β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2013, 15:20

ulan.mk.ru

Вячеслав Наговицын: Выборы мало изменили структуру Хурала

Установочная сессия нового созыва Народного Хурала, на которой будет избран её председатель, может пройти уже на следующей неделе. Глава Бурятии лично просит депутатов поторопиться. Сегодня Вячеслав Наговицын прокомментировал итоги прошедших выборов

Глава Бурятии остался удовлетворен выборной кампанией в Народный Хурал, несмотря на то, что она признана самой «грязной» за всю историю. Одних только заявлений о нарушении избирательного законодательства было подано более 400-т (пять лет назад эта цифра была практически в четыре раза меньше).

- Несмотря на то, что была тяжёлая, жёсткая борьба с грязными технологиями, население на них не клюнуло. Это меня радует, - заявил сегодня на пресс-конференции Вячеслав Наговицын. – Потому что была опасность: если население клюнет на эти технологии, для всех будет сигнал: «грязно – значит хорошо». И тогда бы на всех выборах точно грязью бы залили.

Следующие крупные выборы, как известно, состоятся в сентябре 2014 года – переизбираться будет Улан-Удэнский горсовет депутатов. По мнению главы Бурятии, на них избиратели больше не увидят «грязных» политтехнологий.

Комментируя итоги выборов, Наговицын не удержался от выпада в сторону «Справедливой России». Она изрядно пошумела на всю страну не только своими слоганами, имеющими крайнее сходство с первой строчкой гимна нацистской Германии. Но и отметилась скандальными плакатами с самовольным использованием имени самого главы Бурятии. Результаты выборов показали: справедливороссы «поплатились» за свои методы агитации, заявил сегодня Наговицын.

- Это сигнал для всех партий. Нашему населению ближе идеи добра, толерантности. Я тоже даю такой сигнал: Давайте жить дружно, - заключил он.

В то же время явка населения (47%) Наговицына расстроила. Остаётся утешаться лишь тем, что это выше, чем в целом по стране.

- Везде наметилась тенденция, что люди стали меньше ходить на выборы. С этим надо что-то делать, поскольку я не очень хорошо отношусь к такой тенденции. К примеру, в Московской области всего 24% населения пришло. 24% решает судьбу 100%, - привёл пример глава Бурятии.

Изменений мало

Что касается самого Народного Хурала, то теперь в нём будет не четыре, а три парламентских фракции (фракции состоят не менее чем из трёх депутатов). ЛДПР, потеряв два места по сравнению с прошлым созывом, ограничится лишь одним мандатом. По логике, он должен быть отдан первому номеру в едином списке Владимиру Жириновскому. Кому же именно достанется место в Хурале, будет видно.

«Единая Россия» вновь образует парламентское большинство, потеряв лишь одного представителя в Хурале. Зато КПРФ получила три дополнительных места и будет представлена восемью депутатами. По одному человеку будет представлять партии-новички – партия пенсионеров и прохоровской «Гражданской платформы».

- Выборы мало чем изменили структуру Народного Хурала, - резюмировал глава Бурятии.

Ещё четыре депутата являются самовыдвиженцами. Ожидается, что в одиночестве они останутся вряд ли, так или иначе примкнув к какой-либо партии. «Один в поле не воин, всё равно надо куда-то прислоняться», - заявил Вячеслав Наговицын

И уже сегодня глава провёл планёрное совещание, где дал поручение собрать со всех партий наказы избирателей. Будет составлен перечень поручений, определены источники финансирования. По легко выполнимым наказам депутатов работа начнётся уже скоро: до холодов должны быть завершены поручения, вроде небольших ремонтов дороги.

В целом же глава чётко дал понять: правительство будет просить не затягивать новый созыв Хурала с началом работы. Сегодня главой будет подписано постановление с просьбой провести установочную сессию уже на следующей неделе. Хотя по закону на раскачку даётся не менее двух недель, глава предлагает собраться на сессию уже во вторник, 17-го сентября.

- Мы всегда говорили, что сентябрь – не самая удачная дата выборов. Мы сейчас уже месяц практически потеряли. Мы формируем бюджет и нам крайне необходимы депутаты, - пояснил Вячеслав Наговицын. – В начале октября бюджет должен быть утверждён в первом чтении. Поэтому мы будем просить, чтобы сессию как можно раньше назначили.

Окончательный протокол Избирком Бурятии должен выдать 12-го сентября. После этого и можно будет говорить о полноценной работе Хурала. Однако консультации по выборам распределению в комитеты, назначению их председателей и, самое главное, спикера должны начаться уже завтра.

Фракции должны будут вынести своих кандидатов на должность председателя Народного Хурала на свои партийные конференции. Затем тайным голосованием выбрать лидера. После чего эти кандидатуры и будут вынесены на установочную сессию Хурала.

О своём желании вновь претендовать на кресло спикера уже заявлял ранее Матвей Гершевич, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^