$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Лучшая типография в Москве - изготовление календарей на заказ на Таганке. Звоните.

30 августа 2013, 12:44

Зачем нужен Хурал

8 сентября пройдут выборы в Народный Хурал V созыва. «Байкал Медиа Консалтинг» проанализировал, чем были заняты депутаты предыдущего созыва

Напомним, Народный Хурал Республики Бурятия — законодательный орган государственной власти. Четвертый созыв Народного Хурала Республики Бурятия начал свою работу в декабре 2007 года. Первой сессией парламента, прошедшей с 11 по 12 декабря, было избрано руководство Народного Хурала, новый состав Совета Хурала и председатели Комитетов. Также  были образованы счетная комиссия, комиссия по Регламенту Народного Хурала, комиссия по контролю за электронной системой голосования, комиссия по мандатам и депутатской этике и избраны их руководители из числа депутатов.  Вместе с тем депутатами нового созыва было принято решение о сокращении  количества депутатов, работающих на постоянной основе, с 21 до 14.

На первой сессии в Народном Хурале Республики Бурятия были зарегистрированы четыре фракции: «Единая Россия» (45 депутатов), «Справедливая Россия» (9 депутатов), «КПРФ» (5 депутатов) и «ЛДПР» (3 депутата).

Всего за период работы Народного Хурала IV созыва  было принято около 1,5 тысячи законопроектов.

На первом месте по количеству принятых законов стоит сфера государственного устройства – 157. За ней следует сфера социальной политики – 111, потом экономической и инвестиционной – 105. 74 законопроектов было принято по бюджетному процессу республики. По имущественным и земельным отношениям было принято 66 законопроекта. В сфере межрегиональных связей – 30. Также новые законы появились в таких областях как образование, наука и культура, государственная и муниципальная служба, безопасность и охрана правопорядка, окружающая среда и природные ресурсы и др. (в расчет не приняты законопроекты 2013 г. – прим. ред.).

Стоит отметить, что некоторые законопроекты были отозваны на стадии рассмотрения. Основаниями для отзыва проектов в основном являлись отсутствие финансирования, замечания управлений Аппарата Народного Хурала Республики Бурятия, Правительства Республики Бурятия, прокуратуры Республики Бурятия, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Бурятия.

В основном депутаты занимались работой по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Помимо принятия законов они проводили выездные районные совещания, «круглые столы», парламентские и публичные слушания. Были созданы комиссии по противодействию коррупции и по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ. В период работы четвертого созыва начала проводиться антикоррупционная экспертиза законопроектов и ранее принятых законов.

- В этом созыве мы значительно улучшили контрольные функции республиканского парламента. На каждом Совете Народного Хурала мы рассматривали ход реализации не менее одного-двух законов. На «правительственном часе» заслушивали не менее двух информаций по насущным проблемам общества, давали рекомендации органам власти. Думаю, эту работу продолжит пятый созыв. Ведь мало принять закон, надо контролировать, как он исполняется, - говорил в интервью «Буряад Унэн» председатель Народного Хурала IV созыва  Матвей Гершевич.

На предстоящие выборы, по сообщению ИРА «Восток-Телеинформ», из бюджета Бурятии будет потрачено 144,7 млн рублей. Из них 126, 2 млн рублей будет направлено на обучение и оплату труда членов участковых комиссий. Расходы избирательной комиссии Бурятии составят 17, 5 млн рублей. На эти средства также будут изготовлены бюллетени, открепительные удостоверения, оплачены услуги типографии.

Всего на функционирование Народного Хурала в 2013 году в республиканском бюджете заложено  255 919 200 рублей.

Стоит, также отметить, что каждому из депутатов положены деньги на штат помощников. И на них в год из республиканского бюджета выделяется 63 млн 360 тыс рублей, за время работы Хурала IV созыва  - 316 млн 800 тыс рублей.  

