β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 марта 2007, 07:27

Почему ушел руководитель администрации президента и правительства РБ?

Леонид Потапов принял отставку министра, руководителя администрации президента и правительства Бурятии Иннокентия Дагбаева. Как говорится в распространенном отделом информации республиканского правительства сообщении, “главным и единственным основанием” для отставки стало личное заявление Иннокентия Дагбаева освободить его с занимаемой должности “по собственному желанию и по состоянию здоровья”.

В администрации президента “МК” уточнили, что в январе нынешнего года бывший уже управляющий делами перенес сложную операцию, практически полтора месяца находился на больничном.

Не на пользу здоровью пошла скандальная история с так называемыми жилищными субсидиями, которые, будучи еще и председателем жилищной комиссии, Иннокентий Дагбаев выделял в течение нескольких лет без достаточных на то оснований, не забывая и себя. На дармовые деньги Иннокентий Дагбаев приобрел четырехкомнатную квартиру площадью почти 150 квадратных метров, оформив недвижимость на себя.

Однако в ходе проверки Счетной палатой республики выяснилось, что Иннокентий Дагбаев не имел права на материальную помощь из бюджета, поскольку в очереди на улучшение жилищных условий он не состоял. А на момент получения субсидии у него имелась трехкомнатная квартира, зарегистрированная, правда, на супругу.

Прокуратура Бурятии вынуждена была подать в суд на 13 чиновников и депутатов Народного Хурала, в том числе и на Иннокентия Дагбаева, который в конечном итоге проиграл обе судебные инстанции. Управляющий делами сумел в короткий срок вернуть в бюджет около 1,5 млн. рублей. Что, однако, не освободило его от уголовного преследования. По данным источников прокуратуры Бурятии, уголовное дело, возбужденное в отношении Иннокентия Дагбаева, близится к завершению и в ближайшее время будет передано в суд. Бывшему управляющему делами президента ставится в вину злоупотребление служебным положением при выдаче безвозмездных жилищных субсидий не только себе, но и высокопоставленным чиновникам правительства Бурятии.

Напомним, что своей должности Иннокентий Дагбаев обязан Леониду Потапову. Он был назначен управляющим делами президента сразу же после выборов 2002 года, в которых Иннокентий Бадраевич, будучи главой администрации Баунтовского района, участвовал в качестве кандидата на должность руководителя республики. Все понимали исключительно декоративную роль соперника Леонида Потапова на последних президентских выборах.

Людям свойственно болеть, иногда - тяжело. Но добровольная отставка всегда вызывает сомнение. Наблюдатели полагают, что уход Иннокентия Дагбаева с поста управляющего делами президента связан именно с незаконным распределением безвозмездных жилищных субсидий. По мнению экспертов, отставка управляющего делами президента - это очередная неизбежная жертва, брошенная на политический алтарь в политических целях. В ближайшие несколько недель должен решиться вопрос, останется ли Леонид Потапов президентом Бурятии еще на один срок.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^