$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2013, 15:28

Александр Голков: "У нас ещё много недостатков"

7 сентября столица Бурятии — Улан-Удэ отмечает очередной день рождения. Городу исполняется 347 лет. Об этом "МК в Бурятии" побеседовал с мэром Улан-Удэ Александром Голковым

— Александр Михайлович, день рождения это всегда приятные хлопоты. Как Улан-Удэ готовится к своему празднику?

— Нынешний 2013 год для Улан-Удэ особенный. Буквально накануне очередного дня рождения столицы Бурятии в городе прошли торжества, посвященные 75-летию образования всех трех районов Улан-Удэ.

Каждый из них имеет свою историю, специфические отличия и характер. Железнодорожный район — промышленный, пролетарский, основу которого составляли рабочие поселки. Октябрьский район Улан-Удэ не без основания называется спальным. Именно он имеет наибольшие перспективы для дальнейшего жилищного строительства и роста. Наконец, Советский район Улан-Удэ, в котором сосредоточены все органы власти, большинство учреждений культуры, образования и, конечно же, памятников архитектуры и истории. Здесь 347 лет назад и был основан Верхнеудинск, который в начале 20-го века переименован в Улан-Удэ. Как видите, районы разные, но у них есть много общего. И это общее — стремление горожан видеть свой город еще лучше, краше и комфортнее.

— Что ждет горожан в дни празднования?


— Нами подготовлена обширная культурная программа, которая не оставит равнодушным никого — ни людей старшего возраста, ни молодежь, ни самых юных улан-удэнцев. В частности, для молодежи мы приготовили сюрприз — пригласив на главное мероприятие города, которое пройдет вечером 7 сентября на площади Советов, популярного в России ди-джея. В этот вечер улан-удэнцы и гости нашей столицы увидят большой концерт, лазерное шоу и музыкальный фейерверк. Мы постарались сделать по-настоящему домашний праздник!

— Традиционный вопрос. С какими результатами Улан-Удэ подошел к своему очередному дню рождения?

— За последние годы столица Бурятии заметно похорошела, что отмечают не только улан-удэнцы, но и гости. Если говорить коротко, у нас заработал институт проектных менеджеров, которому надлежит ускорить реализацию инвестиционных проектов на территории Улан-Удэ, обеспечив имидж столицы Бурятии как территории инвестиций. Была создана городская жилищная инспекция как ответ на запросы горожан об усилении контроля над деятельностью наших управляющих компаний. Построено много объектов социальной сферы, мы нашли возможность эффективнее заниматься благоустройством города. У нас внедряются в жизнь различные вариативные формы дошкольного образования. Всего не перечислишь. Достаточно сказать, что в течение месяца в городе запланировано порядка 700 мероприятий, связанных с запуском новых объектов, сдачей в эксплуатацию реконструированных зданий, открытием новых детских площадок или просто встречами с жителями Улан-Удэ. На этих встречах рассказываем людям о том, куда мы движемся, какие у города есть планы и задумки и какие перед нами стоят задачи. А задачи таковы — все, что мы делаем, мы должны делать для горожан и по требованию горожан.

— Вы говорите о мероприятиях по благоустройству Улан-Удэ?


— Да. Вот уже почти пять лет в Улан-Удэ реализуется муниципальная целевая программа развития отдаленных микрорайонов Улан-Удэ. В основу ее были положены наказы избирателей, справедливо жалующихся на проблемы освещения, электро- и водоснабжения отдаленных микрорайонов. Второй год выполняется программа по благоустройству дворовых территорий. За это время нам удалось построить более 190 современных детских спортивных и игровых площадок. Ориентируясь на запросы наших горожан, приняли решение, что со следующего года будем выделять целевые средства на озеленение.

— Поделитесь другими планами по благоустройству Улан-Удэ?

— У нас еще много недостатков, много плохих дорог, много необустроенных дворов и проблем, связанных с утилизацией мусора. В частности, нами сделаны первые шаги по организации раздельного сбора мусора. Для начала закупили триста баков и специализированную технику. В ближайшее время устроим смотр коммунальной техники, расскажем людям о наших планах. Их, в действительности, немало. Мы вплотную приступили к формированию бюджета на 2014 год, который будет принципиально отличаться от того бюджета, по которому сейчас живет Улан-Удэ. Суть новшества заключается в программном подходе при формировании и исполнении бюджета. Проще говоря, есть программа — есть расходы. Это непростая задача, хотя бы потому, что ни в каком другом городе России такой программный подход пока не применяется.