За время работы Народного Хурала IV созыва  стоит отметить несколько знаковых событий. Так, один из самых опытных коммунистов республики, в прошлом депутат Госдумы и руководитель рескома КПРФ Сергей Будажапов получил предложение возглавить представительство Бурятии в Монголии. «МК в Бурятии» сообщал, что Будажапов «вынужден был уехать в Монголию, не видя перспектив активной партийной работы».

Также, в мае в состав депутатского корпуса четвертого созыва вошли новые депутаты - Иннокентий Жербаков и Лариса Санхядова. Депутаты-списочники сменили Ивана Калашникова и Арнольда Тулохонова. Напомним, Калашников был назначен Уполномоченным по правам человека в республике, а Тулохонов стал членом Совета Федерации РФ.

В 2012 году было заведено уголовное дело на депутата Народного Хурала Республики Бурятия Найдана Чимбеева. Народный избранник обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По данным следствия, Найдан Чимбеев пытался заработать деньги с помощью махинаций на городском аукционе по размещению цветочных клумб в Железнодорожном и Советском районах. Депутат был задержан 26 марта 2012 года и месяц провел в СИЗО. Затем был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. 6 марта Октябрьский районный суд Улан-Удэ суд принял решение закрыть дело.

На выборы в Народный Хурал V созыва зарегистрировано 213 кандидатов.  В лидерах здесь опять «Единая Россия» (32 кандидата),  БРО  ПП «Коммунистическая партия Российской Федерации» (27 кандидатов) и  ПП «Гражданская платформа» (28 кандидатов). На четвертом месте «эсеры» (20 кандидатов). От БРО ПП «ЛДПР» выдвинулось 16 кандидатов (по недавнему решению Высший совет ЛДПР отозвал из общего списка в Бурятии сразу трёх руководителей местного отделения - Игоря Бобкова, Юрия Мельчакова и Иннокентия Хамгушкеева); от  РО ПП «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 14, от «Защитников Отечества» - 6, от  РО ПП «Альянс Зеленых - Народная партия» - 14, от РО в РБ ПП «Российская экологическая партия «Зеленые» - 1;  от партии «Правое дело» - 6. Остальные 49 кандидатов – самовыдвиженцы.




Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (28)

  • 30 августа 2013, 13:22

     

    велика ли налоговая нагрузка на бедный регион для непонятной "законотворческо-дублирующей" деятельности.

    30 августа 2013, 13:41

    Даша   Ответить

     

    не скажу, что непонятный

  • 30 августа 2013, 14:46

    дэн   Ответить

     

    цирк приезжает только летом

  • 30 августа 2013, 19:43

    Эдвард   Ответить

     

    До чего дошло БМК, даже до того что напрямую восхваляет власть,хурал за,якобы, успешную его работу.Цитирует даже Гершевича,который "заслушивает не менее двух информаций о насущных проблемах общества". Он на всю губернию раструбил,что написал 800 законов,а БМК,ему в угоду,преподносит цифру аж в 1,5тыс. Не срослось у них,видимо,не договорились путём. Это каким лизоблюдом надо быть,чтобы так любить Гершевича. Какие 800 законов! В основном они занимаются "привязкой" российских законов к местным условиям.

    Один из их придуманных законов о 300куб.м леса,так по нему сотни людей мучаются до сип пор. Ни отвезти, ни привезти,деляны за тридевять земель и даже распилить выгоднее для себя невозможно.

    БМК,насколько я понимаю,относится к СМИ,поэтому оно по определению должно быть в оппозиции к власти,а в реальности всё наоборот,оно поёт дифирамбы ей. С другой стороны,все критические замечания в адрес власти оно подвергает жёсткой чистке. Не пропускает резкую критику, вычёркивает слова,а главное удаляет критические высказывания авторов сразу, или на другой день. Своей цензурой вы превратили Улан-Удэ в заштатный городишко, в захолустье,где ни слова сказать, ни пером у вас написать. Сейчас весь город стоит на ушах по поводу отсутствия гор.водоснабжения от ТГК,но вся критика сразу удаляется с главной страницы сайта.

