$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 августа 2013, 16:20

ДВ Капитал: "Приезжайте к нам, в Бурятию!"

Республика Бурятия живет под знаком Года туризма. Регион, которому сам Бог или Будда (Улан-Удэ - центр буддизма в России) повелели быть центром интереса для путешественников со всего мира, делает особый акцент на эту отрасль и масштабно продвигает свои рекреационные возможности

Единый туристический бренд, жемчужиной которого, несомненно, является озеро Байкал, пробивает путь на российский и международный туристический рынок.

По статистике, в мире каждый второй знает, что такое озеро Байкал, и четверть населения планеты мечтает побывать на берегах «мирового колодца». 60% береговой линии озера проходит по территории Бурятии, и это один из главных туристических активов республики. Но эти «владения» накладывают и огромную ответственность - сохранить экологию уникальной территории, само озеро при растущем интересе к экологическому туризму и увеличивающемся потоке путешественников.

Надо заметить, что тема бережного отношения к озеру была актуальна еще во времена Чингисхана. По легендам, по велению великого завоевателя на этих территориях была запрещена всякая «вредная» деятельность.

Сегодня эта задача решается при активной поддержке федерального правительства, ряда международных экологических организаций, самих жителей прибайкалья.

В середине июля в Республике Бурятия при поддержке Федерального агентства по туризму прошел Международный эколого-туристический форум «Экотуризм на Байкале +20», посвященный двадцатилетию разработки Генерального плана развития экотуризма в регионе озера Байкал. Координатором плана выступил Всемирный банк, финансировал проект Японский фонд содействия развитию политических и гуманитарных ресурсов человечества.

Об интересе к экотуризму на Байкале свидетельствует количество участников форума - более 200 человек из 13 стран, в том числе из Южной Кореи, Монголии, Японии, Испании, Великобритании, Польши, Германии, Латвии, Голландии, Литвы, Китая, Франции, Чехии. На форум в Бурятию направили своих представителей 14 регионов России. В программе приняли участие 20 международных экспертов в области туризма, представители Всемирной туристской организации (ЮНВТО), Ассоциации национальных туристических организаций в России (АНТОР).

Нужно отметить, что экотуристический форум обошелся без душных залов и длинных собраний. Пленарное заседание прошло на открытом воздухе - на театральной площади Улан-Удэ, с красивейшими местами республики гости знакомились, сами пройдя туристическими маршрутами. Их было организовано шесть: сплав по реке Турка, этно-тур в Ацагатскую долину, этно-тур в Тарбагатай, тур в Баргузинскую долину, тур к лежбищу Байкальской нерпы - Ушканьим островам, тур по экологической тропе (Большая Байкальская тропа - Верхняя Березовка). Круглые столы и дискуссии, встречи с экспертами, мастер-классы, выставки и презентации успешных проектов собрали всех участников уже в п.Турка на берегу Байкала.

Несмотря на обилие гостей, территория живет своими будничными заботами. Работы по созданию инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭС ТРТ) «Байкальская гавань», не останавливаясь, идут с 2010 года. Это один из глобальных проектов республики Бурятия. В России предполагалось создать семь подобных зон, в реальности успешно развиваются лишь ОЭЗ на Алтае и в Бурятии.

Помимо особой туристической зоны в республике сформировали уже восемь зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа с льготным режимом для инвесторов и предпринимателей. Образованы четыре туристско-рекреационных кластера. Туризм последовательно наращивает свой вес в экономике муниципальных образований.

Каждый год в копилку инвестиций в туристическую отрасль добавляются новые проекты.

- Туризм для нас - это не только палатки и песни у костра, он стал для республики приоритетной отраслью развития экономики, - подводит итог выступивший перед участниками форума глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Полный текст: "ДВ Капитал".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^