β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Можно ли покрасить потолочную плитку покраска потолочной плитки можно.

12 августа 2013, 09:29

http://uude.ru

Александр Чепик: «К критике отношусь по-буддийски»


Заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию признался, что больше всего боится войны и мечтает на пенсии открыть в Бурятии бизнес

Александр Евгеньевич, о вас много пишут, много говорят, но вы никогда не рассказывали о своей семье, где вы родились и где учились.

- Родился я в маленьком городке Рыбном Рязанской области. Примерно такой, как наш Гусиноозерск. До семи лет жил с родителями в аспирантском общежитии. Примером для меня были бабушки, дедушки и родители. Бабушка по матери работала так, как никто в жизни не работает. Четыре гектара картошки, огурцов, помидоров - все это выращивала и сдавала в колхоз.

Отец пошел по дедушкиным стопам: поступил в военное училище. Но был там ровно три дня. Работая слесарем на заводе, с третьего раза поступил на учителя биологии и химии. Сейчас он на пенсии, но до сих пор продолжает преподавать в школе физкультуру. Его просто некому заменить. У мамы многодетная семья - восемь детей, все они устроились в жизни. Сейчас мама работает в комиссии по делам несовершеннолетних. Вообще все люди, с которыми я рос, устроились в жизни. Дядя по маме, Вячеслав Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Один из лучших специалистов в мире в области пчеловодства. Дядя по отцу, Сергей Георгиевич Чепик, доктор экономических наук, ректор вуза, Анатолий Георгиевич Чепик, доктор экономических наук, профессор.

В последнем классе спортом занимался только для себя, бегал, катался на лыжах. Готовился к поступлению, подтягивал школу. Поступил в Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Со второго курса входил в сборные нашей академии по лыжам и легкой атлетике.

Когда заработали первые деньги?

- Первые деньги заработал в школе - на практике мотыжили и убирали сахарную свеклу, картофель, морковь. Потом каждый вечер после школы работали в локомотиворемонтном депо – тоже на практике. Мы же учились в железнодорожной школе. Там же получил первую специальность слесаря. Небольшие деньги, но очень важные для семьи.

В официальной биографии вы работали в Сбербанке. Как удалось пережить кризис 1998 года?

- Да, после IFC пошел работать в Сбербанк. Занимался ценными бумагами. Тогда мы жили просто в шоколаде. Тогда я написал свою программу и разработал систему продаж и покупок ценных бумаг, потом создал частный банк. Методика позволила не потерять в кризис, а, наоборот, заработать. Пережив кризис, мы получили большие деньги, тогда, кстати, и купил первую квартиру.

Потом стал руководить одним из крупнейших международных холдингов. Заводы были по всему миру - в Туле, в Первоуральске, под Манчестером в Англии, в Штатах. Представительства почти во всех странах. Центром правления была Тула, центром торговли – Стокгольм.

Что для вас Бурятия?

- Я спокойно отнесся к тому, что мы переезжаем в Бурятию. Я приехал, посмотрел, мне все очень понравилось. Первое время я жил один, без семьи. Квартиры тогда не было, поэтому поселился в Центре восточной медицины. Вечером поздно голодный придешь, санитарки мне ужин оставят – всегда с благодарностью вспоминаю их. Сейчас Бурятия стала родиной. Все друзья у меня здесь, родители сейчас переезжают. Они здесь были, им все нравится.

В стране вновь заговорили о возможном кризисе. Как вы относитесь к такому явлению?

- В кризисы я вообще не очень верю. Есть объективные вещи, которые действительно влияют на нашу жизнь, а есть отношение людей к ним. Мой дед был человек-кремень, но когда он рассказывал про войну, всегда плакал. Люди прошли войну, но никто руки не опустил. Они работали, старались. Все, что у нас есть, построено нашими дедами, которые прошли все это.

Они что, жили лучше, чем мы? Они жили впроголодь, но всегда радовались, работали, были уверены, что сделают лучшее в жизни не для себя, а для будущих поколений. А мы теперь стали чуть меньше зарабатывать – и сразу кризис. Во всем надо искать хорошее. В кризис всем стало жить хуже, но для тех, кто не расслаблялся, не опускал руки, появились возможности, чтобы что-то изменить. В кризис бизнес, которым я управлял, развивался как никогда. Нужно чувствовать внутреннюю энергию, драйв какой-то.

Как вы относитесь к негативным материалам о себе?

- Когда объективно пишут, спокойно отношусь. Бывают интересные предложения для работы правительства. Когда человек пишет от себя, он предлагает что-то дельное. А бывает, преднамеренно компилируют факты: 10% правды, остальное – ложь. Тут же прибегают, говорят, плати деньги, сможешь оправдаться. Бред какой-то.

Я ничего не сделал такого, за что мне было бы стыдно. Есть, конечно, ошибки, как без них. В целом показатели говорят, что все сделано правильно. Бывает неприятно, когда люди пишут неправду про моих коллег, которые действительно работают. Я никого оклеветать не могу.

Тот, кому заказали материал, отработал свои деньги, молодец. Я отношусь к этому по-буддийски, спокойно. Кстати, буддизм мне очень нравится. На самом деле мы не знаем ни православие, ни буддизм глубоко не изучаем, хотя там тысячелетняя мудрость.

Кем вы представляете себя через 20 лет?

- Через 20 лет я на пенсии открою какой-нибудь бизнес здесь, в Бурятии.

Чего боитесь?

- Боюсь больше всего войны. Все остальное можно пережить.

Полный текст: "Информ Полис"


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^