$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2013, 11:49

dzhida.com

МК в Бурятии: "Партии и кандидаты взяли низкий старт"

С этой пикантной позиции в Бурятии официально началась избирательная кампания, уже установившая несколько абсолютных рекордов

На стартовой линейке как никогда тесно: о своем желании побороться за депутатские мандаты заявили 22 политические партии. Региональные отделения восьми из них в Бурятии даже не зарегистрированы.

Необычайно шумно и многолюдно среди одномандатников: их, по данным республиканского избиркома, зарегистрировалось 276 человек, обеспечив довольно высокий конкурс — в среднем по 8,5 человека на каждый из 33 мандатов. Результат, сопоставимый с выборами в законодательное собрание Бурятии в горячих 90-х годах.

Причину такой небывалой активности граждан многие аналитики объясняют до примитивности просто, но точно: неудовлетворенностью сложившейся в республике ситуацией и вытекающим из этого стремлением разорвать порочную традицию несменяемости политических элит.

Между тем верховное руководство Бурятии предпочитает этого не замечать и упрямо проповедует идею преемственности власти (читай — несменяемости). В устах главы региона Вячеслава Наговицына это звучит, как задача повторить результаты 2007 года, когда «Единая Россия» в целом получила на выборах в региональный парламент и органы местного самоуправления 74 процента голосов избирателей. Об этом Вячеслав Наговицын говорил в ходе партийного праймериз, об этом же, но в более жестких формулировках глава республики рассуждал на минувшей неделе, выступая перед бурятским казачеством. И можно быть уверенным, скажет еще много раз. С точки зрения «единороссов», «несменяемость» позволит «обеспечить дальнейший экономический рост, политическую и социальную стабильность». С точки зрения любой другой партии — это приведет к застою. Судя по партийным спискам и спискам одномандатников, в Хурал засобиралось порядка 60 процентов нынешних депутатов парламента, в большинстве своем представляющие партию власти. Так что в смысле преемственности-несменяемости хотя бы на стадии списков задача партии выполнена. Будет ли она выполнена по итогам голосования 8 сентября 2013 года — главная интрига избирательной кампании. А сам исход голосования зависит от трех факторов: от того, как подсчитают, от того, как поведут себя оппозиционные партии, и, в последнюю очередь, как проголосуют избиратели.

Метод перетаскивания

О том, как проголосуют избиратели и как посчитают голоса волшебники избиркома — вопрос преждевременный. Дождемся 8 сентября, хотя и так ясно, что в воскресный день сентября избиратели предпочтут урнам для голосования овощные грядки, копку картошки и запоздалые приготовления к новому учебному году. Те, кто принимали решение об установлении единого дня голосования на второе воскресенье сентября, конечно же, рассуждали как «единороссы», которым высокая явка ни к чему.

Ну, да ладно! Здесь и сейчас все внимание к оппозиционным партиям, общее мнение которых не так давно публично высказал олигарх Михаил Прохоров, будучи в Бурятии. Наша задача, сказал он, не допустить, чтобы «Единая Россия» получила в Народном Хурале «контрольный пакет акций». Понятнее вроде бы некуда, но какое отношение фантастика имеет к реальной политике? Никакого! Поэтому идея, выпущенная Прохоровым в СМИ, подхвачена не была, осев в головах оппозиции, пока еще не научившейся дружить ради общей цели. Более того, некоторые партии из несистемной оппозиции принялись мочить системную оппозицию, вольно или невольно обслуживая интересы «партии власти». Впрочем, результат политических партий на этих выборах более-менее прогнозируем. «Единая Россия» не сможет повторить результаты 2007 года, на что указывают социологические исследования, дающие партии исторический минимум. Но ей ли унывать?

Полный текст: МК в Бурятии


Комментарии (1)

  • 30 июля 2013, 19:27

    Сергей Крацов   Ответить

     

    Зоригто Саханов в "теневом правительстве", которое может стать реальным в самые ближайшие месяцы. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров получил предложение возглавить правительство России. В Москве становиться модным поднимать тосты: "За Родину! За Прохорова!".

    http://www.forbes.ru/news/228867-mihail-prohorov-sozdaet-tenevoe-pravitelstvo

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^