$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

23 апреля 2007, 08:29

У президента Бурятии истек срок годности

По сведениям Ъ, президент Бурятии Леонид Потапов не попал в список кандидатов на пост главы республики, который полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил в президентскую администрацию. А уже заведенные в республике уголовные дела против ближайших соратников президента Потапова свидетельствуют о том, что параллельно со сменой власти в Бурятии будет проведена кардинальная чистка всего госаппарата.

Полномочия Леонида Потапова истекают 9 июля. За 90 дней до этого срока полпред Квашнин направил президенту список претендентов на пост главы Бурятии, а не позднее чем за 35 дней до 9 июля Владимир Путин должен будет внести в парламент республики своего кандидата для наделения его президентскими полномочиями. В сибирском полпредстве отказались назвать число кандидатов и их имена. "Список кандидатов в президенты Бурятии внесен на рассмотрение президента России в положенные сроки,– заявили в полпредстве.– В ближайшее время начнутся консультации с политическими партиями и общественностью".

По сведениям Ъ, действующего главы Бурятии в списке полпреда нет. Поводов для смены президента у Кремля немало. Господин Потапов уже давно достиг пенсионного возраста (4 июля ему исполнится 72 года). Да и Владимир Путин не слишком жалует губернаторов "ельцинской эпохи", к тому же с коммунистическим прошлым: до избрания в 1994 году главой Бурятии Леонид Потапов занимал пост первого секретаря рескома КПРФ. Кроме того, серьезные опасения Кремля вызвал рост националистических настроений в бурятских автономиях и в самой Бурятии, которые проявились в ходе недавнего объединения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью и Агинского Бурятского автономного округа с Читинской областью. Поэтому на пост главы Бурятии, как утверждает источник Ъ, близкий к руководству республики, "подыскивается жесткий управленец, не аффилированный с местными элитами, который смог бы подавить растущий в республике национализм".

Косвенным подтверждением этому стали уголовные дела, возбуждавшиеся начиная с 2005 года против ближайших соратников Леонида Потапова. Замминистра культуры и массовых коммуникаций Бурятии Сергей Семушев уже осужден судом Советского района Улан-Удэ на три года лишения свободы за превышение должностных полномочий и хищения. В том же суде рассматриваются аналогичные уголовные дела против министра финансов Александра Налетова и министра экономического развития Татьяны Думновой. А глава администрации президента Бурятии Иннокентий Дагбаев уволился "по состоянию здоровья" после того, как суд Октябрьского района Улан-Удэ обвинил его в незаконном распределении субсидий на приобретение и строительство социального жилья в 2003-2005 годах.

В неофициальных разговорах члены правительства Бурятии связывают "министерские дела" с завершением срока полномочий президента Потапова. "Цель прокурорских наездов на ближайших к президенту министров – дискредитировать Потапова, чтобы исключить возможность его переназначения",– заявил Ъ источник в бурятском правительстве, отметивший, что все громкие расследования были начаты бывшим прокурором Бурятии, нынешним заместителем генпрокурора РФ Иваном Семчишиным.

В числе наиболее вероятных преемников господина Потапова в республике называют сразу несколько членов "кремлевского кадрового резерва": после объединительных референдумов не у дел остался ряд губернаторов, которые вполне могут рассчитывать на продолжение карьеры. По разным сведениям, в список полпреда попали несколько бывших глав автономий, которые в ближайшее время исчезнут с карты России. В их числе называют и главу Агинского Бурятского округа Баира Жамсуева, и губернаторов вошедших в состав Красноярского края Эвенкии и Таймыра Бориса Золотарева и Олега Бударгина.

Источник в красноярской администрации заявил Ъ, что наиболее предпочтительными являются шансы экс-главы Таймыра. Ранее ему прочили пост и. о. губернатора Камчатки, но от него господин Бударгин уже отказался. По мнению красноярского источника, такому руководителю, как господин Бударгин, по силам справиться с "управленческим коллапсом" в Бурятии. Помимо бывших губернаторов в республике в качестве возможных претендентов на президентский пост называют замполпреда в Сибирском федеральном округе, бывшего главу управления ФСБ Бурятии Валерия Халанова, а также вице-спикера народного хурала, лидера местных единороссов Ивана Калашникова.

Многие собеседники Ъ "реальным претендентом" назвали также председателя совета директоров Baikal Group LLC, Baikal Energy Investment Limited, руководителя российско-японского проекта "Международный центр инноваций и технологий" живущего в Санкт-Петербурге уроженца Бурятии Зоригто Саханова. Однако господин Саханов заверил Ъ, что не входит в "список Квашнина". Отказался "комментировать слухи" о своем выдвижении и вице-спикер Калашников, заявивший Ъ, что единороссы в бурятском парламенте будут голосовать "за кандидатуру, представленную президентом".

Анастасия Гула, Александра Терентьева, "Коммерсант"

Комментарии (35)

  • 23 апреля 2007, 09:24

    читатель   Ответить

     

    опять гадание на кофейной гуще
    плохо сработали – про какого-то Саханова написали, а про Бавлова ни слова

  • 23 апреля 2007, 10:12

     

    газетчики постоянно Потапова хоронят. Раньше времени.

  • 23 апреля 2007, 10:40

     

    Да не все однозначно, откроешь местную газету дедушка, включишь ТВ с местной программой опять он, для чего спрашивается с его то состоянием здоровья, насилует ведь себя, а мог бы и поберечь коль ничего не светит, ан нет работает без устали.

  • 23 апреля 2007, 10:52

    akela   Ответить

     

    Бавлов – то есть в списке, а Саханова там нет, и что это за “собеседники Ъ”, которые называют его “реальным претендентом”? Какая-то возня с Сахановым идет, постоянно его кто-то подсовывает. Что-то тут не так.

