$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2007, 07:52

Почти половина жителей Бурятии не смогла оценить степень активности региональных отделений политических партий России

Социологическая служба “Эйдос” провела изучение общественного мнения на предмет политических симпатий граждан Бурятии. 


Респондентам предлагалось ответить на два вопроса: за какую партию они проголосовали бы, случись выборы в Государственную Думу РФ в ближайшее воскресенье, и региональные отделения каких партий, на их взгляд, проявляли за прошедший год большую политическую активность?

Прогнозируемое первое место в рейтинге политических партий заняла “Единая Россия”. Если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, за нее проголосовало бы немногим более 50 процентов респондентов из числа опрошенных социологами. Чуть меньше (44 процента) граждан назвали БРО “ЕР” самой политически активной в Бурятии партией. Но в целом цифры совпадают - и по симпатиям, и по оценке активности. Впрочем, популярность вещь переменчивая, как погода, и располагает к ложному чувству неуязвимости.

Заметим, что социологическое исследование, в ходе которого было опрошено около 1600 человек, проживающих в десяти сельских районах и трех городах Бурятии (Улан-Удэ, Гусиноозерск, Кяхта), проходило на стыке зимы и весны нынешнего года. И ситуация хотя не кардинально, но могла к этому дню поменяться. Возможно, именно на это и остается рассчитывать политической партии “Справедливая Россия”, симпатии к которой к началу весны опасно граничили с 7-процентным барьером прохождения в Госдуму. Если бы выборы в нижнюю палату парламента произошли в следующее воскресенье, “Справедливая Россия” смогла бы заручиться поддержкой лишь 7,17 процента голосов. Адекватно оценили респонденты и уровень активности Бурятского регионального отделения “Справедливой России”: только около 7 процентов опрошенных оценили ее на “отлично”, то есть столько же, сколько выразили готовность к голосованию.

Второе почетное место в рейтинге партий заняла КПРФ, но, как и “Справедливая Россия”, бесконечно далекая от лидера общественного мнения. У КПРФ сейчас 8,19 процента преданных избирателей, хотя таких, кто считает активность бурятских коммунистов достаточно большой, оказалось несколько выше - около 9,5 процента респондентов.

Далее места в хит-параде политических партий распределились следующим образом: ЛДПР (5,71%), “Яблоко” (1,08%), СПС (0,95%), “Аграрная партия” (0,89%). Замыкает список партия СЕПР, у которой 0,06 процента голосов.

К этому следует добавить, что свыше 18% опрошенных с ответом затруднились, а почти 7,5% респондентов сказали, что принимать участие в выборах они не намерены.

Любопытно, что при оценке степени активности региональных отделений политических партий примерно 44 процента опрошенных затруднились с ответом, что говорит либо об индифферентном отношении к политике как таковой (ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не хочу говорить), либо “активность” партий носит ограниченный, локальный характер и незаметна невооруженным глазом.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^