$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2013, 01:01

Битва за столицу Бурятии

Вновь выбранный Народный Хурал приступил к работе. Но партийные штабы и не думают отдыхать - с окончанием этой кампании фактически стартовали выборы в Горсовет столицы Бурятии.
В этот раз на кону стоит больше, чем в обычно - ведь депутатам предстоит выбрать из своих рядов мэра города.
О том, что баталии будут жаркими, говорят все без исключения. Многие из кандидатов, пришедших к финишу вторыми, поспешили заявить о том, что не отказываются от предвыборных обещаний и собираются их реализовывать уже как депутаты Горсовета. Не собираются оставаться в стороне и партии.

"Справедливая Россия" вложила в предвыборную наглядную агитацию больше, чем все остальные соперники, вместе взятые. И практически весь объём пришёлся на город. Наверняка лидер бурятских "справедливоросов" Иринчей Матханов делал это с прицелом на выборы в горсовет. Конечно, набрать большинство и провести "своего" мэра у эсеров получится вряд ли, но даже 4-5 голосов могут стать очень важным инструментом влияния.
Сейчас для партии стоит важнейшая задача - усилить свои позиции, подобрав сильных кандидатов по округам. На некоторых из них кандидаты СР набрали неплохие проценты. Например, третьей с 12-ю процентами была Евгения Корнильцева, второй - почти 23% - стала Людмила Кейзерова. В районах тоже были локальные успехи - 19% у Андрея Попова в Кабанске или почти 32% у Александра Маладаева в Баунте.
Да и других активных партийцев - Светлану Будашкаеву, Геннадия Федика или Леонида Мунаева - нельзя сбрасывать со счетов даже несмотря на слабые результаты.
У Иринчея Матханова ещё есть "резервы", не дошедшие до финиша "хуральской гонки" "аптекарь" Андрей Ларионов и опытный политик Владимир Гейдебрехт. Так что стартовые позиции "справедливоросов" выглядят неплохо. Правда, такими же они были и перед выборами в Хурал. А закончилось всё далеко не так, как начиналось 

Если бы горсовет формировался по результатам прошедшего 8-го сентября голосования, коммунисты могли сравняться с ЕР по количеству партийных мандатов. На нескольких округах сторонники КПРФ опередили "партию власти".
На предстоящую кампанию коммунисты сделают ещё бОльшую ставку - ведь одно дело несколько мест в Хурале, а совсем другое - город, где, проведя большинство сторонников, можно выбрать своего городского главу. Учитывая сложные отношения Вячеслава Мархаева с главой республики, биться "красные", похоже, будут до последнего.
В партии рассматривается вариант, при котором Мархаев не просто возглавит партийный список, но и пообещает оставить место депутата Госдумы ради поста главы города. Подобный сценарий коммунисты уже сейчас реализовывают в Новосибирске, выдвинув в мэры действующего депутата российского парламента.

ЛДПР после предвыборного скандала фактически лишилась опоры для успешной борьбы. Но Жириновский известен тем, что способен на нестандартные шаги. Сейчас идёт активнейшая закулисная борьба за позицию представителя партии в Бурятии. Фактически, от этого человека и будет зависеть результат, ведь основные партийные силы (т.е. лично В.В.Жириновский) будут заняты выборами в Мосгордуму.

Наиболее сложная задача стоит перед штабом "Единой России". Партия фактически провалила выборы в Хурал на городских округах. Успех принёс лишь грамотный подбор кандидатов-одномандатников. В горсовете ситуация похожая - почти все кандидаты прошли по округам при поддержке ЕР. Повторить такой успех будет очень и очень сложно.
Как показали минувшие выборы, многие прежние подходы перестают работать. Так, традиционно низкая явка, раньше игравшая в пользу партии власти, во многих городах сыграла против. В Москве Алексей Навальный, найдя нужные инструменты мотивации избирателей, едва не прошёл во второй тур. Победил и "протестный" кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман.В Красноярске "единоросы" с треском проиграли, проведя в в два раза меньше одномандатников, чем "Патриоты России" и собрав лишь вторую по численности фракцию. Немногим лучше результаты в Иркутске и Чите.
К тому же, учитывая многочисленные городские проблемы, "единоросы", чьим представителем является действующий мэр Александр Голков, будут постоянно находиться под огнём критики. Просто по роду своей деятельности.
Шансы "партии власти" немного вырастут, если удастся провести поправку, по которой по партийным спискам будут избираться лишь 25% депутатов. Но одновременно увеличится и риск - необходимо набрать очень сильную группу кандидатов, способных эффективно провести предвыборную борьбу на округе.

Но главная интрига кампании - это безусловно, дальнейшие действия "Гражданской платформы". Удастся ли сторонникам Прохорова оправиться от оглушительного провала? Оставят ли у руля  Геннадия Айдаева после всех разговоров о растратах, невыполненных обещаниях и нерешённых задачах? И останется ли он сам или решит, что дешевле провести группу преданных "самовыдвиженцев"? От бывшего мэра все ждали грамотных и решительных действий, а он стал главным "выборным" разочарованием. С каждым днём шансов на "камбэк" становится всё меньше.

Единственное, в чём сходятся все партийцы - борьба за хуральские места и связанные с ней скандалы померкнут перед настоящей битвой за столицу, которую мы увидим в следующем году.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (12)

  • 29 сентября 2013, 06:03

    жид   Ответить

     

    (...)

    29 сентября 2013, 19:59

    Мая Иванова   Ответить

     

    Поживем увидим.

    30 сентября 2013, 10:27

    очкарик   Ответить

     

    время покажет

    30 сентября 2013, 14:19

    содномка очкарик   Ответить

     

    наши Единороссы опять всех победят и опять будут править всеми!!!

  • 29 сентября 2013, 13:18

    одна пена   Ответить

     

    ЗаСРанцы сделали фальш-старт.

    30 сентября 2013, 14:16

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    (...) - что делать как обмануть народ чтобы еще дальше гнобить его

  • 29 сентября 2013, 21:01

    Пена и есть   Ответить

     

    Типа, все в говне, а СР в белом! Чушь собачья!

    29 сентября 2013, 21:54

     

    Типа у СР всё есть, а ничего не получается.

  • 30 сентября 2013, 09:39

     

    прячтись жулики ,красные идут

    30 сентября 2013, 10:01

    ххз   Ответить

     

    ага, они так привыкли ходить, что могут мимо выборов пройти и не заметить...

    30 сентября 2013, 10:58

    даша   Ответить

     

    очкарик мая иванова ххз ты не прав.

    30 сентября 2013, 21:22

    Мая Иванова   Ответить

     

    Это вы Чимбееву адресовали ?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^