    Кто вы? Если вы не относитесь к СМИ,то извините за данный текст,будем считать,что эту публикацию о хурале написал какой-то посредник,ярый сторонник ЕР.

    30 августа 2013, 21:23

    Ариадна   Ответить

     

    Уважаемый Эдвард, мне очень хочется вам помочь и дать в руки нить, чтобы вы могли выплыть из грязной и мутной воды оскорблений БМК. Напомню, депутатов Народного Хурала выбираем мы - жители республики. Они проводники наших интересов во власти. Мой совет:Не живите в грязи, надо порадоваться и успехам, они - очевидны.Есть проблемы- говорим и высказываеися открыто, а не из подтишка. .

    30 августа 2013, 23:00

    Киборг   Ответить

     

    А Вы кому деферамбы поёте?

    30 августа 2013, 23:02

    Киборг   Ответить

     

    Я,полагаю,Вы меня простите,и поймёте,что я не Вам, а Эдварду адресовал.

    31 августа 2013, 19:24

    очкарик   Ответить

     

    Эдвард из сумерек чтоли???!!!? Ахаха

  • 30 августа 2013, 22:57

    Ася   Ответить

     

    Скажите,в какие колокола позвонить и кому написать,что бы не принимали закон об оплате за садик 6500,как кто-то хочет принять?!?! На что жить потом?????????

  • 31 августа 2013, 10:27

    наблюдатель   Ответить

     

    Как любому демократическому обществу,Хурал нам нужен! Вот только кто законотворчеством будет заниматься, зависит от нас. Кого уж мы выберем, а многие из нас не ходят голосовать, вот и не стоит потом пальчиком трясти. А БМК надо быть уж до конца объективными и не клевать на жаренное. Так, прокуратура от лица государства принесла официальное извинение Чимбееву Найдану за незаконно возбужденное дело и в СМИ это было опубликовано. И вина здесь чиновницы Быковой и ее подруги Куделиной (бывшей чиновницы мэрии), так они устраняли конкурента. Махинации которых установлены МВД и счетной палатой мэрии на сумму 1,5 млн. руб.

  • 1 сентября 2013, 01:56

     

    (...)

    1 сентября 2013, 16:23

     

    кому продал сайт?

  • 1 сентября 2013, 11:38

    антон   Ответить

     

    ну я так понимаю не один у нас депутат отличился забыли ещё написать про Крутиян Ларису Николаевну которая так умела руководила ОАО "Бурятмясопром" и вот интересно она же привлекалась у головной ответственности за незаконное получение кредитов, вот интересно указала-ли она это в анкетных данных....

    2 сентября 2013, 15:04

    шура   Ответить

     

    (...). Так легко оказывается можно и не отдавать. Афера века!!!

  • 1 сентября 2013, 17:32

    Эдвард   Ответить

     

    Дорогая Ариадна! Не надо мне помогать и никакую нить из ваших рук я брать не буду. Я сомневался,что вы относитесь к СМИ, оказывается вы СМИ ,а если так зачем вы превозносите хурал,говоря,что он написал 1,5 тыс. законов. На всю республику они раструбили,что написано их 800. Я всего лишь указал на этот факт. Но вы-то зачем это делаете? Ответ всем понятен-превознести ЕР на предстоящих выборах. В чём вы видите оскорбление БМК? Я всего лишь сказал правду и поскольку я не почитатель ЕР у меня совершенно другие интересы.

    Как ИП я вижу постоянное удорожание тарифов ЖКХ,безудержную дороговизну жизни у нас по сравнению с соседними городами. А если вы СМИ,то несите достойно свою оппозиционную миссию,хотя бы не восхваляя хурал. И причём здесь банальное утверждение,что хурал выбирают жители республики. Не держите меня за дурака.

