β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2013, 00:45

Бомба под агитацию


В пятницу в железнодорожном суде было принято решение, которое может сыграть значительную роль в судьбе многих кандидатов в депутаты Народного Хурала.

Как уже писал БайкалМедиаКонсалтинг, суть иска была в том, что кандидат Курикалов, заказав печать своих агитационных листовок в республиканской типографии, нарушил правила ведения предвыборной агитации. Дело в том, что типография не уведомила окружную избирательную комиссию (ОИК) о том, что будет изготавливать такую продукцию, и, следовательно, не имела права вообще печатать материалы для кандидатов с этого округа.
Таким образом, заказ Курикалов мог делать только в 4-х предприятиях, уведомивших непосредственно ОИК.

В свою очередь, по мнению истца, ОИК обязана была прекратить распространение материалов Курикалова, однако не сделала этого, чем нарушила избирательное законодательство.

Надо сказать, что никогда ранее подобные претензии не предъявлялись. Закон о выборах депутата имеет в этой части пробел, не описывая, в какую именно комиссию и в какой форме предоставлять сведения о готовности. Избирательная комиссия республики Бурятия в прошлом несколько раз пользовалась этим пробелом, отстраняя от участия в агитации телекомпании и печатные издания.

Избирком Бурятии трактовал закон следующим образом - от распространителей агитации требовалось уведомить республиканскую комиссию, а она уже "спускает" информацию в ОИКи. В суде представитель ведомства назвал это "сложившейся практикой".

Такой трактовкой, как теперь выясняется, ведомство Дмитрия Ивайловского подложило кандидатам большущую "свинью". 

В ходе рассмотрения судья приняла сторону истца и признала бездействие ОИКа незаконным. По мнению судьи, в компетенцию республиканской избирательной комиссии входит лишь агитация в СМИ - телекомпаниях, радиостанциях и газетах, а изготовители агитации обязаны были уведомлять именно комиссию округа.

Кандидат Курикалов, сам того не зная, нарушил правила ведения предвыборной агитации, и его дальнейшая судьба как кандидата теперь под вопросом. Не говоря уже о затраченных средствах, которые не вернуть.

Заодно "подвисла" и судьба многих других кандидатов, заказавших свои материалы в типографиях, рекомендованных Избиркомом Бурятии.

Решение суда.JPG

Источник:

БайкалМедиаКонсалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^