$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 августа 2013, 12:40

http://www.baikal-daily.ru

Минстрой: Комплексная застройка в Улан-Удэ идёт активно

Фёдор Трифонов, меньше месяца назад утверждённый на пост министра строительства Бурятии, впервые отчитался о годовых итогах и ближайших планах. Так, по его словам, российские и китайские инвесторы работают над четырьмя крупными жилищными комплексами

Фёдор Трифонов занимал пост министра строительства и модернизации ЖКХ с приставкой «и.о» с апреля, когда ушёл в отставку прежний министр Виктор Мариничев (произошло это практически сразу после жёсткого разноса от главы Бурятии). В середине июля Фёдор Трифонов по указу Вячеслава Наговицына стал «полноценным» министр. Сегодня он впервые выступил с кратким отчётом перед журналистами.

В 2012 году в Бурятии были сданы 19 объектов из 31, по которым велось строительство.

Самым крупным стало официальное открытие ФСК в Улан-Удэ. Кроме того, были введены в эксплуатацию, две школы, два детских сада (в Мухоршибирском и Баунтовском районах), плавательный бассейн в посёлке Саган-Нур и 16 спортивных площадок.

В этом году продолжается строительство хирургического корпуса в детской республиканской больнице. Здесь запланированы 82 койки. Откроется новый корпус в 2015 году. Годом ранее в республиканской клинической больнице должно быть завершено
строительство приёмно-диагностического отделения.

Скоро должны быть завершены и сданы в эксплуатацию восемь фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас по пяти из них ведётся разработка проектно-сметной документации, конкретно, - привязка к местности.

И совсем недавно была сдан первая очередь республиканского онкологического диспансера. Сейчас минздрав ведёт работу по получению лицензии. «Думаю, недели через две она будет получена», - отметил Фёдор Трифонов.

Что касается объектов образования, то в этом году уже запланированы средства на строительство 12-ти и реконструкцию двух детских садов. В Улан-Удэ планируется начать возведение пяти детских садов. Всего же на эти цели из федерального и республиканского бюджета будет выделено 882 миллионов рублей.

- Сейчас идёт корректировка ПСД. У нас были разработаны типовые проекты. Мы их называем «проекты повторного применения». То есть эти типовые проекты привязываются к местности, - пояснил Фёдор Трифонов.

Вопрос строительства детских садов тем более важен, что согласно майскому указу президента Путина, к 2016 году все дети от трёх до семи лет должны быть обеспечены дошкольным образованием. Республика права не выполнить эти указы не имеет, в связи с чем идёт прессинг и на минстрой, и на муниципальные власти.

Всего в Бурятии в очереди в детские сады стоит 9,7 тысяч детей от трёх до семи лет. И цифра стабильно растёт. Самая напряжённая ситуация – в Улан-Удэ: на него приходится более 60 процентов всех очередников – шесть тысяч детей.

Строительство детских садов в Бурятии разбито на два этапа. В частности, по первому – до 2015 году планируется возвести 14 садов.

Впрочем, как неоднократно подчёркивал глава Вячеслав Наговицын, основной упор придётся делать на альтернативные формы дошкольного образования. Ведь построить детских садов на пару десятков тысяч мест (именно столько необходимо создать уже к 2015 году) – задача нереальная.

Ещё один майский указ Путина, касается переселения из ветхого и аварийного жилья. Это едва ли не самый проблемный для Бурятии вопрос, выполнение которого уже критиковал глава. В этом году из республиканского бюджета на переселение будет потрачено 723 миллиона рублей. Кроме того, заявка от республика отправлена в Фонд содействия ЖКХ для получения федеральных денег. В заявке обоснована необходимость выделения более восьми миллиардов рублей.

К слову, в 2012 году было выделено 588 миллионов на переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМ. На эти средства удалось переселить уже 377 семей. В этом году объём финансирования существенно не изменился, и составил 584 миллиона.

Кроме того, 200 миллионов выделено в этом году на приобретение благоустроенного жилья детям-сиротам. Квартиры получат 251 человек.

- Ведётся большая работа. Определены районы, определены земельные участки. Проектно-сметная документация в каких-то районах уже разработана, в каких-то дорабатывается. Сдача объектов запланирована на 2013 год, - сообщил Фёдор Трифонов.

Что касается нового жилищного строительства в Улан-Удэ, то по большей части связано с заключенными соглашениями на Байкальском экономическом форуме-2012. Всего инвесторы вложат в столице Бурятии более 46 миллиардов рублей.

Это четыре крупных проекта. В частности, комплексная застройка 142 квартала. Жилой комплекс получил название «Солнцеград». Его строят совместными усилиями китайская компания и бурятская компания «Удастройинвест». Обойдётся проект в девять миллиардов рублей, а заселиться улан-удэнцы смогут в 2015-16 годах.

Ещё один проект – комплекс «Новый город» на 257 тысяч кв. метров. Его возводит местная компания «Бурятмясопром-Агро». Сроки строительства – 2013-16 годы, а оценивается оно в 6,5 миллиардов рублей.

Помимо этого, опять же китайскими инвесторами вместе с ОАО «Технопром» планируется комплексная застройка 141, 143 и 154 микрорайонов. Объём финансирования – 24 миллиарда.

- Очень серьёзный проект. Он будет реализовываться до 2025 года, - отметил Фёдор Трифонов.

И четвёртым проектом застройки отдалённых кварталов Улан-Удэ также руководит китайский инвестор. Речь идёт о 104 микрорайоне, где уже активно строится первая очередь. В целом же проект оценён в 6,5 миллиардов рублей и даст 8,7 тысяч кв.метров жилья.

Всего же к концу этого года в Улан-Удэ планируется возвести (вместе с частным и индивидуальным строительством) 380 тысяч кв.метров. По сравнению с прошлым годом, объёмы строительства выросли на 17%, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (1)

  • 12 августа 2013, 17:33

    Эдвард   Ответить

     

    Данное ведомство называется министерство строительства и модернизации ЖКХ. Судя по данному выступлению к модернизации ЖКХ это ведомство не имеет никакого отношения. Тогда уберите это словосочетание - будет просто Минстрой,т.е. ведомство с исполнением функции заказчика, а это - безоткатное финансирование тех же ,напр. детских садов,авторский и технический надзор за качеством стр-ва. А новое стр-во сейчас ведётся,в основном, частными компаниями,которым нужна только шефская помощь со стороны Минстроя.

    А модернизация ЖКХ,видимо,слабо для этого министерства,здесь непочатый край работы,об этом говорить можно много,но ничего не сказано.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^