$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2013, 09:59

livekuban.ru

МК в Бурятии: "Наваристые" тендеры"

Новые подробности того, как чиновники Бурятии «откатали» школьные автобусы на 46 миллионов рублей.

Напомним, что темой недавних материалов «МК», вызвавших широкий общественный резонанс, стали три тендера на поставку партий школьных автобусов и машин «скорой помощи»,

Проведенные в 2012-2013 гг., и в результате которых выявились многочисленные нарушения законодательства со стороны поставщиков автобусов и местных чиновников. Дальнейшее расследование схем, по которым проводились данные тендеры, выявило массу коррупциогенных факторов.

Как мы уже сообщали, на Сахалине поставщик автобусов из Нижнего Новгорода ООО «Промышленные технологии», зарегистрированный по адресу: Нижний Новгород, ул. Переходникова, 1д., был внесен Сахалинским УФАС в реестр недобросовестных поставщиков. А в Бурятии фактически та же фирма ООО «Промтех» (у фирмы только сократили название), зарегистрированная по тому же адресу по ул. Переходникова, д. 1 — поставила в Бурятию партию машин «скорой помощи». Причем выяснилось, что Сахалинское УФАС не зря запретило нижегородской фирме работать в сфере госнужд. Их «клон» поставил Улан-Удэнской станции «скорой помощи» автомобили с такими недоделками, что врачи просто были вынуждены поставить четыре машины на прикол, поскольку эксплуатировать их посчитали делом небезопасным. Как сообщил один из работников улан-удэнской станции «скорой помощи», недоделок у новых автобусов масса, однако инженер с завода, который приезжал в Улан-Удэ, исправить их не смог. Сегодня эти машины стоят в отдельном боксе на ответственном хранении. Более того, станция «скорой помощи» вынуждена готовить иск в Арбитражный суд по этому поводу.

А вот мне кажется, что здесь что-то не так. Ведь сопоставить адрес исключенного Сахалинским УФАС поставщика с «новым» поставщиком, это, как говорится, минутное дело. Или это не входило в планы уполномоченного по госзакупкам органа? Почему врачи «скорой помощи», вместо того, чтобы возить на купленных за бюджетный счет автомобилях больных, вынуждены не только охранять поставленные нижегородцами недоделанные машины, но и еще подавать иск в суд с целью возврата этой партии поставщику? Дело врачей — лечить людей, а не заниматься разматыванием клубков мутных откатных схем с бюджетными деньгами. И здесь, в госзакупках, как говорится, поле непаханое — только копни…

Вот, например, совсем «свежий» тендер, проведенный 30 сентября 2013 г. по поставке автобусов для перевозки школьников на 23,1 млн. рублей. И снова мы видим «победителя», который находится все по тому же адресу — Нижний Новгород, ул. Переходникова, д. 1 — ООО «Управляющая Компания «Бизнес-Основа»!

Как выяснилось, это ООО было создано в 2010 году с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности: «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Причем, что интересно, когда конкурс на поставку уже шел, фирма поменяла учредителя. Кроме того, за два года своего существования фирма в органы статистики бухгалтерскую отчетность не представляла. О чем это говорит? О том, что фирма эта проявила «признаки жизни» лишь под конкретную бурятскую сделку с бюджетными деньгами. И как эта фирма в течение всего периода будет обеспечивать гарантийный ремонт школьных автобусов в Бурятии? Впрочем, это лишь лирика. Вернемся к публикации «Школьный распил», где мы сообщили о первом тендере по программе модернизации образования на покупку 30 автобусов «Пежо» за 46 млн. рублей, который выиграло ООО «Алабуга» из Татарстана. Недавно выявились новые подробности этой весьма мутной схемы. Оказалось, что это ООО было создано всего лишь два года назад с уставным капиталом в 17 тысяч рублей. Причем одним из учредителей ООО «Алабуги» было частное лицо, учредившее ООО НПФ «Галант-Авто» — нижегородская фирма, занимающаяся поставкой катафалков (?!) и которая участвовала в тендере на поставку школьных автобусов в Бурятии. И хотя тендер признали несостоявшимся и единственным поставщиком было названо ООО «Алабуга», изначально можно было говорить о сговоре между одними и теми же аффилированными компаниями! Налицо явное нарушение 135-го федерального закона «О защите конкуренции» и весьма странно, почему уполномоченный орган в Бурятии, готовивший обоснование торгов, пропустил этот важный момент?

Полный текст: МК в Бурятии


Комментарии (19)

  • 10 октября 2013, 10:08

    вторая серия   Ответить

     

    О! Продолженьице.

    10 октября 2013, 10:10

     

    Похоже, чем дальше в лес, тем толще партизаны.

  • 10 октября 2013, 10:08

     

    Ну Олзоев, ну молодец, ну фокусник одним словом.

  • 10 октября 2013, 11:38

    горожанин   Ответить

     

    Похоже, конкретно кто-то явно копает под министра образования РБ Алдара Дамдинова и сливает негатив в СМИ. Но если объективно, не он был задействован в этом аукционе, документы проходят через Бочеева и других лиц и лично тендерами Дамдинов никогда не занимался. Есть исполнители, которые занимаются котировками. Причем данный факт ошибки, а здесь однозначно идет косяк со стороны поставщика, сегодня пытаются отыграть против министра. Если взять на чашу весов все, что сделал для республики А.Дамдинов с точки зрения модернизациии образования и этот тендер, то перевес будет в пользу того, что реально сделано им на своем посту. Выводы будут сделаны, но ведь не ошибается тот, кто не работает.

