β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 августа 2013, 12:44

Зачем нужен Хурал

8 сентября пройдут выборы в Народный Хурал V созыва. «Байкал Медиа Консалтинг» проанализировал, чем были заняты депутаты предыдущего созыва

Напомним, Народный Хурал Республики Бурятия — законодательный орган государственной власти. Четвертый созыв Народного Хурала Республики Бурятия начал свою работу в декабре 2007 года. Первой сессией парламента, прошедшей с 11 по 12 декабря, было избрано руководство Народного Хурала, новый состав Совета Хурала и председатели Комитетов. Также  были образованы счетная комиссия, комиссия по Регламенту Народного Хурала, комиссия по контролю за электронной системой голосования, комиссия по мандатам и депутатской этике и избраны их руководители из числа депутатов.  Вместе с тем депутатами нового созыва было принято решение о сокращении  количества депутатов, работающих на постоянной основе, с 21 до 14.

На первой сессии в Народном Хурале Республики Бурятия были зарегистрированы четыре фракции: «Единая Россия» (45 депутатов), «Справедливая Россия» (9 депутатов), «КПРФ» (5 депутатов) и «ЛДПР» (3 депутата).

Всего за период работы Народного Хурала IV созыва  было принято около 1,5 тысячи законопроектов.

На первом месте по количеству принятых законов стоит сфера государственного устройства – 157. За ней следует сфера социальной политики – 111, потом экономической и инвестиционной – 105. 74 законопроектов было принято по бюджетному процессу республики. По имущественным и земельным отношениям было принято 66 законопроекта. В сфере межрегиональных связей – 30. Также новые законы появились в таких областях как образование, наука и культура, государственная и муниципальная служба, безопасность и охрана правопорядка, окружающая среда и природные ресурсы и др. (в расчет не приняты законопроекты 2013 г. – прим. ред.).

Стоит отметить, что некоторые законопроекты были отозваны на стадии рассмотрения. Основаниями для отзыва проектов в основном являлись отсутствие финансирования, замечания управлений Аппарата Народного Хурала Республики Бурятия, Правительства Республики Бурятия, прокуратуры Республики Бурятия, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия.

В основном депутаты занимались работой по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Помимо принятия законов они проводили выездные районные совещания, «круглые столы», парламентские и публичные слушания. Были созданы комиссии по противодействию коррупции и по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ. В период работы четвертого созыва начала проводиться антикоррупционная экспертиза законопроектов и ранее принятых законов.

- В этом созыве мы значительно улучшили контрольные функции республиканского парламента. На каждом Совете Народного Хурала мы рассматривали ход реализации не менее одного-двух законов. На «правительственном часе» заслушивали не менее двух информаций по насущным проблемам общества, давали рекомендации органам власти. Думаю, эту работу продолжит пятый созыв. Ведь мало принять закон, надо контролировать, как он исполняется, - говорил в интервью «Буряад Унэн» председатель Народного Хурала IV созыва  Матвей Гершевич.

На предстоящие выборы, по сообщению ИРА «Восток-Телеинформ», из бюджета Бурятии будет потрачено 144,7 млн рублей. Из них 126, 2 млн рублей будет направлено на обучение и оплату труда членов участковых комиссий. Расходы избирательной комиссии Бурятии составят 17, 5 млн рублей. На эти средства также будут изготовлены бюллетени, открепительные удостоверения, оплачены услуги типографии.

Всего на функционирование Народного Хурала в 2013 году в республиканском бюджете заложено  255 919 200 рублей.

Стоит, также отметить, что каждому из депутатов положены деньги на штат помощников. И на них в год из республиканского бюджета выделяется 63 млн 360 тыс рублей, за время работы Хурала IV созыва  - 316 млн 800 тыс рублей.  

За время работы Народного Хурала IV созыва  стоит отметить несколько знаковых событий. Так, один из самых опытных коммунистов республики, в прошлом депутат Госдумы и руководитель рескома КПРФ Сергей Будажапов получил предложение возглавить представительство Бурятии в Монголии. «МК в Бурятии» сообщал, что Будажапов «вынужден был уехать в Монголию, не видя перспектив активной партийной работы».

Также, в мае в состав депутатского корпуса четвертого созыва вошли новые депутаты - Иннокентий Жербаков и Лариса Санхядова. Депутаты-списочники сменили Ивана Калашникова и Арнольда Тулохонова. Напомним, Калашников был назначен Уполномоченным по правам человека в республике, а Тулохонов стал членом Совета Федерации РФ.

В 2012 году было заведено уголовное дело на депутата Народного Хурала Республики Бурятия Найдана Чимбеева. Народный избранник обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По данным следствия, Найдан Чимбеев пытался заработать деньги с помощью махинаций на городском аукционе по размещению цветочных клумб в Железнодорожном и Советском районах. Депутат был задержан 26 марта 2012 года и месяц провел в СИЗО. Затем был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. 6 марта Октябрьский районный суд Улан-Удэ суд принял решение закрыть дело.

На выборы в Народный Хурал V созыва зарегистрировано 213 кандидатов.  В лидерах здесь опять «Единая Россия» (32 кандидата),  БРО  ПП «Коммунистическая партия Российской Федерации» (27 кандидатов) и  ПП «Гражданская платформа» (28 кандидатов). На четвертом месте «эсеры» (20 кандидатов). От БРО ПП «ЛДПР» выдвинулось 16 кандидатов (по недавнему решению Высший совет ЛДПР отозвал из общего списка в Бурятии сразу трёх руководителей местного отделения - Игоря Бобкова, Юрия Мельчакова и Иннокентия Хамгушкеева); от  РО ПП «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 14, от «Защитников Отечества» - 6, от  РО ПП «Альянс Зеленых - Народная партия» - 14, от РО в РБ ПП «Российская экологическая партия «Зеленые» - 1;  от партии «Правое дело» - 6. Остальные 49 кандидатов – самовыдвиженцы.




Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^