$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2013, 14:30

prirodasibiri.ru

«Русгидро» ускорит работу по созданию ГЭС в Бурятии

На совещании по стратегии развития Сибири до 2020 года был поднят вопрос о строительстве малых ГЭС в Бурятии. Планируется, что их будет три, а вопрос в целом будет проработан до конца года. 

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич сегодня поделился итогами командировок. На прошлой неделе руководство парламента и республики приняло участие в заседании Совета при полпреде Викторе Толоконском и Совета МАСС в Омске, а также в съезде партии «Единая Россия» в Москве, сообщает «Байкал-Daily».

По словам председателя, на заседании рассматривался «достаточно интересный для нас вопрос».

– ООО «Русгидро» в четвёртом квартале 2013 года проработает вопросы строительства гидроэлектростанций вблизи предполагаемых центров нагрузки. Это для Красноярского края и Бурятии, - сообщил он сегодня на пресс-конференции.

Он уточнил, что в республике планируется строительство трёх малых ГЭС – в Баргузинском, Джидинском и Закаменском районах. Причём в Баргузине, например, для строительства уже все подготовлено.

Малые ГЭС дают возможность снижения энергетических нагрузок в целом.

Напомним, в апреле минтранс Бурятии сообщал о том, что завершена работа по актуализации схемы и программы развития электроэнергетики республики до 2018 года (СиПР). В документе как раз упоминалось строительство малых ГЭС на основе возобновляемых источников энергии.

А о возможном появлении ГЭС на Ульзыхе сообщается уже с 2010 года. Именно тогда швейцарские инвесторы приехали в Бурятию обсудить проект. До конца 2012 года решался вопрос о выделении земли, и, как заявлял министр транспорта Сергей Козлов строительство должно начаться уже в этом году. Мощность самой малой ГЭС составит два мВт.

Помимо вышеозвученных районов, планировалось изучить и другие территории. Это, по словам министра, Окинский и Тункинский районы республики

- Эти районы нуждаются в дополнительной энергии, однако тянуть здесь линии электропередач дорогостояще. К тому же линии будут неэффективно будут использованы, потому что нагрузки-то нет, - пояснял министр транспорта.

В ходе пресс-конферецнии Матвей Гершевич рассказал и других значимых вопросах, прозвучавших на заседании. Это, например, предложение об обязании руководителей системообразующих предприятий согласовывать планы с регионами.

- Например, чтобы авиазавод согласовывал эти вопросы с нами, - уточнил он.

Кроме того, по итогам заседания, возможно, решится «больной вопрос» пригородных перевозок. По словам законодателя, минтранс поручил регионам вместе с РЖД принять меры по повышению доступности и сохранению необходимых объёмов пассажирских перевозок.

- У нас сложно проходит вопрос по пригородным перевозкам, и сейчас, думаю, с РЖД будет достигнуто взаимное соглашение, понимание по проблемам, которые каждый год весной возникают, - пояснил спикер.


Комментарии (2)

  • 9 октября 2013, 22:09

    Flamboyant   Ответить

     

    Русгидро имеет форму ОАО, а не ООО, как сказал уважаемый М.Гершевич....

  • 10 октября 2013, 08:57

    А что там в Баргузине уже подготовлено? Площадка для малой ГЭС?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^