$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2013, 15:59

tayga.info

Виктор Толоконский о ТЭЦ-2 в Бурятии: "Вопрос решится в течение нескольких дней"

Полпред президента России в Сибири Виктор Толоконский раскрыл судьбу ТЭЦ-2 и газопровода в Бурятии. По его словам, вопрос теплоэлектроцентрали решится в ближайшие дни. А вот газопровода республике стоит ожидать в течение десяти лет

Как сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, при имеющихся тепловых мощностях республика начнёт испытывать дефицит уже в 2018 году. Поэтому строительство ТЭЦ-2 – вопрос ключевой, подчеркнул он.

- Нам нужно принимать меры по строительству двух блоков, которые обеспечат наше развитие до 2030, даже 2050-го года, - заявил глава 29 июля на заседании по инвестпроектам под руководством полпреда.

При этом строительство теплоэлектроцентрали должно решить два вопроса – тепловой дефицит и электрические мощности. Отметим, что обе проблемы напрямую скажутся на инвестиционной деятельности в республике. А в республике «достаточно масштабно проработаны инвестпроекты», отметил Виктор Толоконский.

- Их много, и это выгодно отличает Бурятию, - добавил он.

Власти уже приняли определённое решение по ТЭЦ-2 – на совещании по военным городкам, которое состоялось в воскресенье.

- Договорились о том, что мои и республиканские специалисты в ближайшие несколько дней окончательно согласуют позиции по ТЭЦ-2, - озвучил полпред.

Он отметил, что необходимость наращивания тепловых мощностей сомнения не вызывает, как и цена вопроса – 2-3 миллиарда рублей. Однако строительство электрической теплоэлектроцентрали оценивается в намного большую сумму – 100 миллиардов.

- Здесь нам сложно, я не вижу простых механизмов, - признал Виктор Толоконский..

Решить проблему могут имеющиеся дополнительные мощности как в Бурятии, так и в соседних регионах. Полпред признался – эксперты советуют решить задачу через строительство дополнительных линий. Это намного дешевле, чем строить энергоблоки. «Но наша позиция будет совпадать с позицией республики», добавил он.

Если строительство ТЭЦ-2 определится в ближайшие сроки, то газификация – вопрос куда более долгосрочный. Виктор Толоконский сообщил, что разговаривал по этому поводу с Владимиром Путиным. По его словам, «решение можно и нужно принять».

- Но на длительную перспективу, - уточнил полпред. - Это вопрос не ближайших лет и месяцев, а примерно десяти лет.

Это не единственные сложные вопросы, которые есть в Бурятии. В перечне стоит строительство ЛЭП до Озёрного ГОКа, на что потребуется до 20-ти миллиардов рублей. «Задача трудна, но решаема, будем находить нетрадиционный подход, чтобы решить в ближайшее время», прокомментировал Виктор Толоконский.

Есть сложности и по строительству транспортных коммуникаций, и другие, которые полпред обозначил как «вполне решаемые».

По результатам сегодняшнего совещания было решено встретиться по проблемным темам с федеральными министерствами.

- На сентябрь мы будем готовить три совещания, - рассказал - В минэнерго, где рассмотрим все энергетические программы проблемы, в минтрансе – проанализируем все инфраструктурные проекты, связанные с железными, автомобильными дорогами, и в минрегионе, - цитирует Виктора Толоконского  "Байкал Daily".


Комментарии (2)

  • 30 июля 2013, 01:39

    Даша   Ответить

     

    лишь бы решился

    30 июля 2013, 12:54

    Мая Иванова   Ответить

     

    Раз проблема выдвинута на такой уровень, значит обязательно решится!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^