$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2013, 22:22

newbur.ru

В Бурятии планируют считать голоса на выборах по отпечаткам пальцев

О желании избиркома России уйти от ручного подсчета голосов рассказал председатель региональной избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский 7 сентября на встрече представителей избиркома Монголии и Бурятии 

Коллеги Дмитрия Ивайловского из Монголии прибыли на единый день голосования в Улан-Удэ по приглашению главы Избиркома России Владимира Чурова.

Во время встречи Дмитрий Ивайловский признался, что Россию заинтересовала автоматизированная система подсчета голосов на выборах, сообщает infpol.ru.

- У нас на выборах будут использованы электронные КОИБы, но ваша избирательная система ушла дальше. Надеемся, что совместными усилиями мы обеспечим прозрачность, надежность и чистоту выборов. Ваш опыт нам очень интересен, тем более что мы с вами соседи. Надеемся, что у нас подобная система появиться в недалеком будущем, - подчеркнул председатель избирательной комиссии Бурятии.

В свою очередь председатель Генеральной избирательной комиссии Монголии, Содномцэрэн Чойнзон пояснил - автоматизированная система позволяет избежать конфликтов.

- Когда мы вручную считали голоса, было много конфликтов и споров. В июле 2001 года у нас был большой конфликт. После это мы пришли к согласию и выделили бюджет, чтобы решить эту проблему. Изучали вопрос три года, старались выбрать самую лучшую систему и в итоге выбрали американо-канадскую фирму, которая производит машины для голосования. Мы регистрируем избирателей только по отпечаткам пальцев, - сказал глава монгольского избиркома.

Содномцэрэн Чойнзон пояснил, что раньше в Монголии было много нарушений. В частности, один и тот же избиратель мог голосовать на нескольких участках. Теперь по опечаткам пальцев монголы могут наблюдать все данные голосования, тем самым избежать нарушений. Можно видеть, сколько избирателей уже проголосовали, сколько среди них мужчин и женщин, сколько молодых, а сколько людей пожилого возраста.

- Мы знаем результаты уже через час после закрытия избирательных участков. Однако у нас есть несколько участков, где считают голоса вручную для проверки электронной системы. Приезжайте в Монголию, чтобы посмотреть воочию, как работает система, - пригласил председатель Генеральной избирательной комиссии Монголии.

Дмитрий Ивайловский напомнил, что в Бурятии насчитывается 838 участковых комиссий. Самое большое число из них – 173 - в Улан-Удэ. Общее число избирателей составляет свыше 711 тысяч человек. Треть избирателей находится в столице.

- Для нас завтрашний день - большое событие. Мы выбираем органы исполнителей и законодательной власти. Выборы совмещены с выборами депутатского корпуса районов. Кампания большая, и наша задача - сформировать власть, - признался председатель избирательной комиссии Бурятии.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^