$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 января 2007, 06:47

“Союз коммунистической молодежи Бурятии” оспаривает в суде отказ в госрегистрации

Бурятское управление федеральной регистрационной службы минюста России отказало региональной молодежной общественной организации “Союз коммунистической молодежи РБ” (СКМ) в государственной регистрации. СКМ оспаривает решение регистрационного органа в суде Советского района Улан-Удэ.

По мнению регистраторов, проект устава СКМ противоречит ФЗ “О государственной поддержке молодежных и детских объединений” и “Об общественных объединениях”. В минюсте посчитали, что в представленном для регистрации проекте устава нет положений, предусматривающих “права, основные направления и формы государственной поддержки молодежных объединений”. Представители “Союза коммунистической молодежи” в беседе с “МК” назвали решение Бурятского управления федеральной регистрационной службы минюста РФ “политическим”, а предлог для отказа “надуманным”.

Как отметили в СКМ, под государственной поддержкой молодежных объединений следует понимать совокупность мер, принимаемых органами государственной власти. Стало быть, направления и формы такой поддержки также определяются государственными органами власти. И чем успешнее государство, тем больше направлений, шире формы и щедрее помощь.

По мнению представителя “Союза коммунистической молодежи” Ольги Занадворовой, любая общественная организация не может предусматривать в своем уставе то, что должны делать государственные органы власти по статусу и по закону. “Например, мы вписали бы в свой устав наше право получать ежемесячно из бюджета Бурятии 1 миллион рублей. Это же абсурд! Но именно этого требует от нас регистрационный орган”.

К слову, в шести статьях ФЗ “О государственной поддержке молодежных и детских объединений”, на который ссылаются регистраторы, подробно расписано что обязана делать власть для подобных СКМ молодежных организаций. Расписано именно органам власти для руководства к действиям, а не для молодежных организаций. Так вот, власти обязаны информировать о ходе реализации государственной молодежной политики, предоставлять молодежным организациям налоговые и другие льготы, наделять их имуществом, привлекать к выполнению госзаказа, субсидировать и так далее и тому подобное. Между прочим, особо подчеркнута и роль органов юстиции в системе этих мер, которая для федеральной регистрационной службы заключается в простом “принятии решения о государственной регистрации молодежного или детского объединения”.

В любом случае, святая и непосредственная обязанность органов власти помогать детским и молодежным формированиям никак не может зависеть от соответствующей строчки в уставе объединения. Кстати, в зарегистрированном минюстом уставе другого молодежного объединения Бурятии - “Молодой гвардии “Единой России” - положений, предусматривающих “права, основные направления и формы государственной поддержки молодежных объединений” нет. Как нет их и в действующем уставе РОМО “Молодежь Баргузина”. Именно эта странность и заставила активистов “Союза коммунистической молодежи” усматривать в действиях государственного регистрационного органа “политику”. В результате СКМ принял решение обратиться в суд Советского района. В исковом заявлении представители СКМ просят признать действия минюста необоснованными и обязать управление федеральной регистрационной службы по РБ зарегистрировать региональную молодежную организацию “Союз коммунистической молодежи” на основании уже поданных документов.

Станислав Белобородов, "МК в Бурятии"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^