β
$ 59.41
69.64
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2013, 09:59

livekuban.ru

МК в Бурятии: "Наваристые" тендеры"

Новые подробности того, как чиновники Бурятии «откатали» школьные автобусы на 46 миллионов рублей.

Напомним, что темой недавних материалов «МК», вызвавших широкий общественный резонанс, стали три тендера на поставку партий школьных автобусов и машин «скорой помощи»,

Проведенные в 2012-2013 гг., и в результате которых выявились многочисленные нарушения законодательства со стороны поставщиков автобусов и местных чиновников. Дальнейшее расследование схем, по которым проводились данные тендеры, выявило массу коррупциогенных факторов.

Как мы уже сообщали, на Сахалине поставщик автобусов из Нижнего Новгорода ООО «Промышленные технологии», зарегистрированный по адресу: Нижний Новгород, ул. Переходникова, 1д., был внесен Сахалинским УФАС в реестр недобросовестных поставщиков. А в Бурятии фактически та же фирма ООО «Промтех» (у фирмы только сократили название), зарегистрированная по тому же адресу по ул. Переходникова, д. 1 — поставила в Бурятию партию машин «скорой помощи». Причем выяснилось, что Сахалинское УФАС не зря запретило нижегородской фирме работать в сфере госнужд. Их «клон» поставил Улан-Удэнской станции «скорой помощи» автомобили с такими недоделками, что врачи просто были вынуждены поставить четыре машины на прикол, поскольку эксплуатировать их посчитали делом небезопасным. Как сообщил один из работников улан-удэнской станции «скорой помощи», недоделок у новых автобусов масса, однако инженер с завода, который приезжал в Улан-Удэ, исправить их не смог. Сегодня эти машины стоят в отдельном боксе на ответственном хранении. Более того, станция «скорой помощи» вынуждена готовить иск в Арбитражный суд по этому поводу.

А вот мне кажется, что здесь что-то не так. Ведь сопоставить адрес исключенного Сахалинским УФАС поставщика с «новым» поставщиком, это, как говорится, минутное дело. Или это не входило в планы уполномоченного по госзакупкам органа? Почему врачи «скорой помощи», вместо того, чтобы возить на купленных за бюджетный счет автомобилях больных, вынуждены не только охранять поставленные нижегородцами недоделанные машины, но и еще подавать иск в суд с целью возврата этой партии поставщику? Дело врачей — лечить людей, а не заниматься разматыванием клубков мутных откатных схем с бюджетными деньгами. И здесь, в госзакупках, как говорится, поле непаханое — только копни…

Вот, например, совсем «свежий» тендер, проведенный 30 сентября 2013 г. по поставке автобусов для перевозки школьников на 23,1 млн. рублей. И снова мы видим «победителя», который находится все по тому же адресу — Нижний Новгород, ул. Переходникова, д. 1 — ООО «Управляющая Компания «Бизнес-Основа»!

Как выяснилось, это ООО было создано в 2010 году с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности: «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Причем, что интересно, когда конкурс на поставку уже шел, фирма поменяла учредителя. Кроме того, за два года своего существования фирма в органы статистики бухгалтерскую отчетность не представляла. О чем это говорит? О том, что фирма эта проявила «признаки жизни» лишь под конкретную бурятскую сделку с бюджетными деньгами. И как эта фирма в течение всего периода будет обеспечивать гарантийный ремонт школьных автобусов в Бурятии? Впрочем, это лишь лирика. Вернемся к публикации «Школьный распил», где мы сообщили о первом тендере по программе модернизации образования на покупку 30 автобусов «Пежо» за 46 млн. рублей, который выиграло ООО «Алабуга» из Татарстана. Недавно выявились новые подробности этой весьма мутной схемы. Оказалось, что это ООО было создано всего лишь два года назад с уставным капиталом в 17 тысяч рублей. Причем одним из учредителей ООО «Алабуги» было частное лицо, учредившее ООО НПФ «Галант-Авто» — нижегородская фирма, занимающаяся поставкой катафалков (?!) и которая участвовала в тендере на поставку школьных автобусов в Бурятии. И хотя тендер признали несостоявшимся и единственным поставщиком было названо ООО «Алабуга», изначально можно было говорить о сговоре между одними и теми же аффилированными компаниями! Налицо явное нарушение 135-го федерального закона «О защите конкуренции» и весьма странно, почему уполномоченный орган в Бурятии, готовивший обоснование торгов, пропустил этот важный момент?

Полный текст: МК в Бурятии


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^