    Высказывая критические замечания,я хочу только одного-чтобы власть работала лучше,чтобы людям жилось достойнее,хотя бы наравне с Иркутском и Красноярском.

    Путин на днях будучи в Приморье наказал чиновникам,чтобы каждое критическое замечание не было отвергнуто,чтобы оно было принято и выслушано безапеляционно.Ранее,по моему,на Селигере,он также говорил,что каждый человек имеет право высказывать своё мнение о работе чиновников,это неотъемлемый элемент демокр. общества. Вы хоть знаете об этих выступлениях Путина? Вот вам и исподтишка. Ничего исподтишка я не делал,я всего лишь высказал своё мнение. И не надо ко мне обращать этот ваш снисходительный тон,я его не приемлю.

    2 сентября 2013, 12:03

    Валерий   Ответить

     

    Вот. Почитайте. Посчитайте. http://hural-rb.ru/deaytelnost/otchet

  • 1 сентября 2013, 23:53

    СССР   Ответить

     

    (...)

    2 сентября 2013, :

    Даша   Ответить

     

    Зато у нас в Кижинге дороги идеальные, безработных нет, толпы алкашей по центральным улицам не шастают, молодежь никуда уезжать не хочет-работают в совхозах, преступность низкая, все улицы чистые, по ночам включается освещение, поэтому и голосуем за правящую партию.

    2 сентября 2013, 03:01

    СССР   Ответить

     

    Конечно, мгерышня, типа Даши, голосует за жуликов и воров! В Кижинге даже кафе нормальных нет и районной гостиницы, так что не заливай здесь)))

    2 сентября 2013, 03:05

    СССР   Ответить

     

    Безработных полно, люди выживают только за счет хозяйства личного, а другие работают наемными работниками на гуртах на зарплату в 3000 руб и то рады!!! молодежь бежит в город и спившихся полно, так что не рассказывай сказки, как ваш шеф чванливый хам Бальжир - врач-фермер)))))))))))

    2 сентября 2013, 09:52

    Даша   Ответить

     

    У нас лес не вырублен, помоек посреди улиц нет, в магазинах цены самые низкие в республике и бытовой национализм отсутствует.

    2 сентября 2013, 09:55

    Даша   Ответить

     

    Я Даша(с ударением на последнюю букву). Бальжиров вообще не наш, у нас люди вежливые,а чиновники все с высшим образованием, начиная с главы района.

    8 сентября 2013, 18:09

    Маня   Ответить

     

    Ой, я хочу в Кижингу на ПМЖ!Визы брать или как там у вас?

  • 2 сентября 2013, 10:56

    Всем   Ответить

     

    А почему на всю Москву всего 35 депутатов, а у нас в Хурале 66? Это же дармоеды сидят на нашей шее.

  • 2 сентября 2013, 15:06

     

    Точно афера века. Как смогла (...) не вернуть банку аж 500 млн.руб.? Научите

  • 2 сентября 2013, 16:40

    даше   Ответить

     

    Даша, это наверное Хабаркова.

  • 2 сентября 2013, 16:41

    даше   Ответить

     

    Даша, это наверное Хабаркова.

  • 3 сентября 2013, 13:15

    Эдвард   Ответить

     

    На предстоящих выборах ЕР сделает всё,чтобы сохранить своё реноме. Особое беспокойство вызывает то, что голоса полит. партий,не преодолевших барьер в 7%, ЕР,как победитель,если по-старому,присвоит себе. Это огромное кол-во голосов, поскольку они будут размазаны по многим партиям. Вот такую хитрость они придумали в Кремле.

    Всвой актив они записывают даже то обстоятельство,что все потраченные средства из бюджета на строительство и развитие региона они набрали смелости (или наглости) приписывать себе. Этим самым они резко выпячивают себя,одновременно унижая представителей остальных 3-х партий,наезжая на них катком.

