$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2013, 09:53

baikal-daily.ru

Геннадий Онищенко: "Турбизнес на Байкале необоснованно дорогой и хамский"

Геннадий Онищенко уверен, что в водоёмах Бурятии есть энтеровирус. Однако ничего страшного в этом нет, заявил главный санитарный врач России, прибывший 29 июля в Улан-Удэ

Здесь он уже находится во второй раз. Впервые Онищенко прибыл в Бурятию в 2007 году для проведения совещания санитарных врачей Сибири. Целью этого визита стало участие в заседании Совета Безопасности, проводимом в столице Бурятии лично Николаем Патрушевым. Само оно, как всегда, было закрыто от прессы, однако Геннадий Онищенко согласился после окончания совещания ненадолго встретиться с местными журналистами.

Встреча проходила в стенах управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Наиболее интересным моментом в ходе короткой встречи с прессой стал диалог с руководителем управления Роспотребнадзора Сергеем Ханхареевым. Случился он, когда Онищенко сообщили о найденной в одном из водоёмов Бурятии кишечной палочки.

- То, что вы нашли какую-то палочку, это хорошо – значит, она должна быть там, - отреагировал главный санитарный врач. – А какую палочку вы нашли?

Сергей Ханхареев замялся. На помощь ему пришла одна из подчинённых. «Кишечной палочки никакой не было», - заявила она.

- Минутку, - пресёк ответ Онищенко. – Я уверен, что в ваших водоёмах сегодня есть энтеровирус. Я в этом уверен.

К слову, не так давно управление Роспотребнадзора по Бурятии распространило информацию о недопущении случаев энтеровирусной инфекции, несмотря на то, что другие регионы столкнулись с двукратным ростом и массовыми вспышками заболеваний.

- Энтеровирус – родной брат вируса полиомелита. Мы вытеснили его из дикой природы, и его место начал занимать энтеровирус. В Китае было три миллиона официально больных в прошлом году, в этом году только за июнь – 500 тысяч, - пояснил Онищенко. – А теперь представьте себе наши связи с Китаем. У вас хоть и монгольская граница, а у Монголии нет границы с Китаем, все товары оттуда. И вы ездите туда за китайским ширпотребом. И как не завезти инфекцию?

Впрочем, опасаться по его словам заболевания не стоит – «истерику по этому поводу закатывать и падать в обморок не надо». И это при том, что энтеровирус грозит групповыми заболеваниями.

- Просто нужно об этом знать и нужны самые незамысловатые меры защиты. У вас энтеровирус в реке есть, это точно. Поэтому мы сегодня что делаем? Каждый год мы открываем пляжи. И мы требуем, что были души, чтобы можно быть помыться после речки. Исследуем песок на пляже, где может быть всё – от сибирской язвы до глистной инвазии, которые собачки туда наносят. Мы требуем соответствующие туалеты, чтобы была питьевая вода и так далее, - подчеркнул Онищенко.

Под конец он и вовсе «оптимистично» заметил: «Это хорошо, что находят что-то. Когда перестанут находить, значит, вода такая, что даже микробы не выживают».

Что касается прошедшего совещания Совбеза, то оно было целиком посвящено экологической безопасности в Сибирском федеральном округе. Для Бурятии это связано прежде всего с растущей антропогенной нагрузкой на Байкал. Только на прошлой неделе проблемы касался и глава минрироды России Сергей Донской. Он поддержал республиканские власти, выступающие против дикого туризма. Его должен заменить цивилизованный отдых на благоустроенных стоянках для отдыха с системой вывоза мусора, оборудованными кострищами и т.д.

- Почему много несанкционированных мусорных свалок вокруг Байкала, почему люди себя так безобразно ведут? Легче всего свалить на человека – обвинить его в неопрятности и так далее, - заявил Геннадий Онищенко.

Впрочем, по его словам, в загрязнении озера виноват не столько отдельный турист, сколько сами власти, не организовавшие систему вывоза и утилизации отходов с берегов Байкала.

Создание единой системы утилизации отходов с озера обсуждали и на заседании Совбеза.

