$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2013, 15:25

kapital.kz

Бурятии рассчитали пути развития на ближайшие годы

Экономисты представили прогноз социально-экономического развития Бурятии на ближайшие три года. В целом он положителен – ожидается рост доходов населения, снижение уровня безработицы и инфляции. Вместе с тем, нескольким министерствам наказали «не пускать на самотёк» отчёты в этом году 

Сегодня на заседании правительства представили прогноз социально-экономического развития Бурятии на 2014 год, и плановый период 2015, 2016 годов. С докладом выступил и.о. министра экономики Бурятии Тимур Будаев, сообщает «Байкал-Daily».

Он сообщил, что данные рассчитаны по двум вариантам - консервативный, и умеренно-оптимистический. Впрочем, рост в обоих случаях ожидается почти во всех сферах.

Так, по первому варианту валовый региональный продукт (ВРП) будет ежегодно прирастать на 2,9 процента. Рост производства в ключевом секторе экономики – промышленности – составит 20,4 процента, выпуск увеличится до 128,5 миллиардов рублей; перерабатывающая промышленность вырастет на 25,7 процентов, добыча полезных ископаемых – в 1,2 раза, сельское хозяйство – на пять процентов. Вырастет объём предоставляемых платных услуг – на 14 процентов.

Второй вариант предсказывает рост ВРП ежегодно на 4,7 процентов, увеличение добычи полезных ископаемых. В промышленности, по планам, объёмы выпускаемой продукции вырастут на 26 процентов и 134 миллиарда рублей. Умеренно-оптимистический прогноз даёт 27 процентов роста в перерабатывающей промышленности, плюс десять процентов в сельском хозяйстве. Валовая продукция из села может перейти за отметку в 18 миллиардов рублей

- В отраслевой структуре ВРП следует отметить увеличение доли транспорта до 21-го процента, и торговли – до 13,8 процента к 2016 году, - уточнил и.о.министра.

Он сообщил и о других прогнозах. Так, в жилищной сфере предусмотрен ввод порядка 1,9 миллиона квадратных метров жилья. А реальные доходы населения вырастут на 115 процентов.

- Среднемесячная зарплата увеличится с 23-х до 33-х тысяч рублей к 2016 году, - спрогнозировал Тимур Будаев.

Этому поспособствует работа по повышению зарплаты бюджетников, планируемый рост производства, снижение инфляции. Она, к слову, ожидается на уровне 105,5 процентов в 2014 и 2015 годах, и понизится на 0,1 процента в 2016 году (105,4 процента). Также прогнозируется снижение уровня безработицы – с 7,9 до 6,2 процентов.

Повышение денежных доходов населения повлияет на рост потребительского спроса, продолжил и.о.министра. Этому должны поспособствовать и выдаваемые кредиты. В целом к 2016 году розничный товарооборот может вырасти на 33 процента.

Внимание властей будет обращено на работу с малым и средним бизнесом. «Их вклад в экономику республики становится весомей с каждым годом», заявил Тимур Будаев. Так, сейчас доля в ВРП составляет около 14-и процентов.

- По прогнозным оценкам, в 2016 году доля малых и средних предприятий увеличится на 20,4 процента и составит более 12-и тысяч единиц, - сообщил он.

Что касается текущего 2013 года, то здесь, по словам и.о.министра, сохранится «достаточно стабильная социально-экономическая ситуация». По итогам года рост экономики прогнозируется на уровне 103,5 процента, объём ВРП составит 183 миллиарда рублей.

- Повышение реальных денежных доходов населения в текущем году будет на уровне 0,6 процента, главным образом за счёт роста оплаты труда, - сообщил главный экономист республики.

При этом он остановился на инвестициях в основной капитал – порядка 41 миллиарда рублей. «Органам исполнительной власти необходимо отработать в этой части с курируемыми предприятиями по предоставлению своевременной отчётности по реализованным проектам. Кроме того, минстрою и минтрансу нужно обеспечить до конца года выполнение установленных лимитов и отработать по предоставлению отчётности по инвестициям», подчеркнул Тимур Будаев. С ним согласился и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- По объектам, которые сданы и уже эксплуатируются – сегодня в статистике нет отчёта о том, что инвестиции свершились. Почему-то вы считаете, что важно запустить, но не важно отчитаться, в результате мы искажаем общую картину, - заявил он. - По итогам восьми месяцев у нас снижение объёма инвестиций составляет 95 процентов. Но фактически это не так, просто вы пустили на самотек.


Комментарии (9)

  • 24 сентября 2013, 17:28

    очкарик   Ответить

     

    снижение уровня безработицы радует!

    24 сентября 2013, 19:55

    Мая Иванова   Ответить

     

    Отличные показатели!

    24 сентября 2013, 19:56

    Мая Иванова   Ответить

     

    Хороший темп развития!

    24 сентября 2013, 22:09

    Силуанов   Ответить

     

    Майя!У тебя настоящая фамилия не Думнова?

    25 сентября 2013, 10:44

    Даша   Ответить

     

    показатели радуют

    25 сентября 2013, 10:43

    Даша   Ответить

     

    наши люди должны хорошо жить!

  • 25 сентября 2013, 09:18

    Васяткин   Ответить

     

    "...Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира... (И.Ильф, Е.Петров)

    Таким показателям любое государство позавидует. Как обычно, показатели,показатели, а в реальности - долги, дотации и никакого представления у правительства республики, как выйти из этой ситуации

  • 25 сентября 2013, 11:05

    невасяткин   Ответить

     

    "Внимание властей будет обращено на работу с малым и средним бизнесом. «Их вклад в экономику республики становится весомей с каждым годом», заявил Тимур Будаев. Так, сейчас доля в ВРП составляет около 14-и процентов." Власть сама задушила малый бизнес своими повышенными ставками страховых взносов. 4000 предприятий по РБ исчезли. За каждым предпринимателем - семья. люди. Все они - без перспектив на выживание, без средств к существованию. К чему такое лицемерие и крокодиловы слезы?

  • 25 сентября 2013, 16:18

    силуанову   Ответить

     

    Не-а, смолак!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^