    По указанию из Кремля, все проблемы ЖКХ спущены на муницип. и региональный уровень. Ивот в этом деле проявилась грабительская вакханалия местной ЕР по отношению к населению. Они что хотят,то и творят,потакая местным монополистам. Говоря ЕР,я имею в виду не толко её саму,но и её подручных - УФАС,РСТ,потребнадзор,прокуратура,которые обзаны защищать интересы населения.Но этого не делают,наоборот,получая астроном.оклады из рук налогоплательщиков,их же и гнобят. Всё это входит в понятие - правящая партия.

    Какой дурак придумал принимать решение о повышении тарифа на ЖКХ в декабре м-це,а начинать обдирать население с июля м-ца. При этом нагло надсмехаясь над людьми,говоря,что это повышение составило 6%,а не 12. Как сказала Татьяна из "МК" в одном из своих выступлений в газете, этот "финт ушами",проделанный правящей партией, рассчитан на дураков. Но мы таковыми не являемся. От себя добавлю,чтобы признать повышение тарифа в 6%,надо всему населению Бурятии 31 декабря кончить жизнь самоубийством. Но жизнь то продолжается и эти тарифы величиной в 12% будут действовать и далее,вплоть до июля 14г. Такова ЕР ,которая ловчит ,хитрит и обманывает. В изменении тарифа этой партии Кремлём дана вилка от 0 до 12%,так она ежегодно даёт отмашку на мах - 12%. Народ молчит, и она ловко пользуется пассивностью и разобщённостью населения.

    Ну а что творят наши монополисты,в частности ТГК,уму непостижимо. Обещали дать гор. воду 19авг.,дали 24,но дали холодную и до сих пор гонят холодную воду по горячей трубе. В 12г они в тариф получили 64млн.руб. на оплату работ кассиров,95млн. - в этом,но работу кассиров не оплачивают,присвоили 195млн. и продолжают грабить население уже дважды - в виде тарифа и в виде комис.сборов. А правящей партии хоть бы что - ни один мускул не дрогнул на лице Гершевича,которого так обожает Ариадна.

    Их потребнадзор издевательски даёт советы как отдельному физлицу вернуть комиссионые обратно - сначала надо идти в ТГК,потом в суд,нанять адвоката,потом в Верх. суд и т. д. Вы хоть раз укажите,не первый раз прошу, фамилию того человека,который добился бы этого.

    Дальше не буду,можно много ещё говорить о том,как посчитали за дураков руководство БКС и замяли эпопею с техн. водой,используемой ТГК,как продолжают уничтожать БКС,которая не может продать свою воду, при наличии чуть тёплой от ТГК и т.д. и т. п. И всё это с молчаливого согласия правящей партии.

    И последнее.Почти каждую неделю в местных новостных программах слышится стон и горе родителей,обращающихся для сбора денег на лечение своих детей за рубежом или в центральн.России. Сердце сжимается от этих кадров. ЕР,правящая партия, отправила в прошлую зиму около 4-х млн.руб. в Туву,этим бездельникам, заморозившим теплотрассу в какой-то деревне. А те им даже спасибо не сказали.

    Обращаюсь к местным ТВканалам: Если ЕР не хочет ничего делать для своих детей,то нельзя ли организовать унас денежный фонд для таких целей наподобие Первого канала,когда люди посылают СМС на определённое слово и этим пополняют данный фонд.Наших,как я понимаю,москвичи не берут. НЕ все могут жертвовать тысячами,а вот по 100-200руб. может каждый. Ну,это так к слову.

    Я старался говорить предельно вежливо, хоть Интернет допускает всякое. Даже не применял термин ПЖиВ,чтобы,не дай бог,БМК не усмотрело что-то несуразное и удалило данный текст. А что касается выборов,видимо,действительно пришло время отдать предпочтение КПРФ. Ни одного голоса ПЖиВ.....,ох извините.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^