— Что это даст?

— Это даст экономию бюджетных средств. Простой пример. Вышеупомянутая МЦП по благоустройству отдаленных микрорайонов реализуется на 100%. А есть программы, которые финансируются всего на 2%. Бюджет не должен отвлекаться на вещи, которые априори невозможно профинансировать. Мы должны принимать те программы, которые сможем финансировать.

— А не останутся ли из-за этого за бортом некоторые сферы деятельности?

— Не останутся. Полное программирование бюджета будет достигнуто не сразу, это трудная задача, но в конечном итоге мы выйдем на существенное снижение немотивированных расходов. В этом смысле мы поступаем не только правильно, но и своевременно.

— Город отмечает 347 лет, а в уме держит дату в 350 лет, которая приходится на 2016 год. Насколько известно, Улан-Удэ получит на подготовку к проведению юбилея значительную сумму из различных источников.

— Вы правы. Мы полностью отработали программу празднования 350-летия основания Улан-Удэ. Она подписана премьер-министром правительства России Дмитрием Медведевым, даны соответствующие поручения министерствам и ведомствам. С 2014 года начнется финансирование программы, поделенной на три крупных раздела, — культурные мероприятия, совершенствование архитектурного облика Улан-Удэ и благоустройство. Под благоустройством понимается замена или капитальный ремонт инженерных сетей с высокой степенью износа, что обеспечит городу запас прочности на многие годы вперед. Начало этому процессу уже положено. Мы сумели найти с ТГК-14 эффективную форму сотрудничества и запустить программу по воспроизводству тепловых сетей и котельных на условиях софинансирования. Горожане уже оценили эту работу.

— Большую роль в реализации программ развития Улан-Удэ играет Улан-Удэнский городской совет депутатов, который, в частности, инициировал принятие двух МЦП — по развитию отдаленных микрорайонов и по исполнению наказов избирателей. Горсовет демонстрирует редкое единодушие в решении хозяйственных вопросов, хотя состоит из представителей разных партий. Чем вы можете это объяснить?

— Когда речь идет о городе и горожанах, политика отходит на задний план. Я всегда выступал и выступаю против формирования представительного органа муниципальной власти по смешанному принципу, при котором половина депутатов избирается по одномандатным округам, а другая половина по партийным спискам. Что хорошо для законодательного собрания Бурятии, не совсем приемлемо для муниципалитета. Но мы вышли из ситуации, закрепив за каждым округом депутатов-списочников. Поначалу это было воспринято критически, но со временем депутаты оценили новшество. Ведь, согласитесь, если на округе работает не один, а два депутата, то и проблемы решаются вдвое быстрее. В выигрыше — горожане.

— А как складывается отношение с руководством республики?

— Правительство как никогда заинтересовано в развитии Улан-Удэ, и доказывает это на практике. В частности, в ближайшее время будет, наконец, реанимирован закон о статусе столицы Бурятии, который фактически не работал с 1998 года. Совместно с правительством мы реализуем программы развития во всех секторах экономики, включая строительство дорог и благоустройство.

— Республика в настоящее время активно развивает туризм. Городу тоже есть что предложить...

— Вы знаете, что в Улан-Удэ по инициативе общественности запущен процесс по пересмотру возраста Улан-Удэ с учетом расположенного в его окрестностях гуннского городища — древнего памятника эпохи гуннов, возраст которого оценивается в 2 тысячи лет. Если мы сумеем доказать этот факт, Улан-Удэ однажды назовет себя древнейшим городом России. С туристической точки зрения это очень привлекательно и перспективно. В свою очередь, мы активно строим гостиницы, развиваем сферу услуг и готовы предложить туристам много интересных маршрутов, а инвесторам — много интересных проектов. Мы любим и чтим свою историю. Вот и к 347-летию подготовили для горожан замечательный подарок — скульптуру великого русского писателя Антона Павловича Чехова, который по пути на Сахалин останавливался в нашем городе, а впоследствии в путевых очерках написал: «Верхнеудинск — милый городок». Скульптурная композиция займет достойное место в центре Улан-Удэ, на одной из пешеходных зон, и станет настоящим украшением города.

