$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 июля 2013, 13:58

images.yandex.ru

Номер Один: "Проект "Поглощение"

Проект Владимира Путина по созданию в России однопартийной системы, похоже, уже начал приносить первые плоды в Бурятии. Эксперты прогнозируют вливание нынешних членов «Справедливой России» в путинский проект «Народный Фронт», и даже в «Единую Россию». А Иринчею Матханову пророчат отсутствие вариантов

После учредительного съезда Народного Фронта, в Москве уже провели параллели с немецким опытом полувековой давности. Тогда в Германской Демократической Республике.появилась мегапартия СЕПГ. Ее появление и дальнейшее развитие, сейчас изучаются, как возможный прогноз на политические дела в России, в том числе и в Бурятии.

Немного истории. В 1950 году Социалистическая единая партия Германии выступила инициатором создания Национального фронта ГДР. Помимо правящей партии в него вошли еще две влиятельные политические силы. Некоторое время они выставляли единый (и единственный) список кандидатов в парламент, согласовывали свои политические позиции. Впоследствии СЕПГ поглотила своих союзников и закрепила в конституции свою руководящую роль.

События в России развиваются по схожему сценарию. «Единая Россия» декларирует стремление к объединению усилий и организовывает Народный Фронт. В него заманиваются другие политические силы. Разумеется, основной расчет на влиятельные парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию». А для того, чтобы сделать их более сговорчивыми, проводится различные мероприятия, в результате которых, от оппозиционных политических сил начинают откалываться самостоятельные партийные проекты.

Больше других от этого на сегодняшний день пострадала «Справедливая Россия» — из партии вышли несколько ее учредителей, таких как «Родина» или «Российская партия пенсионеров за справедливость». Высшее партийное руководство эсеров пытается перенести эти утраты стоически, упорно заявляя, что «в Народный Фронт — ни ногой». Однако у региональных партийных руководителей начинают сдавать нервы, ведь многие из них являются бизнесменами, и благополучие их бизнеса напрямую зависит от присутствия эсеров во власти.

Именно таков лидер бурятских эсеров Иринчей Матханов. Главный бизнес-актив его семьи — ОАО «Байкалфарм» — в последнее время испытывает трудности. Налоговые проверки, суды…. Похоже, в этой ситуации семейство Матхановых пришло к выводу, что политический ресурс — их последняя надежда.

Однако с этим самым ресурсом дела обстоят не лучшим образом. Согласно социологическим исследованиям, за июнь-месяц рейтинг эсеров вырос незначительно — с 5 до 6 процентов. Такой уровень поддержки не позволяет рассчитывать даже на создание собственной фракции в Народном Хурале, не говоря уже об усилении влияния эсеров на действия республиканского правительства.

Видимо, поэтому «Справедливая Россия» избрала себе новый имидж. В своей избирательной кампании партия заявляет о полной поддержке деятельности главы республики Вячеслава Наговицына. А в качестве критики, есть только один аргумент. Если отбросить словесную мишуру, то единственная претензия эсеров к партии власти в том, что она заняла все руководящие посты в правительстве республики.
Иринчей Матханов в одном из интервью так прямо и заявил: «Не может эффективный руководитель опираться только на одну политическую силу». Другими словами, «Справедливая Россия» во всеуслышание обращается к республиканскому руководству с мольбой допустить ее представителей хоть к каким-то рычагам управления. Это агония, иначе не назовешь.

Надо сказать, что партия власти также заинтересована в сотрудничестве с руководством бурятских эсеров. Несмотря на возникшие проблемы, принадлежащий Матхановым «Байкалфарм» остается одним из крупнейших предприятий республики. А значит «Единая Россия» заинтересована в том, чтобы предприятие не сокращало рабочие места и продолжало платить налоги в бюджет. Поэтому слухи о кулуарных переговорах между руководством БРО СР и лидерами бурятского «Едра», циркулирующие в последнее время в околополитических кругах, вполне могут иметь под собой реальные основания.

Однако «Единая Россия» умеет вести переговоры только с позиции силы. А потому Матханову, по слухам, предъявлен ультиматум: свернуть реальную оппозиционную деятельность и начать сближение с партией власти. Отсюда и многочисленные заявления лидера эсеров о том, что партия «всегда готова подставить плечо» правительству Бурятии.

