$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2007, 05:44

Освободить всех пенсионеров от платы за жилье потребовали на митинге коммунисты Бурятии

Сегодня за право выступать в роли защитников интересов трудящихся выступает сразу несколько организаций, считающих себя наследниками КПСС.

Около полутора сотен человек на площадке у памятника «Мэргэн» собрались по призыву активистов Октябрьского райкома КПРФ. У многих прохожих, привлеченных выступлениями ораторов, создавалось впечатление, будто на машине времени они перенесены лет на пятнадцать назад

Иначе чем объяснить, что основной критический заряд выступающие обратили против Бурбулиса, Чубайса и Шахрая, давно сошедших с политической авансцены? Правда, пару раз прозвучали имена действующих политиков — министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова и президента республики Леонида Потапова, но этим круг виновных в провале реформы ЖКХ и ограничился.

Собравшиеся на митинге люди (в основном пожилого возраста) каждое выступление поддерживали аплодисментами. Но даже у них, похоже, осталось мало надежды на то, что такие акции протеста будут услышаны властями. Зато они в очередной раз услышали от организаторов то, что хотели услышать.

— Позорный сто двадцать второй Закон о монетизации льгот должен быть отменен,— обращается к присутствующим член Бурятского рескома КПРФ Владимир Первухин. — Требуем также отменить антинародный Жилищный кодекс, который вверг людей в нищету.

Большая часть людей пришла на митинг из соседних многоквартирных домов.

— Половину пенсии отдаю за квартиру, — говорит пенсионерка Валентина Шурыгина.— Оставшихся денег едва хватает на скромные продукты. С первого апреля обещают повысить пенсии, но этой жалкой добавки ни на что не хватит.

Массового характера акция не приобрела. Видимо, прошли те времена, когда коммунисты под своими флагами собирали многие тысячи человек. В какой-то степени виноваты в этом и они сами.

Достаточно было ознакомиться лишь с некоторыми из сегодняшних лозунгов, чтобы убедиться в их оторванности от современных экономических реалий. Одно только требование из принятой на митинге резолюции об освобождении всех пенсионеров от платы за жилье и коммунальные услуги чего стоит. Да и призыв одномоментно «повысить минимальный размер трудовой пенсии до 12 тысяч рублей при ее обязательной индексации два раза в год» о многом говорит.

Вместе с тем на митинге были высказаны и вполне здравые претензии к власти. Например, связанные с невыполнением ею же принятых законов. В связи с этим призыв участников митинга об освобождении от занимаемой должности и привлечении к ответственности тех чиновников, которые себя скомпрометировали (речь, разумеется, о министре Зурабове), был встречен «на ура».

Оживление под занавес мероприятия внес затесавшийся в ряды митингующих подвыпивший детина. Громкими выкриками и жестами, напоминающими нацистское приветствие, в конце концов он привлек внимание немногочисленных стражей порядка. После непродолжительной потасовки и попытки побега с места происшествия он был все-таки задержан. Правда, перед этим «товарищ» успел отобрать самодельный транспарант у пожилой участницы митинга.

Валерий Цыдыпов, "Информ Полис"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^