β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2013, 11:35

http://zauda.ru

Глава Бурятии поручил разобраться с поставкой воды от ТГК-14

Возможная поставка в квартиры улан-удэнцев так называемой технической воды прямо из Селенги выходит на правительственный уровень. «Преступлением», если сей факт подтвердится, ситуацию назвал зампред по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, впрочем, выразив свои сомнения

Он прокомментировал скандальный вопрос с так называемой технической водой в трубах горожан. Как уже сообщалось, речь идёт о воде, забираемой ТГК-14 из Селенги. Эта вода может использоваться только для внутренних работ на ТЭЦ-1, но никак не поставляться в квартиры для горячего водоснабжения. В то же время, по данным «Байкальских коммунальных систем», именно последним и занимается ТГК-14 уже продолжительное время.

По словам Николая Зубарева, разобраться в тревожной ситуации поручил лично глава Бурятии. Завтра или послезавтра в правительстве состоится специальное совещание с участием самих ресурсоснабжающих организаций.

- Придёт «Водоканал», покажет свою претензию, свою схему. Думаю, разберемся, - отметил Зубарев.

В то же время пока он заявил: «Пока я не представляю, как это всё происходит. Не думаю, что ТГК холодной водой подпитывает теплотрассы.

- Во-первых, они забивают систему. Во-вторых, я не вижу сегодня такой необходимости. Но если они холодной водой подпитывают теплосети – это преступление. Этого не должно быть, - заключил зампред правительства.

По оценке «Байкальских коммунальных систем», использование технической воды для горячего водоснабжения создаёт опасную эпидемиологическую ситуацию. Без обеззараживания она может привести к всплеску заболеваемости инфекционными болезнями среди населения Улан-Удэ.

- Ведь люди пользовались из кранов обычной селенгинской водой, нагретой до нормативов. В то время, как Роспотребнадзор совершенно справедливо указывает нам на необходимость хлорирования холодной воды в эпидемиологически опасный период, население Улан-Удэ принимает ванны и душ с горячей водой из Селенги. Дети и взрослые, принимая ванну и плескаясь, иногда глотают эту воду. Зачастую люди набирают в чайники горячую воду, чтобы сэкономить на электричестве, - отмечал гендиректор «БКС» Юрий Прозовских.

В свою очередь, в пятницу внеплановую проверку на ТГК-14 обещал провести Роспотребнадзор. Зайти в компанию для проверки сведения планируется с 19 августа совместно с Восточно-Байкальской природоохранной прокуратурой. В ходе проверки планируются лабораторные исследования качества горячей воды перед поступлением в распределительную сеть и в сетях.

О результатах проверки горожане будут проинформированы позже.

ТГК-14, в свою очередь, все обвинения в свой адрес опровергает, ссылаясь на техническую неисправность счётчиков «БКС», зафиксировавших опасную тенденцию, сообщает «Байкал-Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^