- Каждому нормальному человеку нужно дать условия, - резюмировал Онищенко. – Если он ходит вокруг Байкала и видит эти мусорные свалки, куда он их денет, если нет мусоросборника и вывоза мусора. Поэтому здесь нужны системные решения проблемы, а не только мы должны штрафовать, обвинять и стыдить. Ведь сегодня вокруг Байкала ни одна свалка не узаконена чисто юридически. Или другой вопрос: когда мы строим дворцы из красного кирпича в несколько этажей, а нормальную канализацию не проводим. А просто делаем выгребную яму или ещё хуже – трубу в овраг.

Отсутствие развитой инфраструктуры на Байкале не раз уже становилось поводом для критики. Проблему вроде бы должна решить строящаяся особая экономическая зона «Байкальская гавань», где, к слову, строительство сетей взяло на себя государство. Именно на нём и должна лежать эта задача, а вовсе не на муниципальных властях, либо же туристическом бизнесе.

Пока же россияне предпочитают ездить в ту же благоустроенную Турцию, нежели на Байкал.

- Но туда едут, потому что там есть инфраструктура. Как мы можем говорить о развитии культуры туризма вокруг Байкала, когда у нас нет ни одной нормальной гостиницы – ни с той, ни с другой стороны? А наш ненавязчивый туристический бизнес, который, во-первых, необоснованно дорогой, а во-вторых, хамский, - заключил Онищенко.

Помимо этого, поднималась на заседании Совбеза и проблема воздействия окружающей среды на здоровье людей. Сейчас из-за низкой экологии, вредных выбросов в атмосферу тому или иному региону присущи свои, специфические болезни – где-то анемия, где-то мочекаменная болезнь или более высокие показатели по онкологии.

Также обсуждалось состояние в Улан-Удэ воздушной среды, загрязнение почв и подобные вопросы. Отдельное внимание было уделено региональным и муниципальным программам по утилизации твёрдых бытовых отходов.

К слову, Улан-Удэ начал двигаться в направлении раздельного сбора мусора. В августе этого года в городе планируется ввести данную технологию повсеместно. Баки с разделением на стекло, пластик и бумагу будут установлены по всему городу, появятся также соответствующие мусоровозы.

Пока же, по словам Онищенко, вторичное использование твёрдых бытовых отходов развито крайне слабо. Хотя бизнес по удалению отходов во всех странах является очень прибыльным, сообщает "Байкал Daily".


Комментарии (16)

  • 30 июля 2013, 10:33

    дэн   Ответить

     

    камень в огород республиканских важных мужей кинул..

    "Впрочем, по его словам, в загрязнении озера виноват не столько отдельный турист, сколько сами власти, не организовавшие систему вывоза и утилизации отходов с берегов Байкала."

    как всегда коротко, емко и по делу..

    некотрым поучиться нужно....

    за лето форумов речами пространными языки намозолили..

    30 июля 2013, 13:07

    Даша   Ответить

     

    такой системы у нас и вправду нету пока, но уже скоро такое будет запущено

    30 июля 2013, 19:56

    очкарик   Ответить

     

    главное слово пока нет!

    30 июля 2013, 22:01

    Мая Иванова   Ответить

     

    Когда Байкальская гавань полностью начнет функционировать тогда и эта проблема решится.

  • 30 июля 2013, 10:39

    Онищенко где отдыха на Байкале?   Ответить

     

    На Иркутской стороне, наверное, отдыхал? или он вообще не про то.

    Я бы с дороговизной (в Бурятии) согласилась, а с хамством - нет. Нормальные люди, гостеприимные.

  • 30 июля 2013, 12:28

    кондаков   Ответить

     

    Да кстати о хамстве. Кто же мог целому Онищенко нахамить на Байкале. Только убийца своего бизнеса. О хамстве либо кто то подсказал, либо просто заученный трафарет обвинений.

    30 июля 2013, 16:51

    колхозник   Ответить

     

    О хамстве, жлобстве и деградации населения коренных жителей Бурятии знает вся Россия!!!

