β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 сентября 2013, 10:58

Ученые Бурятии предложили кандидатуру Бориса Базарова на пост спикера Народного Хурала

Ученые Бурятии решили поддержать кандидатуру Бориса Базарова на пост спикера Народного Хурала. Больше десятка крупных бурятских ученых направили главе республики и Народному Хуралу обращение с просьбой не поддерживать кандидатуру Матвея Гершевича на должность спикера регионального парламента 

«Спикер прежнего созыва Народного Хурала не произвел никаких решительных действий по продвижению республики ни в нормативно-правовой сфере, ни в области стратегирования социально-экономического развития», - говорится в обращении ученых.

Особенно научных сотрудников СО РАН тревожит стагнация в инновационном развитии экономики, доля которого не поднимается выше 7%. Ученые ссылаются на высокий уровень безработицы, миграционный отток трудоспособного населения, суициды среди молодежи и низкие доходы населения.

«Общество озабочено отсутствием паритета в национальном составе высшего руководства республики, титульная нация фактически поставлена в положение жителей резервации», - уверены профессора. – «На основе вышеизложенного мы настаиваем на том, чтобы не выдвигать кандидатуру прежнего председателя Народного Хурала М.М. Гершевича на этот пост в очередном созыве. Мы обращаемся к Вам как к лицам, облаченным ответственностью за успешное развитие Бурятии, и рассчитываем на Вашу политическую мудрость в принятии судьбоносного решения», - резюмируется в письме.

Представители научной и образовательной общественности считают, что новый созыв Народного Хурала должен возглавить человек, обладающий солидным интеллектуальным потенциалом, богатым опытом работы и пользующийся авторитетом в обществе. Однако имя такого человека в обращении не прозвучало. В телефонном разговоре главный научный сотрудник БНЦ СО РАН, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Николай Атанов обозначил предпочтения подписавшихся под обращением.

- Думаю, депутаты нынче народ образованный и сами разберутся, кого поддержать. Я считаю, что там равноценных кандидатуры две – Борис Базаров и Степан Калмыков, - сообщил профессор.

За Бориса Базарова высказался и доктор исторических наук, профессор ИМБТ СО РАН Леонид Курас.

- Мы поддерживаем на этот пост Бориса Базарова. Он - крупный ученый, известный политический общественный деятель, у него есть реальная программа по выводу республики из экономической стагнации. Реакция главы Бурятии проявилась в период избирательной кампании, когда он поддерживал оппонента Бориса Базарова (Анну Скосырскую – авт.). Я думаю, что его кандидатура среди депутатов Хурала – предпочтительней, - полагает Леонид Курас.

Всего письмо подписало 14 ученых, среди которых такие как заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ Эрдэм Дагбаев, завкафедрой государственного и муниципального управления БГУ, бывший министр культуры и массовых коммуникаций РБ Владимир Прокопьев, научный сотрудник Центра восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН Светлана Бураева и другие, сообщает infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^