— Что бы вы могли пожелать улан-удэнцам в канун дня рождения города?

— Хочу пожелать горожанам быть более активными. Первичное звено самоуправления это даже не власть, это сообщество жителей, объединенных местом проживания. Истинное самоуправление начинается в микрорайоне, квартале, многоквартирном доме. Интересы людей складываются по месту проживания, и от того, насколько оно бывает комфортным, можно судить в целом о благополучии общества. И если в этих ячейках полный порядок, люди довольны, значит, мы на верном пути. Мы начали выстраивать эту систему, создаем территориальные общественные самоуправления, выделяем гранты, стимулируя граждан к активным действиям, к самостоятельности. Но с нашим участием и при нашей поддержке. Надо возвращаться к первоисточнику — к людям, надо спрашивать у людей их мнение, надо работать в интересах своих граждан. Я верю, что у нашего города большое будущее. Пусть сегодня не решены многие проблемы, но тот путь, которым мы идем, обязательно приведет столицу Бурятии к процветанию.

Источник: "МК в Бурятии".


Комментарии (18)

  • 6 сентября 2013, 16:20

    жтль   Ответить

     

    не могу пока преодолеть скепсис, но интервью мне понравилось.

    6 сентября 2013, 22:06

     

    Все верно сформулировал мэр и приоритеты расставил.

    7 сентября 2013, 00:02

    юстас   Ответить

     

    Какие у него приоритеты? Ему бы не просохатить то, что после Айдаева осталось. Ни одной новой мысли.

    7 сентября 2013, 00:26

    епрст   Ответить

     

    Разве после айдаева что-то осталось?Украденный город?

  • 6 сентября 2013, 17:21

    бурят   Ответить

     

    Противно от всей этой лжи!Республика спилась,коррупция зашкаливает,бандиты на каждом шагу,наркомания процветает!!

    6 сентября 2013, 19:56

    дэн   Ответить

     

    эти вопросы к главе республики

    6 сентября 2013, 22:49

    эрдэм   Ответить

     

    Завязывай от всех бурят выступать,говори от себя.

  • 6 сентября 2013, 21:55

     

    Лысина зачетная :)

    6 сентября 2013, 22:03

     

    Да он весь -красавчик :)

  • 7 сентября 2013, 00:04

    юстас   Ответить

     

    Горожане уже оценили, как ТГК-14 все сроки подачи воды срывают. Вот это эффективная работа! Городская власть как обычно сопли жевала

    7 сентября 2013, 00:24

    алекс юстасу   Ответить

     

    Так тгк все же сроки срывает .Как раньше так и теперь.Хреновый ты агент юстас.Разжалован.Мотай сопли на кулак.

  • 7 сентября 2013, 10:38

     

    Не понятно молчание Александра Михайловича по поводу моста через Уду!!!Проект с такой помпой презентовали,а теперь замалчивают!Ходят слухи,что его похоронили,не выделив деньги на строительство!Жаль, город задыхается в пробках на Трубочеевой,Элеваторе и др....

  • 7 сентября 2013, 11:49

    пешеход   Ответить

     

    Не будет денег - не будет моста.

    7 сентября 2013, 12:35

    пешеходу   Ответить

     

    Деньги дали и еще дадут много на мост бы хватило бы и еще много бы осталось.

  • 8 сентября 2013, 09:53

    Генрих   Ответить

     

    Голков молодец, видно что коренной уланудэнец, любит и переживает за свой город. Уверен, что поднимет город с колен. После правления айдаева много работы, Удачи тебе Михалыч!

    8 сентября 2013, 13:55

    Генриху   Ответить

     

    Скажи Михалычу,что бы деньги на мост выбил из миллиардов выделенных на юбилей !А то после праздника от них один Чехов останется городу!Михалыч, оставь след в истории города-построй мост через Уду!!!

    8 сентября 2013, 15:51

    Нарма   Ответить

     

    Геннадий Архипыч, а что Вы так долго и много воровали, что даже мот не построили?

    8 сентября 2013, 21:40

    Нарме   Ответить

     

    Я не архипыч!Голкова уважаю!Но, мост пообещали,даже президент Наговицын приезжал на презентацию объекта, а теперь замалчивают тему!Все водители ждут!От прежнего не дождались,так сейчас деньги выделяют, почему не построить!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^