β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2013, 11:27

vopros.ua

МК в Бурятии: "Коррупционная подставляющая"

В Бурятии, как на Кавказе, 10%-ные откаты на госзаказах платят в основном иногородние поставщики, что «обнуляет» для республики все налоги с многомиллионных сделок.

Тема непрозрачных взаимоотношений бурятских заказчиков и организаторов торгов с представителями бизнеса, поднятая в «МК» в Бурятии» (№40), где мы рассказали историю о том, как чиновники дружненько «откатали» школьные автобусы на 46 млн. рублей, которые в Бурятию поставила фирма из Татарстана, недавно получила свое продолжение.

Представитель российской компании, находящейся в европейской части России и занимающейся поставками техники по всей стране, на условиях анонимности рассказала «МК» о тенденциях в «откатно-распиловочной системе». По ее словам, система поставок по госконтрактам устроена своеобразно. Например, в регионах-донорах (Москве, Подмосковье, Татарстане, Нижегородской и Кемеровской областях) иногородним поставщикам практически невозможно ничего поставить без согласования с губернатором и правительством региона, а разрешение на поставку дается только в исключительных случаях.

Приоритет — у местных поставщиков, которые платят налоги и создают рабочие места. Для иногородних есть только один путь — открывать там свои филиалы и оставлять налоги на местах. В противном случае есть местное УФАС, которое поправит поставщиков, а если это не помогает, то они рискуют оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Оттого эти регионы богатые, что у них деньги не вылетают в форточку, как у нас. Вторая группа регионов — Иркутская область, Забайкальский край, Сахалинская область и др. Здесь нет жесткой патриотической установки, но в случае, когда ценообразование местного поставщика практически не отличается от цены товара иногороднего, выбор делается в пользу местного. Также в них часто дается установка работать через местных поставщиков, учитывая налоги и зарплату работников поставщика, которые остаются на местах.

Госзаказ: путь в никуда?

Бурятия же наряду с республиками Северного Кавказа (за исключением Чечни) входит в группу регионов, где приоритет исключительно отдается иногородним поставщикам. Причем все разговоры о том, что иногородний поставщик может поставить дешевле, поскольку у него больше объем и меньше транспортные издержки, рассчитаны на наивных. Транспортная составляющая в России давно заложена в цену товара и не играет особой роли при поставках. У местных фирм нередко бывает меньше ассортимент, однако если поставщику дается время, то и ассортимент становится такой же. «Мебель, запчасти, техника, бензин и многое другое имеют сегодня практически единые розничные цены по стране», — отмечает наш источник. Сами бурятские чиновники в приватных беседах говорят, что им проще работать с иногородними поставщиками, которые лишних вопросов не задают и изначально заточены на «откат». С местными же поставщиками, так или иначе вовлеченными в местные дела и обладающими связями в различных правоохранительных структурах, ведение разговора о коррупционной составляющей часто натыкается на искреннее непонимание: мы же платим здесь налоги, зарплату, оказываем спонсорскую помощь, за что мы еще тебе должны платить? В то же время рычаг воздействия на иногородних поставщиков у чиновников также имеется. Речь идет о банковской гарантии в размере 10% от суммы контракта для обеспечения исполнения гарантийных обязательств, заранее перечисляемую поставщиком и сопоставимой с суммой отката. Поэтому, как говорит наш источник, 10% иногородние поставщики платят наличкой чиновникам до окончания тендера. Перечисление производится с банковских карточек физических лиц, проживающих в других регионах, на банковские карточки физлиц знакомых или родственников заказчика, а может и устроителей аукциона в РБ, в общем, тех, кто «решает вопрос». «Отследить и доказать что-либо очень сложно и правоохранительным органам в этой ситуации приходится попотеть, ведь проверять они вынуждены широкий круг лиц от родственников и знакомых руководителей ведомств (представителей госзаказчика)до того уполномоченного лица госзаказчика, кто отвечает за принятие конкретного решения по конкретному госзаказу», — сообщает наш источник. Вот только вместо коррупционной составляющей сегодня речь может идти о коррупционной подставляющей. Поскольку в результате всего этого реально подставляется целый регион. Бурятия, недополучающая сотни миллионов рублей налогов в год и теряющая рабочие места!

Полный текст: МК в Бурятии


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^