β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2013, 16:50

russianstock.ru

Депутат Хурала Бурятии покинет ряды КПРФ

Депутат Хурала Бурятии покинет ряды КПРФ
Новоиспеченный народный избранник республиканского парламента Аркадий Цыбиков заявил о том, что не будет больше состоять в Коммунистической партии России. Об этом он заявил на прошедшем на недавно прошедшем заседании пленума рескома КПРФ.

Это заявление депутата прозвучало, по меньшей мере, странно, поскольку в Народный Хурал Бурятии он был избран по общереспубликанскому списку БРО КПРФ. И до этого также являлся депутатом Хурала, заняв это место после пресс-секретаря Геннадия Зюганова Александра Ющенко. В 2011 году Ющенко ушел в депутаты Госдумы РФ, освободив кресло в Хурале для следующего по списку Аркадия Цыбикова, который на тот момент был депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов от КПРФ.

Во всех случаях Цыбиков шел кандидатом от партии, причем в самых первых рядах. Отчего его нынешнее решение и вызвало удивление. По словам источников, это связано с тем, что партия не оказала существенной поддержки его протеже – выдвигавшемуся от Кижингинского района Чимиту Бальжинимаеву.

В то же время возникает правовой вопрос – может ли, будучи избранным от КПРФ, Аркадий Цыбиков занимать этот пост, выйдя из партии, сообщает агентство ARD.

Справка ARD:

28 февраля 2012 года Конституционный Суд РФ вынес постановление № 4-П, согласно которому депутата регионального парламента нельзя исключить из фракции и лишить мандата за выход из партии, по списку которой он был избран.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Тамары Романовой, которая состояла депутатом Государственного Совета Чувашии, была избрана по списку КПРФ, но в 2009 году подала заявление о выходе из партии.

Полутора годами позже на основании этого заявления местное отделение КПРФ сочло Романову вышедшей из партии. Фракция КПРФ посчитала это поводом для исключения Романовой из своего состава, Государственный Совет на этом основании решил прекратить её депутатские полномочия. Это постановление парламента Романова оспорила, но суды, кроме кассационной инстанции, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации признали его законным.

По мнению суда, в соответствии с принципами свободного мандата депутат не связан какими-либо инструкциями (наказами) и, представляя интересы всего политического сообщества граждан, следует своей совести и убеждениям. Ему должна быть гарантирована свобода от различных форм давления – партийного, корпоративного, регионального, местнического и т.п. Кроме того, закон предусматривает возможность работы беспартийного депутата в составе партийной фракции.

Надлежащий баланс между базовыми принципами достигается путем установления возможности выхода депутата из партии (этого требует принцип независимости депутата от партийного давления) при запрете на переход в другую фракцию и на вступление в другую партию (этого требует принцип народного суверенитета).

Напомним, что решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^