$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2013, 12:07

polit.pro

Коммерсантъ: "Не фронтом единым"

После того как Владимир Путин сосредоточился на ОНФ, Дмитрий Медведев стал лидером "Единой России". Прежние партстроители давно уехали с Банного переулка, нынешние же не успели набрать политический вес.

"Единая Россия" могла бы стать обновленной партией Дмитрия Медведева, а Медведев — сильным партийным лидером. Но за полтора года их взаимного существования ни того ни другого не произошло.

Предстоящий партийный съезд 5 октября, возможно, будет первым самостоятельным съездом Дмитрия Медведева как партийного лидера: президент Владимир Путин, скорее всего, не придет на мероприятие "Единой России".

Формально в пропуске Путиным партийного мероприятия нет ничего удивительного: до 2008 года, когда он стал председателем партии, он посещал лишь знаковые съезды. После 2008 года лично приветствовал участников съезда "Единой России" в качестве ее председателя, в мае 2012 года передавал председательство Медведеву, а теперь никаких партийных постов не занимает и даже не состоит в ней. Но при этом новость о возможном отказе Путина принимать участие в съезде была интерпретирована многими как начало конца, а сами партийцы вскоре начали рассказывать, что все же надеются увидеть своего духовного лидера. По словам других, председатель партии должен был отправить приглашение президенту.

Отказ Путина от участия в съезде — логичное окончание процесса дистанцирования президента от партии. Так, в ходе последней избирательной кампании только Дмитрий Медведев дал разрешение "Единой России" на использование своего изображения в агитации.

О том, что их новым лидером станет Дмитрий Медведев, который раньше не раз укорял партию в "бронзовении", большинство партийцев узнали лишь на съезде 24 сентября 2011 года. Тогда премьер Владимир Путин предложил президенту Медведеву возглавить список "Единой России" на думских выборах, а Медведев предложил выдвинуть Путина кандидатом на президентских выборах 4 марта. В отличие от самой рокировки президента и премьера, которую хранили в тайне до последнего, союз Медведева с партией был предсказуем еще за несколько дней до съезда. Правда, тогда партийцы обсуждали такую конструкцию как один из возможных сценариев. Вплоть до самого сентября уже шла завуалированная избирательная кампания с созданием "Общероссийского народного фронта", возглавляемого Путиным, и сильный лидер был бы неплохим подспорьем партии на фоне нестабильных рейтингов. В некоторых регионах уже висели билборды с ОНФ и Путиным, и предварительно всю дальнейшую агитацию и кампанию планировалось "заточить" именно под Путина. Объявление о рокировке второй раз (после создания ОНФ) поломало единороссам кампанию.

Сначала Медведеву было действительно интересно заниматься партийным строительством, вспоминают единороссы: он понимал проблемы партии и с энтузиазмом озвучивал способы их решения как публично, так и на закрытых мероприятиях. На съезде в мае 2012 года, где он принял пост председателя, Медведев предложил программу модернизации партии: перейти к выборности секретарей парторганизаций всех уровней при помощи прямого и тайного голосования, к выборам партийных кандидатов на посты губернаторов и мэров. Тогда же Медведев заявил о необходимости выдвигать кандидатуру от партии на пост спикера Госдумы на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда. Он также призвал партийцев активнее вести дебаты со своими оппонентами, назвав дебаты солью политической жизни. Он призвал единороссов не бояться критики и обещал чуть не революцию. После волны протестов в 2011-2012-м и ярлыка "партии жуликов и воров" легкий ребрендинг и модернизация были необходимы.

Впрочем, реализацией этих предложений создание "партии Медведева" и ограничилось. Партия провела выборы секретарей региональных отделений на альтернативной основе и позже разработала систему "электронной демократии" с возможностью удаленного голосования на съезде. Формально у Медведева-председателя появились и новые форматы: встреча с депутатами муниципальных и законодательных собраний (в апреле Медведев встретился с ярославскими депутатами) и лекция в "Партийном университете". Как и Путин в свое время, Медведев исправно приезжает на Банный переулок после дня голосования и встречается с партийцами. Но неформально количество встреч руководства с председателем уменьшилось, рассказывают партийцы: если раньше руководство чуть ли не еженедельно ходило отчитываться к Путину в Белый дом, то сейчас количество рабочих встреч уменьшилось. Генсек партии Сергей Неверов, правда, утверждает, что с председателем видится постоянно: "В месяц это бывает несколько раз. Я не один встречаюсь, а с моими коллегами, Баталиной, Железняком, Исаевым, Травкиным, Васильевым, мы обсуждаем работу фракций, региональных отделений, подготовку к съезду, рабочие встречи проходят достаточно часто. Буквально вчера я позвонил ему и сказал, что нам необходимо встретиться и обсудить вопросы подготовки к съезду, договорились на следующей неделе встретиться поговорить".

Доверенных лиц и "своих" людей Медведев, вопреки ожиданиям партийцев, в "Единую Россию" не привел. Сейчас по составу руководства "Единая Россия" — это не партия Путина и не партия Медведева, а скорее партия первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Замсекретаря генсовета Ольга Баталина, руководитель ЦИК Дмитрий Травкин, Неверов и его заместители Сергей Железняк, Виктор Кидяев, а также самые активные представители нынешней думской фракции ЕР — Ирина Яровая, Александр Сидякин, Владимир Бурматов — считаются выдвиженцами Володина.

Полный текст: Коммерсантъ


Комментарии (3)

  • 30 сентября 2013, 14:12

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    страна дорвавшихся до власти воров и жуликов! двое из ларца - хитромордых молодца((((

    30 сентября 2013, 18:32

    к сожалению   Ответить

     

    ,другой более менее организованной политической силы на горизонте я не вижу. Была "Родина" с Глазьевым, с понятной и внятной программой, так ее быстро "ушли".

  • 1 октября 2013, 03:26

     

    Иными словами , "мавЕР сделал своё дело , мавЕР может уходить"...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^