$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2013, 11:44

megatorrents.org

Бурятский ученый собирается просить политическое убежище в США

Бывший научный сотрудник Института монголведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН, доктор исторических наук Владимир Хамутаев вчера прибыл в Нью-Йорк

По словам его представителя Доржо Дугарова, ученый, известный своими оппозиционными взглядами, собирается получить в США политическое убежище. Как говорит Дугаров, недавно Владимир Хамутаев был уволен из ИМБиТ БНЦ СО РАН с формулировкой «за прогулы». Хотя, по мнению Дугарова, причиной стала общественная деятельность Хамутаева, и его несогласие с политикой республиканских властей, широко отметивших 350-летие «добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства».

- В понедельник, в начало рабочей недели, встали с комиссией возле его кабинета в 8 утра, а у него явочный день во вторник с 14 00. Но это было специально чтобы уволить, и протокол был готовый. Все потому что общее собрание ИМБиТ не хотело голосовать против Хамутаева. Тогда пошли таким путем, — рассказывает Доржо Дугаров.

Владимир Хамутаев был одним из лидеров национально-демократического движения бурят, был вице-президентом Всебурятской ассоциации развития культуры, президентом Конгресса бурятского народа. Опубликовал множество научных и публицистических трудов об истории бурятского народа, от средних веков до наших дней.

Он был одним из немногих ученых-историков, боровшихся против ликвидации бурятских автономий, выступал против проведения праздника «добровольного вхождения Бурятии в состав России» , написал по этому поводу довольно жесткую докторскую диссертацию, сообщает «burinfo.org».


Комментарии (11)

  • 29 июля 2013, 12:01

    Степа Бендера   Ответить

     

    однако тенденция (базаров - доверенный путинга) а его рабытники простые нацики как у нас в закарпатье...

    Куда мир катится...привильно говорил Вова гнать этих старперов из РАН СО АН ИБИТ по монголии и закарпатью(никакой практической пользы ни стране, ни науке... ни бурят-монгольской АССР) нет, одни пуканья, да продажа земель и сдача в аренду помещений (вчера поставил Крузака зеленого на их стоянку на Солнечной, сегодня весь обосранный голубыми) сторож совсем ... ел, мышей не ловит (за что 350 рубликов на ночь) хоть бы отгонял ворон... к..зел)

  • 29 июля 2013, 14:40

     

    Прибыл в Нью-Йорк!!!!!!А президент Америки его не встречал у трапа?

  • 29 июля 2013, 14:52

    Васяткин   Ответить

     

    Так радеет за родную Бурятию, что сбежал в СШУ! Как всегда, лучшее решение, сбежать за границу и скучать оттуда по Родине. Гнать таких надо и сразу гражданства лишать!

  • 29 июля 2013, 14:54

    Светлана   Ответить

     

    Мы монголы, этим все сказано.

  • 29 июля 2013, 14:57

    Прохожий   Ответить

     

    Ба! Вот куда довела Хомутаева его любовь к демократии... Помню этого ханурика, бесновавшегося в 1991 году на площади Советов и разбивавшего снятые с обкома и райкомов вывески КПСС. Вскоре он своими дружками лежал в вестибюле правительства республики, изображая голодовку. Но голодовка была странная: когда никто не видит, они ходили за угол мэрии и жрали позы...

    30 июля 2013, 19:56

    Марио   Ответить

     

    Опасный оппозиционный боец))

  • 29 июля 2013, 20:40

    не безразличный   Ответить

     

    Да времена, вот нравы.Насколько знаю, у бурят не было предательства,были гонения, изгнание, концлагеря и войны, но что бы такое сделать мне уму непостижимо. Многим сейчас тяжело, я тоже уволился, наверное время пришло, молодым дорогу надо давать, сейчас веду консультативную работу через интернет и свой сайт, хочу быть полезным людям. Хочу сказать, что увольнение не является политическим гонением и доказать, в США что в России тебе грозит смертельная опасность сейчас там очень трудно. США это хорошо, но жить там в таком возрасте очень трудно, ибо там он ничего не заработал и он там никто, надо все начинать сначала, а поздно по возрасту. Жил бы, да радовался на своей родной земле, ведь у нас много тоже хорошего. Мне жаль его. Совет другим, если вы хотите уехать, сейчас мир глобален, делай те по другому варианту, через рабочую визу, но для этого надо быть очень хорошим специалистом, ну очень хорошим.

  • 29 июля 2013, 20:49

    Ольга   Ответить

     

    Если у человека явочный день - вторник, а в понедельник он может работать "в библиотеке",так это закреплено в каком-нибудь документе трудовом. Поэтому и поставить прогул ему не могут. Видимо,прогул все-таки был реальный. А что касается политических взглядов, так власть сейчас не критикует только ленивый. США "лопнут", если все наши критики побегут туда политического убежища просить.

  • 29 июля 2013, 21:57

    Бдительный   Ответить

     

    Продолжение истории с увольнением Хамутаева это устроенная ФСБ провокация с Зуртаном Халтаровым. Он был скрытно зомбирован их агентами - наиболее правдоподобная версия.

  • 29 июля 2013, 21:58

    Бдительный   Ответить

     

    Молодец Хамутаев.

  • 29 июля 2013, 22:08

    Бдительный   Ответить

     

    О некоторых странных событиях вокруг укрупнения регионов.

    В сентябре 2002 года умирает президент КБН Евгений Егоров.

    В ноябре 2002 года умирает президент ВАРК Дашинима Дугаров.

    В феврале 2006 года умирает другой президент ВАРК Бато Баяртуев.

    В апреле 2006 года, в разгар референдума в Иркутске, умирает депутат Госдумы от УОБАО Валерий Кузин.

    Как говорят юристы, две случайности - это уже улика. У нас же имеет место формула 2х2=4

    Подозреваю, что кто-то из упомянутых был убит тайной полицией.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^