  • 10 октября 2013, 13:10

    юрист   Ответить

     

    При таком подходе любое преступление можно оправдать экономической целесообразностью. А по теме, за ошибки подчиненных всегда отвечает руководитель. Мне доводилось в суде сталкиваться с одной из подчиненных Олзоева, впечатления довольно грустные - наглость,хамство и уверенность в своей полной безнаказанности.

  • 10 октября 2013, 14:11

    Следователь   Ответить

     

    Что-то тон сообщений у Минобразования стал плаксивый, мы не виноваты , нас поставщик подставил. Министр вообще не причем, все воры подчиненные. Так сдавайте тех, кто держит "черную кассу" - (...) и будет вам счастье спать спокойно.

  • 10 октября 2013, 17:07

    Согласен с горожанином. Минобраз здесь ни при чем.

  • 11 октября 2013, 15:41

    Первому   Ответить

     

    Ну если ездили в елабугу, чтобы подписать акты, то явно что-тот там нехорошо с точки зрения законности.

  • 11 октября 2013, 16:12

    прохожий   Ответить

     

    Здесь одна часть вороватых служащих Минобразования разбирается с другой частью. Те кто вместе воровали или покрывали воровство защищают "бедного" Дамдинова, а те кому не досталось или не хватило кричат - "ату его, ату". В Газете РБ все подробно расписано, кто, где, и сколько украл.

  • 12 октября 2013, 05:29

    Житель РБ   Ответить

     

    Если бы Дамдинову было что сказать в свое оправдание, то уже бы во всех СМИ были бы "заказные статейки". Еще можно поверить, что самого "инновационного министра" подставил Олзоев, но тогда Дамдинов должен честно признаться, что он полностью доверился Олзоеву, а что в итоге получилось мы все сами видим. После второй статьи Д. Родионова Минобразования еще пытался, как то оправдаться, мол мы аукцион на ПАЗики заказывали, а в итоге получилось, что заказали другие автобусы и сработали как обычно по "откату". Они видимо не ожидали, что Дима докопается до самой глубины "отката", до подделки актов приемо-передачи автобусов в Елабуге.

  • 12 октября 2013, 05:37

     

    Дима ждем продолжения, номера банковских карточек, суммы перечисленных денежных средств(отката) и фамилии родственников, причастных "к распилу" чиновников.

    12 октября 2013, 16:19

    прохожий   Ответить

     

    Дима, народ просит продолжения....

  • 12 октября 2013, 05:49

     

    Интересно получается Дамдинов "жулик и вор", а Кожевников "белый и пушистый", с чего бы это? Обычно они рука об руку идут по всем СМИ.

    12 октября 2013, 13:49

     

    Кожаный Диме заплатил, а Дамдинов - ЛОХ.

  • 12 октября 2013, 16:17

    Чиновник   Ответить

     

    Что бы вы тут не писали, вы даже не представляете, как нам пох на все это. Просто на следующей неделе на аппаратном все опять будут над Алдариком потешаться.

  • 12 октября 2013, 21:37

     

    Пресс-служба Минобраза в отпуске?

  • 13 октября 2013, 04:13

     

    Сухари сушит для Алдарика.

  • 14 октября 2013, 13:10

    ответ пресс-службы министерства образования и науки РБ   Ответить

     

    А вот и ответ пресс-службы Минобраза!

    В Бурятии обновляется парк школьных автобусов

    До конца текущего года в школы Бурятии поступят 14 новых автобусов на сумму 23,1 млн. рублей.

    Всего в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования с 2011 года в средние общеобразовательные школы и школы-интернаты 23 районов Бурятии и города Улан-Удэ поставлены 49 современных автобусов.

    Все 49 транспортных средств, а это - 16 автобусов марки «ГАЗ» и 33 - «Пежо», отвечают требованиям безопасности и современным стандартам комфорта при перевозке детей. А именно - оборудованы системой ГЛОНАСС, ремнями безопасности и ограничителем скорости, защитой от включения двигателя при открытой двери, громкоговорителями и дополнительными отопителями салона.

    На новых школьных автобусах осуществляется ежедневный подвоз детей к месту учебы и обратно. Ребята коллективно выезжают на различные экскурсии, культурно-массовые и спортивные мероприятия.

    В настоящее время в школьном автопарке Бурятии - 240 автобусов, и потребность в его обновлении сохраняется. Образовательным учреждениям для перевозки детей необходимы автобусы, которые будут отвечать всем требованиям ГОСТ.

    По информации Министерства образования и науки РБ, 15 июля 2013 года на сайте www.zakupki.gov.ru был объявлен аукцион в электронной форме на поставку школьных автобусов ПАЗ-32053-70 или эквивалента. На дату окончания подачи заявок ни одного предложения, в том числе от местных организаций, не поступило. В связи с этим министерство объявило аукцион на другие марки автобусов.

    27 сентября 2013 года состоялся аукцион на поставку школьных автобусов для перевозки детей, в котором участвовали четыре поставщика. Победителем аукциона признано ООО «Управляющая компания Бизнес-основа» (г. Нижний Новгород). Поданные на участие в аукционе заявки были рассмотрены в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов, что подтверждается результатами проверки, проведенной по жалобе одного из участников.

  • 14 октября 2013, 17:39

    юрист   Ответить

     

    Выводы которые следуют из данного ответа пресс-службы: 1)по непонятным причинам автобусы заказываются различных марок, "кто в лес, кто по дрова", хотя везде и всегда парк автомобилей стараются унифицировать. Видимо кто больше заплатит, тот и в дамках. 2)информация Д. Родионова подтверждается, победителем аукциона объявлена "мутная" компания с Нижнего Новгорода имеющая кучу "клонов" и попавшая в список недобросовестных поставщиков. 3)подтверждается полная любовь и взаимопонимание между Бурятским УФАС и Минобразования по РБ. Одно обидно, что заложниками данной ситуации становятся наши дети.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^