$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июля 2013, 16:07

www.itar-tass.com

В Улан-Удэ министр природы РФ обсуждает проблемы Байкала

В правительстве Бурятии стартовало заседание межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Возглавляет совещание лично министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, прибывший в Улан-Удэ 26 июля

Участие принимают также глава республики, губернатор Иркутской области, представители федеральных министерств и ведомств, учёные.

Сама комиссия собралась сегодня в новом составе; кроме того, впервые заседание по охране Байкала проходит так близко к самому озеру.

- Мы все знаем, что озеро Байкал является достоянием не только нашего государства, но и объектом всемирного наследия, одним из немногих объектов ЮНЕСКО, которое отвечает всем требованиям оценки уникальности. Уникальность экологической системы озера Байкал, его статус диктует необходимость в решении социально-экономических задач, минимизации техногенной и в целом антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию, в первую очередь его Центральной экологической части,  – отметил Сергей Донской.

С приветственным словом он не стал затягивать, отдельно остановившись, впрочем, на решении о закрытии главного загрязнителя озера – Байкальского ЦБК. А совсем недавно, в июне 2013 года РФ проинформировала ЮНЕСКО об этом решении.

- Это вызвало, безусловно, положительную реакцию у экспертов ЮНЕСКО, - отметил Донской.

Таким образом, был снят вопрос о возможности изменении статуса Байкала на «объект всемирного наследия, находящегося под угрозой».

- Мы надеемся, что попытки поставить вопрос об изменении статуса озера Байкал более не будут иметь место, а наши действия в сфере сохранения уникальной экосистемы озера, прежде всего в центральной экологической зоне, не дадут для этого повода, - подчеркнул Сергей Донской.

В ходе сегодняшнего заседания будет обсуждён ряд вопросов. Один из ключевых – возможность расширения хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне. Докладчиком, вопреки ожиданиям, выступит не Бурятия, а Иркутская область.

К слову, именно власти Бурятии уже который год поднимают вопрос смягчения законодательства, в том числе главного закона «Об охране озера Байкал». В том числе связанный с запретом на рубку леса, уже рассмотренный Госдумой. Также правительства Бурятии при поддержке депутата Госдумы Михаила Слипенчука лоббирует смягчение запрета на ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкала.

Как пояснял ранее Вячеслав Наговицын, целью подобных изменений является помощь местному населению, так как сейчас порядка 150-ти тысяч жителей побережья Байкала ограничены в хозяйственной деятельности. Ограничения касаются, в том числе элементарных бытовых вопросов.

Также на сегодняшнем заседании в Улан-Удэ будет обсуждена реализация мероприятий по развитию системы государственного экологического мониторинга Байкала и меры по сохранению его экологической системы.

Однако сразу же после вступительного слова Сергея Донского журналистов попросили удалиться. Совещание решено провести за закрытыми дверями по решению самого министерства природных ресурсов РФ, сообщает "Байкал Daily".




Комментарии (8)

  • 26 июля 2013, 22:20

     

    (...)

    27 июля 2013, 21:41

    Мая Иванова   Ответить

     

    Хорошо сказал "Мы все знаем, что озеро Байкал является достоянием не только нашего государства, но и объектом всемирного наследия, одним из немногих объектов ЮНЕСКО, которое отвечает всем требованиям оценки уникальности. Уникальность экологической системы озера Байкал, его статус диктует необходимость в решении социально-экономических задач, минимизации техногенной и в целом антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию, в первую очередь его Центральной экологической части"

    29 июля 2013, 14:00

    Даша   Ответить

     

    Байкал - жемчужина Бурятии. Наше гордость, наше богатство!

  • 27 июля 2013, 10:44

     

    Понятное дело, оффшор, защита это только прикрытие.

    29 июля 2013, 14:04

    Даша   Ответить

     

    защита - это защита, сколько можно заниматься подменой смыслов?

  • 27 июля 2013, 11:47

    чё то   Ответить

     

    министр на преуспевающего мафиозника смахивает, пухленьким холёным пальчиком под носом у Колокольцева размахивает, а последнему это явно не нравится.

    29 июля 2013, 14:03

    Даша   Ответить

     

    ну и заценили же внешний облик... может он просто что-то объясняет и всего-то

  • 28 июля 2013, 01:16

    Nikki   Ответить

     

    Ну, почему Слипенчук лоббирует смягчение законодательства, в том числе главного закона «Об охране озера Байкал», смягчение запрета на ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкала, понятно. У него там шкурные интересы. И плевать ему на объект всемирного наследия, когда бизнес прогорает. А вот почему Бурятские и Иркутские власти за то же выступают и журналистам не дают обсуждение послушать? Видать и властям на Байкал наплевать.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^