$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2007, 10:24

Главы Читинской области и АБАО впервые в итории России подписали соглашение по условиям объединения

Сегодня в Администрации Агинского Бурятского автономного округа Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев и  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, как высшие должностные лица регионов подписали Соглашение, формулирующее основные положения особого статуса округа в составе будущего Забайкальского края.

Подобное Соглашение, подписанное до референдума по объединению двух субъектов, принимается впервые в истории объединительных процессов в России.

В Соглашении руководители округа и области выразили единое мнение о том, что  предусматривают территориальную целостность Агинского округа в составе нового края, сохранение системы организации органов местного самоуправления, повышенное представительство округа в законодательном органе нового субъекта РФ (до 1/3 от численности депутатов, избранных по мажоритарной избирательной системе). Глава администрации округа будет входить в состав высшего исполнительного органа власти нового субъекта в должности заместителя его руководителя. Документ также предусматривает, что в переходный период образования нового субъекта РФ на территории округа будет обеспечено продолжение реализации в прежних финансовых и организационных рамках среднесрочных и текущих планов социально-экономического развития Агинского округа, окружных целевых и иных программ, социальных и других гарантий для различных категорий населения и организаций.

- Я надеюсь, что данное Соглашение станет очень важным заделом для дальнейшей работы по формированию нового субъекта РФ в правовом плане, будет служить большим подспорьем в работе будущего руководителя Забайкальского края, депутатов парламента первого созыва, которые будут работать над основополагающими законами, определяющими структуру власти и административно-территориальное устройство нового субъекта. Но самое главное, вся эта работа направлена на сохранение и продолжение традиций дружбы и взаимного уважения народов, которые живут на территории нашего Забайкалья, и является хорошим залогом для будущего динамичного развития всего нашего региона, - заявил перед подписанием Соглашения глава Агинского округа Баир Жамсуев.

В свою очередь губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отметил, что Соглашение является своеобразной концепцией для будущих разработчиков федерального конституционного закона «Об образовании нового субъекта федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» и устава Забайкальского края.

- Многие положения этого соглашения могут и должны стать основой для будущих законов как федерального уровня, так и нового края, и главного его документа – устава. Конечно, будут еще дискуссии, они неизбежны в таких серьезных делах. Но я уверен, что большая часть тех принципиальных положений, которые обозначены в Соглашении, имеют право на жизнь, юридически выверены и будут служить интересам всех жителей Забайкальского края, - подчеркнул Равиль Гениатулин.

Референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) состоится 11 марта 2007 года. Жителям Забайкалья предлагается ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект РФ — Забайкальский край, в составе которого АБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ?"

Пресс-центр штаба по проведению референдума АБАО

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^