  • 23 апреля 2007, 11:09

    Эксперт   Ответить

     

    Конечно, он может вынырнуть в последний момент. Сыграет фактор предпочтения... Мне кажеться, З.С. может играть в достаточно тонкие игры, которые могут выстроить только искушенные столичные...

  • 23 апреля 2007, 11:59

    jshay   Ответить

     

    Что это за новость дня? Меня, например, больше волнует почему сегодня с утра не работает телевизор и радио. Случайно никто не знает?

  • 23 апреля 2007, 12:41

    Крик души   Ответить

     

    и телевизор и радио устали от Потапова вот и не работают

  • 23 апреля 2007, 15:13

    Вася   Ответить

     

    ... да и машины ездят со включенными фарами.. может кто просветит ?

  • 24 апреля 2007, 06:11

    brelok   Ответить

     

    он вначалеп карьеры выучил три фразы:
    1. Да, я согласен но надо доработать
    2. Кто это сделал? Интересно, но надо подумать
    3. Нет, этого мы делать не будем, не подумав!

  • 24 апреля 2007, 10:26

    иСТОРИК   Ответить

     

    Потапов возглавит Всемирный банк. Как-никак Ленька-Вулфовиц!

  • 24 апреля 2007, 11:05

    Эксперт   Ответить

     

    Скорее всего уйдет на пенсию. Замена Вулфовица им маловероятна. Элементарный профессионализм отсутствует. Одного умения манипулировать явно не хватит...

  • 24 апреля 2007, 11:28

    goleador   Ответить

     

    Войдет в историю со знаком – минус. Похоронщик культуры, идей бурятского народа...

  • 24 апреля 2007, 13:09

    konget   Ответить

     

    Хочу пожелать Бурятии нового жесткого главу. Типа Собянина в его тюменский период. Пусть региональная элита, в том числе и национальная, взвоет, когда ее начнут ломать через колено, отрывая от привычных кормушек, заставляя работать в условиях “равноудаленности”. И СМИ, которые будут ходить по струнке, узнав, что такое на практике настоящий административный ресурсю Пусть вспомнят тогда доброго и отходчивого дедушку Потапова.

  • 25 апреля 2007, 04:15

    akela-kongety   Ответить

     

    Согласен с тобой. Аминь!

  • 25 апреля 2007, 08:24

    konget   Ответить

     

    Разве в РБ кто-то способен “встать стеной”? По-моему, вы себя переоцениваете. Как только запахнет жареным, все начнут квохтать и трястись над своими постами, бизнесами и прочим, как наседки во время вторжения в курятник постороннего петуха. И стелиться, стелиться...

  • 25 апреля 2007, 08:45

    Курпатов   Ответить

     

    “Cерьезные опасения Кремля вызвал рост националистических настроений в бурятских автономиях и в самой Бурятии...” – смешно, не правда ли? Сами автономии не смогут сформулировать, что это значит – рост националистических настроений.

  • 26 апреля 2007, 09:11

     

    о Бавлове .. хто такой?
    симпатичный?

  • 26 апреля 2007, 09:13

     

    а Саханов гламурненький.....

  • 27 апреля 2007, 09:03

    goleador   Ответить

     

    Дед уходит... Саханов – волевой. Бавлов – мягкий... Халанов – незаметный...

  • 27 апреля 2007, 11:27

     

    какую то ахинею несёте

  • 28 апреля 2007, 05:49

     

    Президентом РБ однозначно станет Золотарев

  • 28 апреля 2007, 08:45

     

    На финише вперед выйдет Зоригто Саханов. Спортсмен, комсомолец, просто красавец...

  • 28 апреля 2007, 10:46

     

    Принимаю ставки. С.З. может выскочить из-за угла... Обгонит старперов...

  • 28 апреля 2007, 12:18

    ага   Ответить

     

    Никакого Саханова! Вопрос решается между Золотаревым и Бавловым.

  • 29 апреля 2007, 09:47

     

    Будем посмотреть... Он уже договорился... Кто знает, тот знает...

  • 29 апреля 2007, 10:51

     

    истёек срок годности? прокис что ли?

  • 29 апреля 2007, 10:53

     

    Золотарев!!!!!!!!

  • 29 апреля 2007, 20:56

    хетнас   Ответить

     

    имхо, возникнет фигура, которую даже не упоминают сейчас...
    все эти Бавловы, Золотаревы.... это ерунда. вот как поставит Володя из своего запаса кого нить, как выкинет фокус покус, нам бурятам, вот мы угорим-то...

  • 30 апреля 2007, 09:17

     

    Не угорим, будет Наш.

  • 1 мая 2007, 18:06

    konget   Ответить

     

    Не дождетесь!

  • 1 мая 2007, 19:36

    потом   Ответить

     

    Золотарев!!!!!!!!
    Он на самом деле не Золотарев ...
    Хотя и Бавлов не Бавлов, а Павлов. Просто он вырос среди бурят, и так его записали. Так что Бавлов роднее!!!!!!!!

  • 2 мая 2007, 04:32

     

    ЗОЛОТАРЕВ!!!!!!

  • 8 мая 2007, 18:01

     

    Список Квашнина- Балов, Золотарев. Список Кремля – Егоров И.Н., Морозов, Саханов, Слипенчук, Халанов. Выиграет кандидат из списка Кремля. Как в Ирутской области.

  • 11 мая 2007, 10:25

    garik   Ответить

     

    Причем Слипенчук и Морозов. В Бурятии ждут Бавлова или Саханова. Или их обоих.

  • 23 мая 2007, 10:09

    gendos   Ответить

     

    Интересно... Их обоих?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^