$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 мая 2007, 17:07

Депутаты Народного Хурала Бурятии отказались увеличивать численный состав корпуса

Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия отказались увеличивать численный состав депутатского корпуса, отклонив законопроект о внесении изменений в статью 80 конституции РБ.

Законопроект предполагал увеличить число депутатов НХ РБ, избираемых по одномандатному округу, на 16 человек – с 66 до 82. По мнению разработчиков, принятие законопроекта должно было обеспечить представительство в республиканском парламенте большему числу округов.

Принятие этого закона потребовало бы изыскать в бюджете республики уже в этом году 1,6 млн. рублей. Как отметил докладчик, заместитель председателя комитета НХ РБ по социальной политике Дмитрий Мункуев, половину средств предполагалось направить на работу  избирательных комиссий восьми округов, вторую половину - на выплату зарплаты помощникам депутатов и на осуществление депутатских полномочий. В 2008 году на эти цели из бюджета нужно было бы выделить уже 11,5 млн. рублей. По мнению Мункуева, именно необходимость дополнительного бюджетного финансирования стала «основным мотивом отказа его принятия».

Но, как отметили ряд других депутатов, законопроект не решит вопросов, о которых говорят разработчики. Председатель комитета по социальной политике Сергей Мезенин подчеркнул, что «восемь районов республики как не имели, так и не будут иметь своего представителя в Хурале. Поэтому увеличение количества депутатов ни к чему, и оптимальный состав депутатского корпуса - 66 человек».

Отрицательное решение на этот законопроект вынесли большинство комитетов НХ РБ и конституционная комиссия, множество замечаний поступило от правового управления аппарата НХ. На сессии депутаты большинством голосов проголосовали против принятия этого законопроекта в первом чтении.  

Справка. В рамках рассмотрения законопроекта был проведен анализ численного депутатских корпусов парламентов других субъектов РФ. Наибольшее количество депутатов избирается в законодательные собрания республик Удмуртия (100), Башкортостан (120), Кабардино-Балкария (110), Татарстан (100) и другие. От 34 до 51 человек составляет численный состав депутатских корпусов законодательных органов власти Ингушетии, Алтая и Адыгеи. Из краев и областей наибольшая численность депкорпуса в Новосибирской области (98), Краснодарском каре (70). Менее 30 депутатов избираются в ЗАКСы Сахалинской области (28), Хабаровского края и Новгородской области (по 26 депутатов), а также Магаданской области (25).


ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^