β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2007, 05:42

Власть в Улан-Удэ разделили окончательно

Решением состоявшейся 8 мая очередной сессии Улан­Удэнского городского совета депутатов исполнительная и законодательная ветви властей города разделены. Основанием для этого служит утвержденный на сессии Устав городского округа «Город Улан-Удэ».


– Устав принят в новой редакции, - сообщил заместитель мэра по работе с горсоветом Василий Гранат. - Более полугода шли согласительные процедуры, два раза проводились публичные слушания с привлечением представителей общественности, минюста, профсоюзов, прокуратуры и Народного Хурала. Мы последовали опыту большинства сибирских городов и выбрали вариант разделения исполнительной и представительной ветвей власти.

Напомним, ныне глава администрации одновременно является и председателем горсовета. Федеральный закон № 131 предлагает муниципальным образованиям на выбор три модели статуса городского главы: глава города является председателем представительного органа, глава города возглавляет администрацию муниципального образования и третий вариант, при котором кандидат в главы города во время предвыборной кампании сам определяет какую должность он займет в дальнейшем. Модель должна быть выбрана администрацией муниципального образования и закреплена в его Уставе.

На прошедших в прошлом году публичных слушаниях предлагался третий вариант, но в результате был отвергнут как не вполне приемлемый для Улан-Удэ. Более подходящей к сложившимся традициям политической культуры столицы Бурятии эксперты посчитали вторую модель, когда глава города выбирается на должность главы администрации, то есть возглавляет исполнительную ветвь власти. В представительном органе председатель городского совета выбирается из числа депутатов, причем сделать это будет необходимо уже в конце 2007 или январе 2008 года, так как выборы мэра Улан-Удэ пройдут в декабре этого года.

– Подобная модель избрания и разделения городских властей действует в Иркутске, Чите, Новосибирске, Екатеринбурге, - отметил Василий Гранат. - Эта модель позволяет решать больше проблем хозяйственного уровня. И это будет реально действующая система сдержек и противовесов, то есть на чаше весов всенародно избранный мэр уравновешивается двадцатью двумя избранными депутатами горсовета. Например, если горсовет примет некое решение, то мэр, если он не согласен с этим, может наложить вето. И наоборот. Статус представительного органа реально повысится, а система взаимоотношений между исполнительной и законодательной ветвями власти города будет соответствовать схеме разделения властей в высших органах власти в республике - между президентом и Народным Хуралом. Однако принятый Устав это не догма - в него могут вноситься изменения, так же, как вносятся изменения в федеральное законодательство. В законную силу Устав вступит 2 декабря 2007 года, когда горожане выберут высшее должностное лицо - руководителя администрации, мэра города Улан-Удэ, а депутаты городского совета выберут из своего состава председателя городского совета.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^