    30 июля 2013, 17:52

    колхознику   Ответить

     

    Может скажешь тогда почему во всем мире ненавидят коренное население России и боятся его?

    30 июля 2013, 20:00

    колхознику   Ответить

     

    Россия страшная сила

  • 30 июля 2013, 14:40

    Земляк издалека   Ответить

     

    А почему уважаемые большие начальники не приезжают в Сибирь, на Байкал зимой? Посмотрели бы, сколько дыма от угольных котельных, как висят эти шапки над каждым населенным пунктом. А то ведь на что-то другое миллиарды есть, а вот на то, чтобы протянуть газ в республику - нет. Вот и посчитали бы в Роспотребнадзоре выбросы и прикинули бы, сколько всякой гадости падает в Байкал каждый год. Ведь наверняка - никто никогда таких исследований не проводил.

  • 30 июля 2013, 14:43

    наблюдатель   Ответить

     

    На самом деле никаких вирусов нет, это просто подготовка общественного мнения к грядущей запланированной эпидемии и биологической диверсии в Бурятии.

    Для того, чтобы взять полный контроль над Бурятией и ее народом под прикрытием "чрезвычайных" ситуаций и обстоятельств.

    Так что ждите вспышки какой-нибудь инфекции.

    Заявление Онищенко отлично согласуется и перекликается с недавним заявлением Наговицына, что дикари якобы создают угрозу Байкалу. Но все понимают, что это полная ерунда. На самом деле крупный бизнес просто хочет вытащить деньги из карманов любителей "дикого" отдыха. А это достаточно большая доля рынка - "дикари" на авто - платежеспособная целевая группа.

    Ситуацию с Котокелем можно рассматривать как явную биологическую диверсию. Это не случайность, и не туристы. Частые случаи падежа скота в соседней Монголии выгодны заокеанским корпорациям, которые ввозят нам аргентинское или новозеландское мясо, что тоже можно рассматривать как биологические диверсии, хотя для этого достаточно разрушить ветеринарную службу Монголии, если у них такая есть.

    Следите за новостями, за словами и делами чиновников. Анализируйте, устанавливайте связи.

    30 июля 2013, 17:16

    наблюдателю   Ответить

     

    Я бы тебе поверил, если бы не твоя болезненная подозрительность: кругом враги и диверсанты так и норовят навредить этому краю. А чиновники у тебя так просто резиденты. Попей успокоительного снадобья и не наводи тень на плетень.

    30 июля 2013, 23:01

    qwerty   Ответить

     

    зачем враги? конкуренты. хотя это и есть враги - умри ты сегодня, а я завтра. Политику государства практически во всех сферах можно характеризовать как антинародную. Олигархическую. А о том, что все наши бурятские производители колбасы, пельменей и котлет делают из заморского мяса - так это не секрет, писали же недавно об этом.

    31 июля 2013, 08:03

    Из чего   Ответить

     

    А из чего ты-то предлагаешь делать колбасу, из местной собачатины, что-ли? Тебе кажется, что заморское мясо плохое, тогда выйди с предложением патриотическим в правительство о запрещении его в Бурятии и переходе на производство мяса из полчищ бездомных собак.

    31 июля 2013, 13:31

    наблюдатель   Ответить

     

    "дяденька, ты дурак?" Заметьте, это вы предлагаете перейти на мясо собак, не я. Я могу лишь предложить возродить совхозы и колхозы, которые более эффективны чем одинокие фермеры, которые закладывают свои земли банкам под кредиты на технику, семена, удобрения и т.д.

    31 июля 2013, 13:26

    наблюдатель   Ответить

     

    вопрос такой - кому выгодно что в Бурятии разрушено сельское хозяйство и практически исчезло животноводство? А ведь буряты исторически - кочевники-скотоводы. Кому выгодно, чтобы в Монголии был постоянный падеж скота? А ведь раньше главным поставщиком мяса Бурятмясопрому была именно Монголия, а теперь заморские страны. А может быть вы заинтересованное лицо? Поставляете импортное мясо местным производителям колбас?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^