матвеевича и Владимира Анатольевича?

- По сути, нынешнее руководство бурятского парламента пытается ограничить свободу и независимость депутатов и превратить Народный Хурал в послушную машину для голосования, прежде всего, в интересах исполнительной власти. В итоге наша парламентская демократия и плюрализм очень сильно сокращаются. Значительная часть депутатов отчуждена от политического процесса, многие не могут свободно высказывать свое мнение и, тем более, принимать решения. Мы видим доминирование одной политической партии, внутри которой также существуют разногласия и определенное недовольство.

Кроме того, в СМИ прозвучала информация о том, что создание группы имеет отношение к деятельности ОНФ, координатором в Бурятии которого я являюсь. Хотел бы подчеркнуть, что создание депутатской группы – это парламентская работа, а не инициатива Общероссийского Народного фронта. Работа по ОНФ идет в прежнем режиме, на 22 октября назначена учредительная конференция, которая во многом расставит точки над i. Вместе с тем, создание группы «Народный депутат» не противоречит задачам ОНФ, цель которого – создание коалиции политических и общественных сил.

- Какие цели ставит перед собой новая депутатская группа?

- Вновь создаваемая депутатская группа ни в коем случае не противопоставляет себя каким либо партиям, а тем более действующей исполнительной власти. Работа группы будет направлена на помощь ей в осознании и решении проблем и перспективных направлений современной жизни. Наше мнение будет зависеть от того, как будут решаться вопросы, касающиеся социально-экономической ситуации, культуры, бюджета. Например, мы противники высоких зарплат некоторых чиновников и парламентариев. Мы считаем, что аморально получать такие деньги в условиях той социальной ситуации, которая сложилась в Бурятии. Если у нас возникнут разночтения, мы будем приводить свои аргументы и доводы, а не заниматься популизмом.

Замечу также, что ставить заслоны на переход в группу депутатов фракции «Единая Россия» – это не конструктивный подход. Крепостное право в России отменили в 1861 году.

Мы прошли через тяжелейшую борьбу в ходе избирательной кампании, получили сотни наказов, критических замечаний и предложений. У нас есть исключительная обеспокоенность за будущее Бурятии. Мы ближе всех столкнулись с человеческой нуждой и обездоленностью, видим нарастание разрушительных тенденций в экономике республики. И совсем не через призму партийного поручения и дисциплины. Нам нужно правильно оценить бюджетные позиции, социально-экономические проекты в соответствии с наказами избирателей. Нам нужно избежать губительных инвестиционных проектов, примеры которых есть и которые, кстати, прошли под знаком партийной дисциплины.

Прошедшие выборы стали свидетельством новой политической ситуации в Бурятии, общество ждет позитивных перемен, большей открытости и демократии. И новый пятый созыв Народного Хурала должен дать адекватный ответ этим запросам. Именно поэтому в самом начале работы нового состава важно задать правильные ориентиры, создать организационные структуры и четкий ритм.

Источник: Новая Бурятия


Комментарии (2)

  • 14 октября 2013, 16:12

     

    Абсолютно правильные слова!

  • 15 октября 2013, 20:00

    избиратель баргузина   Ответить

     

    Борис Ванданович! удачи в новых начинаниях, особая просьба обратить внимание на состояние здравоохранения в Вашем 30 округе народ устал от работы горе-руководителя Гармаевой родственницы Гершевич, молодых специалистов гнобит создаёт условия чтобы все новые врачи уехали а старые продолжают получать по совместительству по 4 ставки люди ждут перемен и обязательной смены главного врача района когда будет положен конец клану Гершевич помогите народу, избравшему Вас надо срочно создать вам независимого ни от кого "Народный депутат" и срочно переизбрать Гершевич гоните его пог..ой палкой обрыг всем

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^