$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2013, 11:09

newbur.ru

МК в Бурятии: "Роль НАличности"

Две фамилии утопили две партии на выборах в Народный Хурал.

Провал двух партий («Гражданская платформа» и ЛДПР) на выборах в республиканский парламент еще раз подтвердил важность роли личности в истории — кандидаты с положительным и отрицательным имиджем могут отнять или прибавить партии несколько процентов голосов.

В 2012 году на выборах президента России по Бурятии за лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова проголосовало почти 6% голосов. В 2013 году на выборах в Народный Хурал «Гражданская платформа», которая вполне могла бы улучшить результат, провалилась и даже не набрала 5%, чтобы делегировать в заксобрание хотя бы одного депутата. Только один выдвиженец от «ГП» смог прорваться по одномандатному округу в Закаменске, и то с божьей помощью (лама Баяр Цыденов). Причиной поражения партии стало включение в список «паровозом» экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, личный антирейтинг которого сыграл злую шутку с молодой партией.

«Гражданская платформа» и идеи лидера партии Михаила Прохорова очень привлекательны для молодежи, но многие избиратели проголосовали против, увидев в тройке партии политического старожила с такой неоднозначной репутацией, как Геннадий Айдаев, — заявил общественный деятель Лазарь Бартунаев. — Если бы региональный список возглавил молодой политик с безупречной репутацией, то партия могла бы преодолеть 7%-ный барьер за счет сильного общероссийского бренда и личной поддержки Прохорова. Айдаев же выступил не в роли «паровоза», а как тормоз для молодых политиков, которые собирались начать свою партийную карьеру в республике.

Впрочем, представитель «ГП» Зоригто Саханов эту гипотезу провала партии опровергает. «Я думаю, что у Геннадия Айдаева высокая узнаваемость, поскольку с его именем связаны положительные изменения в городе Улан-Удэ», — заявил он. Низкие результаты голосования Саханов связал с «массированными административными барьерами на выборах в Улан-Удэ и районах республики». При этом наблюдатели отмечают, что уже в начале агитационной кампании бывший мэр резко свернул свою активность, редко появлялся на встречах с избирателями, исчезла наглядная агитационная продукция. Возможно, Геннадий Айдаев посчитал, что можно «сэкономить» на кампании десятки миллионов рублей и при этом ему одному пройти в Народный Хурал, гарантированно набрав 5% за счет своей «высокой узнаваемости». Либо, как говорят информированные источники, Геннадию Архиповичу посоветовали не проявлять излишнюю активность на выборах, предъявив в качестве аргумента папку компрометирующих материалов по одной из крупных сделок по передаче городского имущества частной компании в бытность его правления. Так или иначе, но если бы список «ГП» возглавили более известные, молодые и авторитетные в хорошем смысле этого слова люди, партии скорее удалось бы мобилизовать молодежь и преодолеть если не 7%, то хотя бы 5%-ную планку и получить своего депутата-списочника.

Но еще более очевидно роль личности проявилась в скандальной истории с бурятским списком ЛДПР, который возглавлял лидер партии, известный бурятский политик Игорь Бобков. Здесь присутствие в списке ЛДПР политика, в отличие от списка «ГП» с Айдаевым, могло бы сыграть не на «минус», а на «плюс». Так, если на выборах Народного Хурала в 2007 году ЛДПР во главе с лидером партии Игорем Бобковым получила более 9% голосов и три депутатских мандата, а на выборах в Госдуму партия в 2011 году набрала 13%, то в 2013 году без Бобкова ЛДПР не набрала и 7% и будет представлена в Хурале только одним депутатом. Причем провал кампании спровоцировал сам «хозяин» ЛДПР Владимир Жириновский. 23 августа политсовет партии исключил из регионального списка лидера ЛДПР в РБ Игоря Бобкова. Верховный суд Бурятии отменил решение избиркома РБ об исключении из списка Бобкова, посчитав надуманными основания его снятия, и восстановил прежний список. В результате чего Жириновский был вынужден 7 сентября, за день до голосования, в 17.00 лично оспаривать в Москве решение регионального суда. Естественно, зампредседателя Госдумы Жириновский выиграл в Москве процесс и в ночь на день голосования все участковые комиссии Бурятии спешно вычеркивали из избирательного списка ЛДПР фамилии Бобкова, Мельчакова и Хамгушкеева. А дезориентированные избиратели вычеркнули партию из объекта своих симпатий. Судя по всему, одной из причин всей этой позорной истории стал финансовый вопрос. Видимо, финансируя в Бурятии партию за свой счет, лидер ЛДПР, когда в 2011 году на его предприятии взорвалась газонакопительная станция в Онохое, не стал возить в Москву деньги. Об отсутствии «финансирования выборной кампании в Бурятии» наличными представитель московского ЛДПР даже заявил в Верховном суде РБ. По моему мнению, скандал с судебными разбирательствами по партсписку, который стал прецедентом для России, показал, что ЗАО «ЛДПР», как партия одного вождя, постепенно сходит с политической арены. Уйдет уже немолодой Жириновский и партия окончательно окажется на задворках политического процесса. И это уже происходит сегодня — даже во главе с Вольфовичем в Бурятии ЛДПР провалилась, потеряв 3% и получив лишь один депутатский мандат в Народном Хурале. Тогда как на прошлых выборах без стареющего Жириновского, но с куда более популярным в Бурятии молодым лидером ЛДПР Игорем Бобковым партия получила три мандата. Насколько можно судить, у этого ЗАО нет будущего, когда во главу угла поставлен только «кэш».

Источник: МК в Бурятии


Комментарии (7)

  • 12 сентября 2013, 13:25

    бумеранг   Ответить

     

    Прилетело обоим по делам

  • 12 сентября 2013, 14:19

     

    Половина ГП работала на Носкова и Голкова

    12 сентября 2013, 22:10

    111-ой   Ответить

     

    Одна половина на Носкова,другая - на Голкова

    16 сентября 2013, 16:06

    111-ой-ой   Ответить

     

    если б одна половина работала на Носкова,то прошли бы

    16 сентября 2013, 21:30

    111-ой-ой-ой   Ответить

     

    шутка юмора,а ты всерьез

  • 16 сентября 2013, 20:35

    О крысах в ГП   Ответить

     

    Да если бы не такие как Айдаев, Тучков и прочие не (...) бабло партия бы набрала процентов 10 минимум. А теперь и партия не получила нужного процента, и специалисты, которые работали на этих (...), сидят без денег (юристы, технологи, орговики, журналисты и пр.). Хотя нет! Ближний круг эксмэра ходят довольные и спокойные, так как от Г.... получили все что должны были! Остальных кинули! Саханова вместе с Айдаевым в топку! Эти политические трупы еще о Горсовете задумываются))) Смех, да и только! Народ не верьте! Жалко людей, которые связались с этими типами.

  • 21 сентября 2013, 23:24

    очкарик   Ответить

     

    Провал ГП на выборах в Хурал, Айдаеву в карман ушли все деньги!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^