Отсутствие вариантов у Иринчея Матханова, практически, не оставляет эсерам выбора. Если партии все же удастся провести двух-трех человек в Народный Хурал (на большее эсеры, похоже, уже не рассчитывают), то можно не сомневаться: эти депутаты станут активными союзниками фракции «Единой России». А руководство БРО СР, со своей стороны, продолжит демонстрировать лояльность к партии власти. Оно и в Народный Фронт вступит вопреки позиции Сергея Миронова, а, впоследствии, не исключено, и ряды «Единой России» пополнит. Как говорится, ничего личного, только бизнес и политика.

Источник: "Номер Один"


Комментарии (37)

  • 31 июля 2013, 14:20

    константин   Ответить

     

    бред сумасшедшего

    1 августа 2013, 14:04

     

    Это не бред. Только слепой сейчас не может заметить как изменилась рекламная риторика СР. Везде все вопит о том что Матханов полностью поддерживает Путина и Наговицына, лозунги ПЖВ ушли в прошлое... да и он уже не противопоставляет себя власти, а скорее даже предлагает свои услуги ей

    1 августа 2013, 14:07

     

    А не за горами и раскол в партии и выход Матханова из нее, статья это предрекает. Даже Матхановские тролли присмирели и не особо наезжают на Наговицына, а все потому что им была дана указка не сильно не гавкать. В итоге компания Матханова будет сводиться лишь к самопиару, а партийный фактор будет всячески нивелироваться. чтобы выход был не столько болезнен для окружающих. тех немного численных кто в него еще верит.

    1 августа 2013, 14:10

     

    Для Матханова это вполне разумный и рациональный шаг, потому что он понимает что СР уже не наберет ни в думе ни в хурале сколько бы значительных голосов... и получится партия карлик, которая ни на что повлиять уже не сможет. А учитывая что его бизнес БФ уже дышит на ладан, и более того его могут вообще слить - то Матханов быстро превратиться в ничто, как Айдаев. Так что нынче всякое противопоставление себя власти - очень дорого будет стоить Матханову и его империи.

    1 августа 2013, 14:15

     

    И потом, у Матхановых уже есть опыт партийной неразборчивости, младший уже состоит в ЕР, средний - в КПРФ,но когда подавал на регистрацию в качестве кандидата по Иволге, то почему-то указал что состоит в Единой России. Так что и старшему туда заказана дорога. А учитывая подобный размен, то в Единой России ему могут предложить весьма высокий пост. Ну или на Крайний случа подойдет и ОНФ. И тогда опала полностью сменится на милость, если конечно он откажется от дальнейших планов строить козни Наговицыну и претендовать на его трон. Так что участь Матханова вполне предрешена, либы выплывать, либо идти на дно... судьба Айдаева тому величайший пример. Все или ничего.

    1 августа 2013, 14:49

    Даша   Ответить

     

    Матханов решил идти путем Айдаева, менять партии, а значит и убеждения!

    1 августа 2013, 17:49

    Петр Семенов   Ответить

     

    До все они оппортунисты!

    1 августа 2013, 14:48

    Даша   Ответить

     

    настоящий лис хитрец, этот виноводочник!

    1 августа 2013, 17:50

    Мая Иванова   Ответить

     

    Хитер бобер!

    1 августа 2013, 14:47

    Даша   Ответить

     

    прямо таки присторился с Путиным и Наговицыным этот Матханов...

  • 31 июля 2013, 14:23

    Гость   Ответить

     

    Все на самом деле не так: Едросы чувствуют, что под ними шатается стул. Стул готова выхватить ближе всех стоящая к власти Справедливая россия. Вот они (едросы) и чешут небылицы про рэйтинг про шаткие позиции, про дружественную ОНФ. Хотя задвинули руководителя ОНФ в Бурятии Базарова, чем замахнулись на проект Путина. В общем, валят с больной головы на здоровую

    Рэйтинг ЕР в Бурятии 29 процентов. Рейтинг СР - 12 процентов

    Рейтинг КПРФ 28

    1 августа 2013, 14:18

     

    Рейтинг ЕР в Бурятии 51% если смотреть правде в глаза... и на выборах это станет неожиданностью, потому что купленное общественное мнение не отражает действительности. Про КПРФ вообще смешно, она больше 20% не наберет. Рейтинг СР наврядли перевалит за 10%, а в реальности и того будет 7%. И Матханов знает это, поэтому готовит запасные варианты.

