β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2007, 08:29

У президента Бурятии истек срок годности

По сведениям Ъ, президент Бурятии Леонид Потапов не попал в список кандидатов на пост главы республики, который полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил в президентскую администрацию. А уже заведенные в республике уголовные дела против ближайших соратников президента Потапова свидетельствуют о том, что параллельно со сменой власти в Бурятии будет проведена кардинальная чистка всего госаппарата.

Полномочия Леонида Потапова истекают 9 июля. За 90 дней до этого срока полпред Квашнин направил президенту список претендентов на пост главы Бурятии, а не позднее чем за 35 дней до 9 июля Владимир Путин должен будет внести в парламент республики своего кандидата для наделения его президентскими полномочиями. В сибирском полпредстве отказались назвать число кандидатов и их имена. "Список кандидатов в президенты Бурятии внесен на рассмотрение президента России в положенные сроки,– заявили в полпредстве.– В ближайшее время начнутся консультации с политическими партиями и общественностью".

По сведениям Ъ, действующего главы Бурятии в списке полпреда нет. Поводов для смены президента у Кремля немало. Господин Потапов уже давно достиг пенсионного возраста (4 июля ему исполнится 72 года). Да и Владимир Путин не слишком жалует губернаторов "ельцинской эпохи", к тому же с коммунистическим прошлым: до избрания в 1994 году главой Бурятии Леонид Потапов занимал пост первого секретаря рескома КПРФ. Кроме того, серьезные опасения Кремля вызвал рост националистических настроений в бурятских автономиях и в самой Бурятии, которые проявились в ходе недавнего объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью и Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью. Поэтому на пост главы Бурятии, как утверждает источник Ъ, близкий к руководству республики, "подыскивается жесткий управленец, не аффилированный с местными элитами, который смог бы подавить растущий в республике национализм".

Косвенным подтверждением этому стали уголовные дела, возбуждавшиеся начиная с 2005 года против ближайших соратников Леонида Потапова. Замминистра культуры и массовых коммуникаций Бурятии Сергей Семушев уже осужден судом Советского района Улан-Удэ на три года лишения свободы за превышение должностных полномочий и хищения. В том же суде рассматриваются аналогичные уголовные дела против министра финансов Александра Налетова и министра экономического развития Татьяны Думновой. А глава администрации президента Бурятии Иннокентий Дагбаев уволился "по состоянию здоровья" после того, как суд Октябрьского района Улан-Удэ обвинил его в незаконном распределении субсидий на приобретение и строительство социального жилья в 2003-2005 годах.

В неофициальных разговорах члены правительства Бурятии связывают "министерские дела" с завершением срока полномочий президента Потапова. "Цель прокурорских наездов на ближайших к президенту министров – дискредитировать Потапова, чтобы исключить возможность его переназначения",– заявил Ъ источник в бурятском правительстве, отметивший, что все громкие расследования были начаты бывшим прокурором Бурятии, нынешним заместителем генпрокурора РФ Иваном Семчишиным.

В числе наиболее вероятных преемников господина Потапова в республике называют сразу несколько членов "кремлевского кадрового резерва": после объединительных референдумов не у дел остался ряд губернаторов, которые вполне могут рассчитывать на продолжение карьеры. По разным сведениям, в список полпреда попали несколько бывших глав автономий, которые в ближайшее время исчезнут с карты России. В их числе называют и главу Агинского Бурятского округа Баира Жамсуева, и губернаторов вошедших в состав Красноярского края Эвенкии и Таймыра Бориса Золотарева и Олега Бударгина.

Источник в красноярской администрации заявил Ъ, что наиболее предпочтительными являются шансы экс-главы Таймыра. Ранее ему прочили пост и. о. губернатора Камчатки, но от него господин Бударгин уже отказался. По мнению красноярского источника, такому руководителю, как господин Бударгин, по силам справиться с "управленческим коллапсом" в Бурятии. Помимо бывших губернаторов в республике в качестве возможных претендентов на президентский пост называют замполпреда в Сибирском федеральном округе, бывшего главу управления ФСБ Бурятии Валерия Халанова, а также вице-спикера народного хурала, лидера местных единороссов Ивана Калашникова.

Многие собеседники Ъ "реальным претендентом" назвали также председателя совета директоров Baikal Group LLC, Baikal Energy Investment Limited, руководителя российско-японского проекта "Международный центр инноваций и технологий" живущего в Санкт-Петербурге уроженца Бурятии Зоригто Саханова. Однако господин Саханов заверил Ъ, что не входит в "список Квашнина". Отказался "комментировать слухи" о своем выдвижении и вице-спикер Калашников, заявивший Ъ, что единороссы в бурятском парламенте будут голосовать "за кандидатуру, представленную президентом".

Анастасия Гула, Александра Терентьева, "Коммерсант"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^