β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 сентября 2013, 09:43

Матвея Гершевича вновь выдвинут в спикеры Хурала Бурятии

По информации infpol.ru, 12 сентября на партийной конференции его кандидатура будет предложена для утверждения депутатам от «Единой России». Однако наблюдатели не исключают, что оппозиционно настроенные к нему члены партии выдвинут альтернативную кандидатуру 

В конце рабочего дня «единороссы» должны провести партийную конференцию, на которой, как ожидается, будут утверждены кандидатуры руководителей законодательного органа. По неофициальной информации, кандидатом на пост спикера вновь будет предложен Матвей Гершевич, на посты вице-спикеров выдвинут Владимира Павлова и Бато Семенова. Такая конфигурация, говорят источники, должна полностью устроить главу Бурятии Вячеслава Наговицына и, собственно, сформирована в кабинете главы его администрации Петра Носкова.

Ситуация 2007 года может повториться

Между тем, по мнению наблюдателей, утверждение Матвея Гершевича на новый срок может вызвать серьезное противодействие со стороны ряда депутатов, недовольных его прошлой работой на посту спикера и стилем управления. Как утверждают неофициальные источники, в противовес ему могут быть выдвинуты кандидатуры директора Дирекции по региональной деятельности ООО «ИФК «Метрополь» Баира Цыренова, «фронтовика» Бориса Базарова или начальника Управления Минюста РФ по РБ Бориса Ботоева. И если источники называют разные фамилии возможных «альтернативных» кандидатов, то все сходятся в одном – его утверждение будет крайне напряженным и не обойдется без конфликтов.

Напомним, что избрание Матвея Гершевича на пост председателя Хурала Бурятии в 2007 году не обошлось без скандалов. Тогда по итогам первого голосования он набрал всего 28 голосов, хотя только выдвинувшая его фракция «Единой России» насчитывала 43 депутата, не считая того, что о поддержке кандидатуры «единороссов» также заявили руководители фракций «Справедливой России» и ЛДПР. Альтернативу предложили только коммунисты, выдвинувшие на пост спикера Вячеслава Мархаева, за которого в итоге проголосовали 20 парламентариев. Таким образом, ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов.

Вопрос о спикере был выдвинут на повторное голосование, которому предшествовали напряженные консультации внутри фракции «Единая Россия». О чем говорилось на заседании фракции, осталось неизвестным – тогда депутаты даже на условиях анонимности отказывались рассказывать об этом, отмечая только, что не обошлось без давления со стороны партийного руководства. Косвенно это подтвердил и выступивший с особым мнением «единоросс» Матвей Баданов, заявивший, что были «предложения вообще поставить возле урны своего человека, правда, автомат ему не давать в руки».

Несмотря на первый провал, на повторное голосование фракция «Единой России» вновь выдвинула Матвея Гершевича. В свою очередь коммунисты опять выдвинули Вячеслава Мархаева. Видимо, консультации внутри «единороссов» не прошли даром - по итогам повторного тайного голосования Матвей Гершевич набрал 38 голосов, став спикером Народного Хурала Бурятии 4-го созыва.

Возьмут все комитеты

Также на конференции «единороссов» будут обсуждаться кандидатуры на посты председателей комитетов и их замов. Кто будет выдвинут на эти посты, пока не известно. Некоторая определенность есть только с комитетом по аграрной политике – неофициальные источники утверждают, что на должность его руководителя будет предложен ректор БГСХА Александр Попов.

Напомним, что в 2007 году все шесть комитетов Хурала возглавили представители партии «Единая Россия». Голосование по кандидатурам проходило в открытом режиме, практически безальтернативно. Только на пост председателя самого многочисленного комитета - по социальной политике – были предложены две кандидатуры: от «Единой России» и от «Справедливой России». Однако победу со значительным преимуществом одержал «единоросс». Впоследствии только «справедливоросс» Сергей Мезенин смог занять должность зампреда комитета по социальной политике.

Учитывая, что в новом созыве «Единой России» удалось сохранить за собой большинство, члены этой партии вновь без проблем смогут занять все руководящие посты в парламенте. Хотя не исключено, что одну-две должности зампредов комитетов оставят для представителей оппозиционных партий.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^