β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2013, 19:01

images.yandex.ru/

Номер Один: "Соломинка для утопающих эсеров"

«Сущность проявления вульгарности — в стремлении к сенсации». Вероятно, в БРО «Справедливой России» не читали Джона Рескина и, соответственно, незнакомы с этим его высказыванием. В своей избирательной кампании эсеры, похоже, решили руководствоваться правилом: раз сенсаций «собственного производства» нет, их нужно придумать.

Недавно в Бурятии появились рекламные баннеры с логотипом «Справедливой России», гласящие: «Путин и Наговицын против партии жуликов и воров». Оставим в стороне предположения, какую именно партию имели в виду авторы «креатива». Равно, как не будем гадать, кого именно из довольно большого количества россиян, носящих фамилии Путин и Наговицын, имеют в виду эсеры. Сама по себе «технология двойников» известна давно. Ранее она использовалась, в основном, для того, чтобы сбить с толку избирателя и заставить его проголосовать за кандидата-клона, лишив тем самым конкурентов части голосов.

Интересно другое: что побудило «Справедливую Россию» использовать в своей агитации фамилии политиков, ассоциирующихся в массовом сознании с совсем другой партией?

По данным Фонда Общественное Мнение, электоральная поддержка эсеров в Бурятии составляет всего 6% общего количества избирателей. Это означает, что перспективы попадания партии в Народный Хурал весьма и весьма сомнительны. Харизматичного лидера, способного «паровозом» протащить избирательный список в республиканский парламент, у «Справедливой России» нет — рейтинг доверия главе БРО СР Иринчею Матханову, по данным ФОМ, немногим выше рейтинга партии — 8%. Вячеславу Наговицыну – напротив – доверяет львиная доля жителей республики. Позитивно его работу оценивает 63% потенциальных избирателей. Отсюда и соблазн использовать имя главы в предвыборной агитации «Справедливой России».

Не случайно Иринчей Матханов в своих публичных высказываниях всячески подчеркивает, что его партия поддерживала и будет поддерживать Вячеслава Наговицына. Процитируем одно из последних интервью лидера республиканских эсеров:
«За последние 12 лет жители нашей республики действительно стали жить немного побогаче. Одеваются помоднее. Машины поновее. Улицы покрасивее. Потихоньку растут зарплаты бюджетников. Позитив есть. Нам даже завидуют жители Забайкальского края. Думаю, поэтому Вячеслава Наговицына поддерживают и большинство жителей региона, да и наша фракция в Народном Хурале».

Правда, Матханов в этом же интервью уточнил, что у «Справедливой России» есть и разногласия с главой Бурятии. Однако заключаются эти разногласия, судя по словам лидера бурятских эсеров, исключительно в вопросах кадровых назначений.
«Современный руководитель региона не может опираться на одну социальную группу или партию, — говорит Матханов. — Необходимо искать более широкую социальную поддержку. В этом смысле мы готовы подставить плечо главе республики. Да больше ему и опираться не на кого».

Однако у технологии привязки «Справедливой России» к имени главы республики есть и обратная сторона. Паразитируя на чужой популярности, эта партия, фактически, самопровозглашает себя «клоном» «Единой России» — ведь сам Вячеслав Наговицын возглавляет избирательный список партии власти. По данным опроса ФОМ, «Единую Россию» твердо намерены поддержать 46% всех жителей республики и 51% тех, кто намерен принять участие в выборах. Весьма сомнительно, что эсерам удастся переманить часть этого электората. По всей видимости, расчет на тех избирателей, которые пока не определились — таких в Бурятии 16%. Выбор этих людей будет зависеть от того, что смогут предъявить им политические партии в ходе избирательной кампании. И, поскольку самим эсерам предъявить избирателям нечего, они, очевидно, и решили предъявить Путина и Наговицына. 

Источник: "Номер Один"


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^