$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2007, 06:32

"Ведомости": Хромая утка. Президента Бурятии может сменить варяг

В июне истекает срок полномочий президента Бурятии Леонида Потапова. В республике уверены, что Владимир Путин его не переутвердит, а хурал за его кандидатуру не проголосует.

Полномочия 71-летнего Леонида Потапова истекают в июне. Он возглавляет Бурятию 15 лет. По данным сайта президента, за последние пять лет Путин лишь дважды принимал Потапова.

На днях полпред в Сибирском округе Анатолий Квашнин направил в Кремль список кандидатов на должность президента Бурятии, рассказали в пресс-службе полпредства. Их фамилии не разглашаются. Потапов в списке есть, утверждает источник в его окружении. Консультаций с партиями и депутатами пока не было, отмечает депутат Народного хурала (республиканского парламента) Игорь Бобков.

В Бурятии зреет недовольство застоем и дотационностью, и даже окружение Потапова хотело бы видеть шефа на посту лишь до 2008 г., рассказал источник, близкий к администрации Бурятии. Недавно лояльные Потапову депутаты хурала организовали сбор подписей под письмом в Кремль с просьбой переназначить Потапова, рассказывает Бобков. Подписались лишь 22 депутата из 65, но история получила огласку. Акцию прекратили после звонка от Квашнина, говорит источник, близкий к бурятской администрации.

На прошлой неделе удар по Потапову нанесла бурятская прокуратура. 20 марта она предъявила обвинение в мошенничестве бывшему руководителю администрации республики Иннокентию Дагбаеву, много лет проработавшему бок о бок с Потаповым. По мнению прокуратуры, он присвоил 1,434 млн руб. и купил на них квартиру. За неделю до этого Потапов уволил Дагбаева по состоянию здоровья.

Просить президента о переутверждении Потапов не будет, говорят в его пресс-службе. Его позиции никогда не были сильными, но пока достойной замены ему не нашли, утверждает чиновник, близкий к администрации президента РФ. Политиков такого уровня в республике нет, соглашается источник в центральном исполкоме “Единой России”, а Потапов, хотя и не единоросс, входит в совет сторонников партии. Но источник, близкий к правительству республики, уверен, что хурал не проголосует за Потапова.

“Медведи” не имеют большинства в хурале, но вероятный претендент на место Потапова — вице-спикер, секретарь регионального политсовета Иван Калашников, говорит источник, близкий к правительственным кругам Бурятии. Возможна кандидатура главы Агинско-Бурятского АО Баира Жамсуева — он успешно провел объединение с Читинской областью, у него есть авторитет в элитах, говорит местный аналитик. По его словам, среди возможных кандидатов экс-руководитель бурятского УФСБ Валерий Халанов, ныне помощник полпреда, а также главный федеральный инспектор республики Борис Данилов. Халанов — этнический бурят, его назначение грозит усилить противостояние западных и восточных бурят, отмечает источник в исполкоме “Единой России”. Нужен варяг, который бы модернизировал “впавшую в спячку” республику, соглашается источник, близкий к правительству Бурятии. Усиление ротации губернаторского корпуса необходимо преемнику Путина, чтобы усилить влияние в региональных элитах, заключает политолог Дмитрий Бадовский.


НА ДОТАЦИИ

Бурятия — дотационный регион, дотации составляют около половины бюджета. В 2006 г. федеральная помощь составила 25,898 млн руб. Уровень безработицы — 3,7% — выше среднего по округу.

Кира Латухина, Елена Руднева, "Ведомости"

Комментарии (12)

  • 30 марта 2007, 09:02

    Krosh   Ответить

     

    Не хочу Калаша!

  • 30 марта 2007, 10:21

    Сема   Ответить

     

    Согласен, будет межэтнический раздрай...

  • 30 марта 2007, 10:49

     

    будто его сейчас нет...

  • 30 марта 2007, 18:14

    wehgfr   Ответить

     

    Варяга давайте! И из региона подальше от Бурятии.. Даешь обновление...

  • 30 марта 2007, 21:45

    nav-nav   Ответить

     

    А лучше бы олигарха как Абрамович.

  • 30 марта 2007, 22:11

    goleador   Ответить

     

    Будет ЫВаряг, но из Бурятии. Равноудаленный от элит... Семейских (Калашникова и др.), Западных (Халанов, Егоров, др.), Восточных (Семенов, Жамсуев, др), окружения Потапова.

  • 31 марта 2007, 11:21

    из иркутска   Ответить

     

    Причем тут притивостояние восточных и западных бурят, это все мифы. Русский народ уже достаточно консолидировал эти ветви бурятского народа. Теперь происходит плавное “вливание” бурятской культуры (в первую очередь языка) от восточной части – иркутской части, а также некое “вливание” западной культуры от иркутских бурят восточным.
    Из перечисленных кандидатур Калашников – самая слабая фигура, его слабее скорее только возможный и неупомянутый Бато Семенов.

  • 31 марта 2007, 11:55

    мечтатель   Ответить

     

    надо спосить монголов и китайцев, кого хотят видеть президентом республики у байкала.

  • 1 апреля 2007, 07:19

    wehgfr   Ответить

     

    В Бурятии человека, равноудаленного от элит, нет.

  • 2 апреля 2007, 13:41

    Чумак   Ответить

     

    все это вранье
    Потапов останется
    увидите :)

  • 4 апреля 2007, 11:31

    моджахед   Ответить

     

    Пусть будет “варяг”. Чем хуже. тем лучше!

  • 12 апреля 2007, 05:50

     

    “Варяг” не поможет! Такого варяга, который может что-то изменить свои не отпустят, а проходимцев и у нас предостаточно..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^