β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2013, 15:08

Геннадий Айдаев поборется за горсовет

Правда, экс-мэр Улан-Удэ пока не решил, каким будет его участие в формировании нового состава представительного органа столицы Бурятии.

Напомним, выборы в представительный орган города состоятся в сентябре следующего года. Тогда же решится, кто займет кресло градоначальника. Главу города будут выбирать депутаты из своего же состава, сообщает infpol.ru.

Выборы в горсовет обещают быть жаркими. В них могут принять участия те кандидаты, которые не прошли в Народный Хурал. По данным infpol.ru, бороться за место в горсовете уже планируют бывший лидер ЛДПР Игорь Бобков и бывшая чиновница мэрии Евгения Корнильцева. О своих планах рассказал и Геннадий Айдаев.

- Честно говоря, я никак не могу отойти от этих выборов. Не хочу комментировать результаты. Я не любитель после драки махать кулаками и искать виноватых. Ну, получилось, так получилось. Надо просто извлекать уроки из этого и думать о будущем. В том, что мы не прошли в Хурал, было много объективных и субъективных причин. Думаю, что одна из них - административный ресурс, - считает Геннадий Айдаев.

При этом экс-мэр не исключает, что он все же примет участие в политической борьбе за кресло депутата горсовета Улан-Удэ.

- Не могу конкретно ответить, каким будет участие - прямое или косвенное. Я думаю, что надо молодежь двигать. Сейчас экономическая ситуация не позволяет создавать мощных программ и давать больших обещаний. Обещать будут только те, кто вообще не разбирается в экономике. Сам Дмитрий Медведев признал, что в стране стагнация. В Бурятии ситуация еще хуже. Думаю, что многие руководители, которые сейчас понимают что к чему, предпочтут заблаговременно уйти, - пояснил доктор экономических наук.

Беспокойство у бывшего столичного градоначальника вызывает будущее города. Уже эти выборы в парламент показали, что население неохотно идет на выборы. В сентябре следующего года явка может оказаться еще меньше.

- Люди уже не верят, что выборы будут честными и прозрачными, а их голос будет услышан. Эта позиция стороннего наблюдателя, которому безразлично, что будет в этом городе: какими будут улицы, построят ли детские сады и новые школы. Если люди будут занимать «страусиную» позицию, к власти будут приходить всякие краснобаи, которые обещают золотые горы, а на деле получается пшик.

По словам Геннадия Айдаева, именно сейчас, когда страну ждут серьезные экономические потрясения, людям как никогда нужно думать о будущем и принимать активное участие в выборе руководителя городского хозяйства.

- Не знаю, что будет с городом. Ни Голков (мэр города - авт.), ни Пронькинов (сити-менеджер - авт.) так и не представили свои программы. Я не знаю, за что они будут отвечать. Годовые отчеты не за горами, но о чем они будут там говорить? Нарисовать и придумать можно все. За этот год работы им хвалиться будет нечем. Отремонтировали всего три дороги и дотянули открытие детского садика на Восточном до сентября. Хотя он был готов на 99 процентов еще в конце прошлого года. Думаю, сделали это специально, чтобы было что показать горожанам, - предполагает Геннадий Айдаев.

Напомним, что система выборов в муниципальный орган вновь может измениться. Государственная Дума прорабатывает этот вопрос уже во втором чтение. По предложению авторов проекта, попасть в горсовет по спискам смогут только 25 процентов от общего числа депутатов. Отметим, что сейчас пропорция между «одномандатниками» и «списочниками» разделена поровну.

- У Голкова сложная задача: город разделили на 15 округов – это 30 депутатов. Если оставить эту цифру, тогда одномандатников будет 22. И только восемь человек пройдет по спискам, - объясняет Геннадий Айдаев. – А где гарантия, что одномандатники поддержат действующую ныне команду?

До конца года Государственная Дума, скорее всего, изменения в закон примет. В республике изменения в выборное законодательство внесет сначала Народный Хурал, а потом горсовет.

- Если расклад будет таким, то действующим депутатам–«списочникам» будет сложно сохранить мандаты за собой, - отметил Геннадий Айдаев.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^