β
$ 58.13
69.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2013, 15:35

russianstock.ru

Новая Бурятия: "Народному Хуралу предстоят новые схватки"

Первая «установочная» сессия Народного Хурала Бурятии нового (пятого) созыва, прошедшая на этой неделе, обнажила скандальное противостояние действующей республиканской власти в лице главы Бурятии Вячеслава Наговицына, поддерживаемого региональным отделением партии «Единая Россия» (ЕдРо), с формируемой в республике структурой «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Лидером последнего, как известно, является президент России Путин.

Разведка боем

Самые первые признаки конфронтации «единороссов» и «фронтовиков» появились еще во время предвыборной кампании в августе. Напомним, что в 8 сентября на выборах в одномандатном избирательном округе № 30 (Баргузинский район) в острой борьбе с представителем «Единой России» Анной Скосырской убедительную победу одержал член-корреспондент РАН Борис Базаров, лидер ОНФ Бурятии. При этом Анна Скосырская, которая раньше являлась статусным (председателем одного из ключевых комитетов) депутатом Хурала, получила активную поддержку администрации главы Бурятии, администрации Баргузинского района и в полной мере использовала на выборах так называемый «административный ресурс».

Глава Бурятии, который во время своих «служебных» поездок по районам во время избирательной кампании поддерживал кандидатов от «Единой России», ввиду щекотливости ситуации с ОНФ открытую агитацию в Баргузине не вел. До самого районного центра, села Баргузин, так и не доехал. Однако во время встречи с активом районных единороссов в другом крупном населенном пункте района, поселке Усть-Баргузин, Вячеслав Наговицын, по сведениям из конфиденциальных источников, дал им негласную команду поддержать Анну Скосырскую.

Бои местного значения

Сама Анна Скосырская вела свою кампания агрессивно, на грани фола (иногда, говорят, за гранью). Тем не менее, проиграла, уступив Борису Базарову 14 % голосов избирателей (более 1230 голосов). Сегодня в Верховном суде Бурятии лежат многостраничные иски Скосырской, в которых бывший депутат написала о том, что Борис Базаров «вводил избирателей в заблуждение, представляясь руководителем несуществующей организации».

Заметим, что структура «несуществующего» путинского ОНФ в Бурятии уже давно реально существует, собирает свои республиканские конференции, отправляет своих представителей на конференции в Москве. Борис Базаров и его коллега по БНЦ, бывший президент Бурятии Леонид Потапов являются официально доверенными лицами Владимира Путина. 22 октября состоится учредительная конференция регионального отделения ОНФ. Более того, есть все основания предполагать, что именно эта организация в ближайшее время займет ведущее позицию в политике, заменив «Единую Россию», называемую в народе «партией жуликов и воров».

Бой за высоту (пост спикера)

Вполне объяснимая жесткость в отношении ОНФ со стороны республиканских властей наиболее рельефно проявилась на первой сессии нового созыва парламента республики. Главным вопросом сессии были выборы председателя Народного Хурала Бурятии. Главными претендентами на этот пост были Матвей Гершевич, выдвинутый хуральской фракцией «Единой России» по рекомендации главы Бурятии и уже отработавший один срок на посту спикера в прошлом созыве, и лидер ОНФ в Бурятии Борис Базаров. Также конкуренцию им пытался составить другой единоросс Борис Ботоев, пришедший в Хурал с поста начальника Управления Минюста РФ в Бурятии.

В своем выступлении перед депутатами Борис Базаров сделал акцент на провалах в экономической и социальной политике республиканской власти и необходимости «смены курса», особенно в аграрной сфере. Он заявил о том, что в ближайшее время в Хурале будет зарегистрирована межпартийная депутатская группа «Народный депутат», обещающая в дальнейшем стать главной силой в парламенте республики.

Глава же Бурятии Наговицын перед голосованием призвал депутатов голосовать за Матвея Гершевича, припугнув их тем, что в случае избрания на этот пост другого кандидата от Бурятии почему-то «отвернутся инвесторы».

Ажиотаж перед выборами председателя Народного Хурала подогревался просочившейся в прессу информацией об идущем на депутатов давлении со стороны «Единой России» и главы Бурятии. В обращении редакции одного из республиканских СМИ говорилось о предполагаемой подготовке фальсификации тайного голосования, о том, что депутатов-единороссов, которым предстояло в нем участвовать, будут запугивать тем, что их руководству все равно станет известно то, как проголосовал тот или иной депутат.

Полный текст: Новая Бурятия


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^