$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июля 2013, 16:18

Минэнерго России возьмет под особый контроль подготовку Улан-Удэ к зиме

Минэнерго России возьмет под особый контроль подготовку Улан-Удэ к зиме
Надёжность теплоснабжения улан-удэнцев взята на особый контроль из-за проблем в прошлые зимы, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Его опасения вызвало то, что до сих пор не разработана схема теплоснабжения Улан-Удэ, что может повлиять на сроки реконструкции ТЭЦ-1

Как сообщает пресс-служба минэнерго РФ, речь об этом зашла на совещании по вопросам хода подготовки объектов электроэнергетики Сибирского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2013-14 годов. Оно состоялось в Красноярске, основным докладчиком стал министр энергетики РФ Александр Новак.

Всего полтора месяца назад он докладывал Владимиру Путину об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2012-13 гг. Прошлый осенне-зимний период характеризовался неблагоприятными условиями в Сибири.

- Стабильно росло потребление электроэнергии и мощности, в ряде регионов были зафиксированы климатические рекорды по холоду. 18 декабря 2012 года в ОЭС Сибири был зафиксирован совмещённый годовой максимум потребления мощности, который составил 31 838 МВт, что на 680 МВт (на 2,2%) выше совмещённого максимума 2011 года, - отметил Александр Новак.

Однако, по его словам министра, энергетикам удалось обеспечить надежное и бесперебойное электро- и теплоснабжение как бытовых, так и промышленных потребителей и даже снизить количество внештатных ситуаций.

Что касается нынешнего отопительного сезона, то, по словам Новака, надежность теплоснабжения потребителей Улан-Удэ находится «на особом контроле»

- Напомню, что ОАО «ТГК-14» не получило паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2011-12 годов, из-за неготовности оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1 к несению максимумов нагрузки. Для обеспечения надежности оборудования станции в период 2011-2012 годов были проведены технические мероприятия по замене и реконструкции основного энергетического оборудования. При этом с 2011 года фактические затраты на ремонт ОАО «ТГК-14» увеличило на 67%, - отметил министр.

Финансирование мероприятий, направленных на повышение надежности составило более 3,6 миллиардов рублей. Это обеспечило снижение аварийности в 2012 году и прохождение осенне-зимнего периода двух последних лет без серьезных срывов теплоснабжения Улан-Удэ, заявил Александр Новак.

- Необходимо отметить, что схема теплоснабжения Улан-Удэ до настоящего времени не разработана и не утверждена. Вопрос о реконструкции ТЭЦ-1 с увеличением ее тепловой мощности, который ставится правительством республики, целесообразно рассмотреть в 2015 года, с учетом разработанной схемы, - сказал главный энергетик страны.

Как сообщал «Байкал-Daily», торги на разработку схемы теплоснабжения Улан-Удэ, отсутствием которым остался недоволен министр, были объявлены в начале года.

Сама схема – это некий документ, в котором содержатся материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения. Закон сделал данные схемы обязательными для поселений и городов России.

В Улан-Удэ соответствующий документ был утверждён мэрией ещё в 2007 году. Эта схема рассчитана до 2020 года. Ею занималась московская компания «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг», входящая в структура крупнейшей российской частной энергетической компании «ЕвроСибЭнерго».

При этом ТГК-14, имеющая самое непосредственное отношение к обеспечению Улан-Удэ теплом, участвовать в подобных работах не может – подобные расходы не закладываются в тариф.

Разработчики же схемы позже приводили Улан-Удэ в качестве примера города с «проблемами системного характера». Компании пришлось столкнуться с отсутствием цельной информации о системе теплоснабжения всего города. Отмечалась также «несогласованность интересов города и собственников источников тепла».

В конце 2007 года схема теплоснабжения была утверждена.

Однако в январе 2013 года администрация Улан-Удэ объявила аукцион на разработку очередной схемы теплоснабжения города. На этот раз рассчитана она до 2028 года.

Результатом работ должны стать несколько томов документов. Среди них, в частности, существующее положение в теплоснабжении», её электронная модель, оценка надёжности. Отдельным пунктом значатся предложения по новому строительству и реконструкции источников тепловой энергии.

Схема должна быть разбита на пятилетние этапы – 2014-18 и 2023-28 годы. За это время планируется реконструкция и автоматизация индивидуальных тепловых пунктов с переводом всех абонентов на закрытую схему горячего водоснабжения.

Также особо отмечается возможность «оперативного перераспределения тепловых нагрузок между источниками тепла».

Начальная цена контракта равна 30-ти миллионам рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.


Комментарии (3)

  • 21 июля 2013, 21:46

     

    Давно пора этот ТГК 14 приструнить, что ни зима так авария, платежи все растут.

    21 июля 2013, 23:49

    работник ТЭЦ   Ответить

     

    себя приструни. какие аварии," что ни зима"? "...Финансирование мероприятий, направленных на повышение надежности составило более 3,6 миллиардов рублей. Это обеспечило снижение аварийности в 2012 году и прохождение осенне-зимнего периода двух последних лет без серьезных срывов теплоснабжения Улан-Удэ, заявил Александр Новак...." лишь бы вякать

    22 июля 2013, 22:19

    опа   Ответить

     

    Тема вброшена батохой пучковым. Опять гнилые базары за айдахо.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^