    1 августа 2013, 14:20

     

    В любом случае ЕР наберет больше всего голосов - с этим никто не спорит. так что с ЕР лучше дружит нежели враждовать.

    1 августа 2013, 14:30

    очкарик   Ответить

     

    конечно с ЕР надо дружить.И господин Матханов это понимает

    1 августа 2013, 14:51

    Даша   Ответить

     

    но я не понимаю, зачем в своей рекламе приплетать Путина и Наовицына...

    1 августа 2013, 17:51

    Мая Иванова   Ответить

     

    ЕР Партия реальных дел!

    1 августа 2013, 17:52

    Мая Иванова   Ответить

     

    ЕР Партия реальных дел!

    1 августа 2013, 14:50

    Даша   Ответить

     

    ну эти цифры еще ни о чем не говорят, источник укажите

    1 августа 2013, 15:07

    Гудков   Ответить

     

    Геннадий Гудков: – Мне кажется, Кремль решил ещё больше приручить парламентские партии. Совсем недавно чудесным образом в 2,5 раза было увеличено бюджетное финансирование партий. Закон был принят в конце 2012 года, а в силу вступил задним числом – с 1 января 2012 года. Значит, партии получат не только щедрый куш за 2013 год, но и перерасчёт за прошлый – 50 рублей на голос. «Справедливая Россия» в этом году получит порядка 700 млн рублей. КПРФ – больше миллиарда, наверное. Я думаю, это следствие договорённостей Кремля с определёнными лидерами.

  • 31 июля 2013, 17:08

    Теневик   Ответить

     

    Сейчас матханам надо думать о серьезных отмазках.Долги,кавказская водочная мафия и отсутствие консолидации внутри СР приведут или уже привели депутата Думы к краю могилы этого движения. Неумение договариваться,использование в частых разборках ресурса правоохранителей,личное коварство оттолкнули от Иринчея многих его однопартийцев.

    1 августа 2013, 14:02

     

    Типа спасаться от всех в Единой России, которая может единственная его защитить, ведь за ней Путин

    1 августа 2013, 14:52

    Даша   Ответить

     

    ну неправильно ему прикрываться именем Путина

  • 1 августа 2013, 12:47

    Ирина   Ответить

     

    иринчей кончит, как пьяница айдаев.

    1 августа 2013, 14:04

    шрек   Ответить

     

    матханов алкоголик твой конец близок?!

    1 августа 2013, 14:39

    Баирка Б   Ответить

     

    Он же ХБ (Хитрый Бурят)

    1 августа 2013, 17:53

    Петр Семенов   Ответить

     

    Иркутские все ХБ

  • 1 августа 2013, 14:54

     

    Правду в статье написали

  • 1 августа 2013, 14:59

     

    Закат эсеров уже был давно предрешен, партия без идеологии кроме пустой болтовни о социализме, созданая в условиях полутаропартийной системы, как конкурент для отъема голосов у кпрф.

    В бурятии она строит свою кампания на голом популизме (ЖКХ, дороги, перезагрузка), а тарифы на ЖКХ как росли так и растут

  • 1 августа 2013, 15:08

    Даше   Ответить

     

    Зачем убираете комментарии, понимаем, что СМИ все подконтрольны, но ведь запретный плод сладок?

    1 августа 2013, 16:25

    Даша   Ответить

     

    разве я убираю комментарии?

  • 1 августа 2013, 22:01

    наблюдатель   Ответить

     

    Обратил внимание на баннерах Матханов суслика напоминает

  • 1 августа 2013, 23:50

    Мурад   Ответить

     

    Вот он- авториттаризм нынешней системы!

    2 августа 2013, 06:30

    согласен с наблюдателем   Ответить

     

    Точно суслик

  • 2 августа 2013, 15:35

    Снежана   Ответить

     

    У него в детстве кличка была Суслик-младший или Пискун, говорят что сильно нервничает, когда называют Суслик его друзья детства.

  • 2 августа 2013, 16:40

    (...)   Ответить

     

    енот-полоскун

  • 5 августа 2013, 17:57

    Лютый   Ответить

     

    Недавно видели Айдаева с Иринчеем, долго прощались и обнимались, сейчас всё понятно с ними

  • 5 августа 2013, 23:41

    Госдеп   Ответить

     

    Наши люди.Родину распилили

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^